Coupe des Nations de rink hockey

Coupe des Nations de rink hockey

Coupe des nations de rink hockey

Coupe des nations de rink hockey
Coupe des nations de rink hockey 2009.png
Création 1921
Ancien(s) nom(s) Tournoi de Pâques
Tournoi de Montreux
Organisateur(s) Montreux Hockey Club
Périodicité bisannuel
Participants 8 équipes
Tenant du titre Portugal Portugal (2009)
Plus titré(s) Espagne Espagne (17)
Site Web officiel Site officiel
Crystal Clear app kworldclock.png
Pour la compétition en cours, voir :
Coupe des nations de rink hockey 2009

La Coupe des nations est la plus ancienne compétition de rink hockey au monde. Créée en 1921, la compétition est traditionnellement organisée par le club suisse de Montreux à la période de Pâques.

Depuis 2003, le Chalenge Marcel Monney est délivré au vainqueur de trois éditions consécutives ou cinq non consécutives de la compétition[1].

Sommaire

Histoire

En 1921, le club suisse du Montreux HC organise le premier tournoi de Pâques. L'unique équipe invitée à cette occasion est le champion d'Allemagne en titre, Stuttgart. Les deux équipes se rencontrent à trois reprise durant les trois jours du tournoi.

En 1923, pour la troisième édition du tournoi, l'équipe d'Angleterre est invité. Il s'agit du début de la présence de sélections nationales sur le tournoi.

En 1924 et 1925, la participation de plusieurs délégations nationales permet au tournoi de Pâques de devenir un championnat d'Europe non officiel. C'est pour ces occasions que le tournoi de Pâques est rebaptisé Coupe des nations.

Entre 1927 et 1931, trois championnats d'Europe officiels cette fois ci ont lieu durant le tournoi.

En 1939 et 1948, Montreux accueille les championnats du monde et d'Europe.

Depuis 1949, le tournoi pascal garde l'appellation coupe des nations.

À partir de 1995, la compétition adopte sa fréquence de croisière (tous les deux ans).

En 2003, le challenge Marcel Monney est mis en place. Pour le remporter, une équipe doit gagner trois éditions consécutives ou cinq non consécutives de la compétition.

En 2007, l'Espagne remporte le challenge Marcel Monney après leur troisième victoire sur les trois éditions joués depuis la mise en place du challenge.

Palmarès

Édition Année Champion Nom de la compétition
1921 Suisse Montreux HC Tournoi de Pâques
1922 Suisse Montreux HC Tournoi de Pâques
1923 Angleterre Angleterre Tournoi de Pâques
1924 Angleterre Angleterre Championnat d'Europe non officiel
1925 Angleterre Angleterre Champoionnat d'Europe non officiel
1926 France Stade Bordeaux Tournoi de Montreux
1927 Angleterre Angleterre Championnat d'Europe
1929 Angleterre Angleterre Championnat d'Europe
1930 Angleterre Faversham Tournoi de Montreux
1931 Angleterre Angleterre Tournoi de Montreux
1932 Angleterre Herne Bay
1933 Allemagne Stuttgart Tournoi de Montreux
1934 Suisse Montreux HC Tournoi de Montreux
1935 Italie Italie juniors Tournoi de Pâques
1937 Allemagne Allemagne
1938 Angleterre Herne Bay
1939 Angleterre Angleterre Championnat du monde
1941 Suisse Montreux HC Tournoi de Pâques
1946 Italie Monza
1947 Portugal Lisboa
1948 Portugal Portugal Championnat du monde
1949 Portugal Portugal
1950 Angleterre Angleterre
1951 Belgique Belgique
1952 Espagne Espagne
1953 Espagne Espagne
1954 Portugal Portugal
1955 Portugal Portugal
1956 Portugal Portugal
1957 Espagne Espagne
1958 Mozambique Lourenço Marques
1959 Espagne Espagne
1960 Espagne Espagne
1961 Espagne Voltrega
1962 Portugal SL Benfica
1963 Portugal Portugal
1964 Espagne Espagne
1965 Portugal Portugal
1967 Espagne Espagne
1968 Portugal Portugal
1970 Portugal Portugal
1971 Espagne Espagne
1973 Portugal Portugal
1975 Espagne Espagne
1976 Espagne Espagne
1978 Allemagne Allemagne
1980 Espagne Espagne
1982 Italie Italie
1984 Portugal Portugal
1987 Portugal Portugal
1989 Argentine Argentine
1991 Espagne Espagne
1993 Argentine Argentine
1994 Portugal Portugal
1995 Espagne FC Barcelone
57 1997 Portugal Portugal
58 1999 Espagne Espagne
59 2001 Espagne Espagne
60 2003 Espagne Espagne
61 2005 Espagne Espagne
62 2007 Espagne Espagne
63 2009 Portugal Portugal

