Classement FIFA 119e (2 octobre 2010) (Classement mondial de football Elo[1])
Sélectionneur Drapeau : France Jean-Pierre Bade
Record de sélections Thierry Gorée
Meilleur buteur Mamoudou Diallo
Rencontres officielles historiques
Premier match Drapeau de Madagascar Madagascar 2 - 1 Drapeau : France La Réunion
(1947)
Plus large victoire La Réunion Drapeau : France 11 - 0 Drapeau : France Saint-Pierre-
et-Miquelon

(22 septembre 2010)
Plus large défaite Maurice Flag of Mauritius 1923.svg 15 - 2 Drapeau : France La Réunion
Équipe de La Réunion de football en 2011

La sélection de La Réunion est contrôlée par la Ligue réunionnaise de football. N'étant pas membre de la FIFA et seulement membre affilié de la CAF, elle ne peut participer à la Coupe du monde de football, ni à la Coupe d'Afrique des nations.

Sommaire

Histoire

Depuis 1994, cette équipe n'a disputé que quelques matches, la plupart contre des îles comme Madagascar, Maurice, et les Seychelles. Un certain nombre d'entre eux était organisés dans le cadre des Jeux des îles de l'océan Indien.

Organisés en décembre 2005, les derniers en date se sont soldés par un match nul 1-1 à Maurice immédiatement suivi par une défaite 2-1 face à la même équipe à domicile.En 2006, le Club R affronte le Gabon d' Alain Giresse au stade olympique Paul Julius Bénard de Saint Paul. Les réunionnais s'inclinent 0-3 dans le cadre de la préparation des Jeux des îles à Madagascar en 2007.

Lors des Jeux des îles de l'océan Indien, en 2007, à Madagascar, La Réunion remporte ce tournoi en battant en finale le pays hôte, Madagascar, aux tirs aux buts 7-6 après un 0-0 après le temps réglementaire et les prolongations[2],[3].

Le 4 octobre 2008, elle remporte la Coupe de l'Outre-Mer aux dépens de la Martinique (1-0, but de Mamoudou Diallo à la 47e minute).

Le 14 juin 2009, elle remporte la Coupe des Ligues Régionales face à la Ligue atlantique de football sur le score de 2-1 avec des buts de Quentin Boesso à la 11e minute et de Eric Farro à la 85e minute pour la Réunion[4].

En 2010, le Club R repart défendre la Coupe de l'Outre-Mer,ils débutent par une très large victoire 11-0 contre Saint Pierre et Miquelon,le deuxième se termine par une victoire 2-1 contre Mayotte et finit la phase de poule invaincu par une autre victoire contre la Guyane. Mais elle est battue au tir au buts par la Martinique en finale de la compétition.

En mai 2011 pour préparer les jeux aux Seychelles,la sélection de la Réunion affontre a deux reprises la Nouvelle-Calédonie à Nouméa, et participe à un stage en Côte d'Azur affronte par la même occasion une equipe locale et l'equipe réserve de l'OGC Nice.

Le 6 aout 2011, La Réunion débute les Jeux des îles de l'océan Indien aux Seychelles par une victoire contre Madagascar 2-1, le deuxième match contre Mayotte elle s'incline 2-0 mais se qualifie pour les demi-finales.En demi, les réunionnais s'inclinent de nouveau, mais contre le pays organisateur les Seychelles1-2, mais finalement ils remportent le match pour la 3éme face à Mayotte 1-0, et s'empare de la médaille de bronze la première fois de son histoire.

Voici quelques joueurs réunionais qui évoluent en France et dans le monde : Guillaume Hoarau; Benoît Trémoulinas; Florent Sinama-Pongolle; Dimitri Payet; Christophe Mandanne; Laurent Courtois; Samuel Souprayen; Fabrice Abriel.