Coupe De Belgique De Rugby

Coupe De Belgique De Rugby

Coupe de Belgique de rugby

En 1967-68, le challenge "Burlet" qui sacrait le champion de Belgique devient la coupe de Belgique.

Dès lors, le trophée du challenge récompensera toujours le vainqueur du championnat de Belgique mais le challenge et la coupe donc seront, eux, représentés par une coupe différente chaque saison. La première édition, comme celle de la saison 2005-06, voit ses deux premiers tours réservés aux équipes n'évoluant pas en 1re division mais ce ne sera pas toujours la formule retenue. En effet, en 2006-07, par exemple, toutes les équipes démarrent au 1er tour. A noter aussi que s'il y a un handicap de la valeur d'un essai transformé par division à partir des équipes de division 2 fédérale, ce dernier n'existe plus en finale pour l'obtention de la coupe mais toujours pour l'obtention du challenge "Burlet" qui ne fut gagné qu'une seule fois par le perdant de la finale 1988, le RSCAnderlecht-Rugby.

Sommaire

Palmarès


Année Vainqueur Finaliste Score
2001 ASUB Waterloo Boitsfort Rugby Club 9 - 8
2002 Boitsfort Rugby Club Standard Rugby Club 46 - 0
2003 Boitsfort Rugby Club ASUB Waterloo 16 - 13
2004 Boitsfort Rugby Club Rugby Ottignies Club 44 - 17
2005 Boitsfort Rugby Club Brussels Barbarians 32 - 13
2006 Boitsfort Rugby Club ASUB Waterloo 11 - 3
2007 Boitsfort Rugby Club ASUB Waterloo 10 - 3
2008 Boitsfort Rugby Club ASUB Waterloo 17 - 13
2009 ASUB Waterloo Boitsfort Rugby Club 8 - 3
2010

Bilan de la Coupe de Belgique

Club Victoires Années
Boitsfort RC 12 1990, 1995, 1996, 1997, 1999, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008
ASUB Waterloo 12 1968, 1979, 1984, 1985, 1986, 1987, 1988, 1991, 1992, 1994, 2001, 2009
Kituro 6 1969, 1977, 1981, 1983, 1993, 1998
Coq Mosan 4 1970, 1978, 1980, 1989
Brussels British 3 1972, 1974, 1982

Tableau final

2009

Quarts de finale Demi-finales Finale
                   
       
 ASUB  25
 Leuven  FF  
 ASUB  50
   Coq Mosan  3  
 Coq Mosan  9
 Ottignies  8  
 ASUB  8
   Boitsfort  3
 Boitsfort  68
 Gent  29  
 Boitsfort  41
   Kituro  9  
 Kituro  16
 Soignies  10  

2008

Quarts de finale Demi-finales Finale
                   
       
 Boitsfort  20
 Ottignies  8  
 Boitsfort  53
   Coq Mosan  5  
 Coq Mosan  10
 Dendermonde  3  
 Boitsfort  17
   ASUB  13
 ASUB  61
 Charleroi  21  
 ASUB  6
   Soignies  3  
 Soignies  25
 Kibubu  12  

2007

Quarts de finale Demi-finales Finale
                   
       
 Boitsfort  84
 Antwerp  20  
 Boitsfort  
   Soignies    
 Soignies  26
 Kituro  17  
 Boitsfort  10
   ASUB  3
 ASUB  25
 Anderlecht  FF  
 ASUB  
   Standard    
 Standard  38
 La Hulpe  15  

2006

Quarts de finale Demi-finales Finale
                   
       
 ASUB  18
 Soignies  13  
 ASUB  25
   Kituro  18  
 Kituro  97
 RFC Liégeois  15  
 Boitsfort  11
   ASUB  3
 Boitsfort  41
 Frameries  0  
 Boitsfort  51
   RSCAnderlecht-Rugby  3  
 RSCAnderlecht-Rugby  25
 Barbarians  0  

2005

Quarts de finale Demi-finales Finale
                   
       
 Boitsfort  23
 RSCAnderlecht-Rugby  13  
 Boitsfort  58
   Soignies  0  
 Soignies  25
 Famenne  FF  
 Boitsfort  32
   Barbarians  13
 Barbarians  20
 Dendermonde  18  
 Barbarians  19
   Standard  17  
 Standard  15
 ASUB  10  

2004

Quarts de finale Demi-finales Finale
                   
       
 Boitsfort  23
 ASUB  18  
 Boitsfort  49
   Standard  12  
 Standard  82
 Namur  14  
 Boitsfort  44
   ROC  17
 ROC  50
 Antwerp  15  
 ROC  24
   Dendermonde  10  
 Dendermonde  29
 Visé  24  

Coupe de l'Effort

Pour la 3e édition de la Coupe de Belgique, il fut décidé de mettre en place une compétition parallèle pour les battus des deux premiers tours de la Coupe de Belgique. Celle-ci s'appellera dès lors: la Coupe de l'Effort. Quand les clubs de 1re division ne participent pas à ces 2 premiers tours, la Coupe de l'Effort est alors très souvent ouverte et voit régulièrement des "petits clubs" aller jusqu'en finale. Mais quand ce n'est pas le cas, il suffit que deux "gros clubs" se rencontrent lors du premier ou du deuxième tour pour envoyer une équipe surclassant les autres en Coupe de l'Effort!