Palmarès par équipe

Équipe Nombre
Espagne Espagne 17
Portugal Portugal 15
Angleterre Angleterre 8
Suisse Montreux HC 4
Argentine Argentine 2
Allemagne Allemagne 2
Angleterre Herne Bay 2
Équipe Nombre
Espagne FC Barcelone 1
Belgique Belgique 1
Portugal SL Benfica 1
France Stade Bordeaux 1
Angleterre Faversham 1
Italie Italie 1
Italie Italie Juniors 1
Équipe Nombre
Portugal Lisboa 1
Mozambique Lourenço Marques 1
Italie Monza 1
Allemagne Stuttgart 1
Espagne Voltrega 1

Palmarès du Challenge Marcel Monney

Depuis l'édition de 2003, le Challenge Marcel Monney est délivrée à l'équipe qui remporte la coupe des nations trois fois consécutivement ou cinq non consécutivement.

Équipe Année de délivrance
Espagne 2007

Références

  1. Extrait du réglement sur www.coupedesnations.ch. Consulté le 16 avril 2009

Liens externes


  • Portail du rink hockey Portail du rink hockey
Ce document provient de « Coupe des nations de rink hockey ».

Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Coupe des Nations de rink hockey de Wikipédia en français (auteurs)

Поможем написать реферат

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Coupe des nations de rink hockey — Infobox compétition sportive Coupe des nations de rink hockey Généralités Création 1921 …   Wikipédia en Français

  • Coupe des nations de rink hockey 2009 — Infobox compétition sportive Coupe des nations 2009 Généralités Sport Rink hockey Organisateur(s) …   Wikipédia en Français

  • Coupe des nations de rink hockey 2011 — Infobox compétition sportive Coupe des nations 2011 Généralités Sport Rink hockey …   Wikipédia en Français

  • Coupe des nations de rink hockey 2007 — Infobox compétition sportive Coupe des Nations 2007 Généralités Organisateur(s) …   Wikipédia en Français

  • Coupe des nations de rink hockey 1924 — Infobox compétition sportive Coupe des nations 1924 Sport Rink hockey Organisateur(s) Montreux HC …   Wikipédia en Français

  • Coupe des nations de rink hockey 1925 — Infobox compétition sportive Coupe des nations 1925 Sport Rink hockey Organisateur(s) Montreux HC …   Wikipédia en Français

  • Coupe des champions de rink hockey — Ligue européenne de rink hockey Ligue européenne de rink hockey Création 1965 …   Wikipédia en Français

  • Coupe d'Espagne de rink hockey — masculin Coupe d Espagne de rink hockey masculin Création 1944 Organisateur(s) Reial Federació Espanyola de Patinatge (RFEP) Périodicité Annuelle Lieu Espagne …   Wikipédia en Français

  • Coupe du Roi de rink hockey — Coupe d Espagne de rink hockey masculin Coupe d Espagne de rink hockey masculin Création 1944 Organisateur(s) Reial Federació Espanyola de Patinatge (RFEP) Périodicité Annuelle Lieu Espagne …   Wikipédia en Français

  • Coupe d'Italie de rink hockey — Infobox compétition sportive Coupe d Italie Sport Rink hockey Création 1966 Organisateur(s) Ligue italienne de rink hockey Périodicité Annuelle …   Wikipédia en Français

Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”