Cheick Oumar Sissoko

Cheick Oumar Sissoko
Page d'aide sur l'homonymie Pour les articles homonymes, voir Sissoko.

Cheick Oumar Sissoko est un cinéaste et homme politique malien, né en 1945 à San (Mali).

Biographie

Étudiant à Paris, Cheick Oumar Sissoko obtient un DEA d’histoire et sociologie africaine et un diplôme de l'École des hautes études en sciences sociales, en histoire et cinéma. Il suit ensuite des cours de cinéma à l’École nationale supérieure Louis-Lumière.

De retour au Mali, il est engagé comme réalisateur au Centre national de la production cinématographique (CNPC). Il y réalise Sécheresse et exode rural.

En 1995, il réalise Guimba (« Le Tyran ») qui reçoit le prix spécial du jury au Festival de Locarno, le Prix du meilleur long métrage lors du 6e Festival du cinéma africain de Milan (1996) et l’Étalon de Yennenga au Fespaco (Festival panafricain du cinéma et de la télévision de Ouagadougou).

En 1999, sort La Genèse pour lequel il reçoit de nouveau l’Étalon de Yennenga au Fespaco et le Prix du meilleur long métrage lors du 10e Festival du cinéma africain de Milan (2000).

En 2000, il réalise Battù qui obtiendra le prix RFI Cinéma du public au Fespaco en 2001.

Il a créé un collectif de production « Kora film ».

Président du parti Solidarité africaine pour la démocratie et l'indépendance (SADI), Cheick Oumar Sissoko est nommé le 16 octobre 2002 ministre de la Culture dans le gouvernement d'Ahmed Mohamed ag Hamani. Il sera confirmé à ce poste le 3 mai 2004 dans le gouvernement d'Ousmane Issoufi Maïga et quitte le gouvernement lors de sa démission le 27 septembre 2007.

Filmographie

  • 1982 : L'École malienne
  • 1983 : Les Audiothèques rurales
  • 1984 : Sécheresse et exode rural
  • 1986 : Nyamanton, la leçon des ordures
  • 1989 : Finzan
  • 1992 : Être jeune à Bamako
  • 1992 : L'Afrique bouge
  • 1993 : Problématique de la malnutrition
  • 1995 : Guimba, un tyran, une époque
  • 1999 : La Genèse
  • 2000 : Battù



Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Cheick Oumar Sissoko de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Cheick Oumar Sissoko — (born 1945 in San, Mali) is a Malian film director and politician. Contents 1 Biography 2 Filmography 3 References 4 External links …   Wikipedia

  • Oumar Mariko — (born 4 February 1959) is a Malian doctor, politician and noted former student activist. He is the secretary general of African Solidarity for Democracy and Independence (SADI) and has twice run for President of Mali, in 2002 and 2007.[1]… …   Wikipedia

  • Sissoko — is a surname, and may refer to:*Cheick Oumar Sissoko, Malian film director. *Mohamed Sissoko, Malian footballer *Moussa Sissoko, French footballer *Mohamadou Sissoko, French footballer *Sidi Makan Sissoko, Malian footballer …   Wikipedia

  • Sissoko — Cette page d’homonymie répertorie les différents sujets et articles partageant un même nom. Sommaire 1 Écrivains, musiciens et artistes 2 Personnalités politiques …   Wikipédia en Français

  • Cheick Bathily — Personal information Full name Cheick Oumar Bathily Date of birth 10 October 1982 ( …   Wikipedia

  • Cheick Gueye — Pour les articles homonymes, voir Gueye. Cheikh Gueye …   Wikipédia en Français

  • Mohamed Sissoko — Sissoko playing for Liverpool Personal information Full name …   Wikipedia

  • Mohamed Lamine Sissoko — Sissoko au Liverpool FC …   Wikipédia en Français

  • Scénarios du sahel — Les scénarios du sahel, rebaptisés les scénarios d Afrique est un projet de sensibilisation et d éducation de la jeunesse africaine au problème du Sida. Né en 1997 et inspiré du projet français «3 000 Scénarios contre un virus» du CRIPS le projet …   Wikipédia en Français

  • 2011 au Mali — Chronologie du Mali 2008 au Mali 2009 au Mali 2010 au Mali 2011 au Mali 2012 au Mali 2013 au Mali 2007 par pays en Afrique 2008 par pays en Afrique 2009 par pays en Afrique 2010 par pays en Afrique 2012 par pays en Afrique Années : 2008 2009 …   Wikipédia en Français

Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”