Année Vainqueur Finaliste Score
2001 Rugby Club Frameries RFC Liégeois Rugby 21 - 11
2002 RFC Liégeois Rugby Rugby Club Famenne 27 - 12
2003 RSCAnderlecht-Rugby Kibubu Rugby Club
2004 Rugby Club Famenne BUC Saint-Josse Rugby Club 23 - 10
2005 Brussels Celtic Rugby Club Rugby Club Forest 22 - 10
2006 BUC Saint-Josse Rugby Club Rugby Club Leuven 26 - 7
2007 Rugby Ottignies Club Rugby Club Frameries 34 - 17
2008 Rugby Club Visé RC9 H-Zolder 102 - 3
2008 Edegem RSCAnderlecht-Rugby 34 - 12

Bilan de la Coupe de l'Effort

Club Victoires Années
BUC Saint-Josse Rugby Club 4 1970, 1972, 1975, 2006
RSCAnderlecht-Rugby 3 1971, 1979, 2003
Coq Mosan 3 1976, 1996, 1998
Rugby Club Frameries 3 1982, 1983, 2001
RFC Liégeois Rugby 3 1973, 1989, 2002
Rugby Club Visé 3 1977, 1986, 2008
Edegem 3 1987, 1993, 2009

Liens externes


  • Portail du rugby à XV Portail du rugby à XV
  • Portail de la Belgique Portail de la Belgique
Ce document provient de « Coupe de Belgique de rugby ».

Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Coupe De Belgique De Rugby de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Coupe de Belgique de rugby — En 1967 68, le challenge Burlet qui sacrait le champion de Belgique devient la coupe de Belgique. Dès lors, le trophée du challenge récompensera toujours le vainqueur du championnat de Belgique mais le challenge et la coupe donc seront, eux,… …   Wikipédia en Français

  • Coupe de belgique de rugby — En 1967 68, le challenge Burlet qui sacrait le champion de Belgique devient la coupe de Belgique. Dès lors, le trophée du challenge récompensera toujours le vainqueur du championnat de Belgique mais le challenge et la coupe donc seront, eux,… …   Wikipédia en Français

  • Coupe de Belgique de rugby à XV — En 1967 68, le challenge Burlet qui sacrait le champion de Belgique devient la coupe de Belgique. Dès lors, le trophée du challenge récompensera toujours le vainqueur du championnat de Belgique et le challenge qui devient la coupe donc sera, dès… …   Wikipédia en Français

  • Coupe d'Europe de rugby à XV — Infobox compétition sportive Coupe d Europe de rugby à XV Généralités Création 1995 Organisateur(s) …   Wikipédia en Français

  • Coupe De Belgique — Cette page d’homonymie répertorie les différents sujets et articles partageant un même nom. Sport Coupe de Belgique de football Coupe de Belgique de rugby Coupe de Belgique de volley ball Autres Voir aussi Championnat de Belgique Liste des coupes …   Wikipédia en Français

  • Coupe de belgique — Cette page d’homonymie répertorie les différents sujets et articles partageant un même nom. Sport Coupe de Belgique de football Coupe de Belgique de rugby Coupe de Belgique de volley ball Autres Voir aussi Championnat de Belgique Liste des coupes …   Wikipédia en Français

  • Coupe de Belgique — Cette page d’homonymie répertorie les différents sujets et articles partageant un même nom. Sport Coupe de Belgique de football Coupe de Belgique de rugby à XV Coupe de Belgique de volley ball Autres Voir aussi Championnat de Belgique Liste des… …   Wikipédia en Français

  • Coupe Du Monde De Rugby À XV 2007 - Qualifications Europe —   Coupe du monde de rugby 2007 …   Wikipédia en Français

  • Coupe du monde de rugby a XV 2007 - Qualifications Europe — Coupe du monde de rugby à XV 2007 Qualifications Europe   Coupe du monde de rugby 2007 …   Wikipédia en Français

  • Coupe du monde de rugby à XV 2007 - Qualifications Europe —   Coupe du monde de rugby 2007 …   Wikipédia en Français

Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”