Sidiki Bakaba

Sidiki Bakaba

Sidiki Bakaba, né en 1949 à Abengourou en Côte d'Ivoire, est un acteur, réalisateur, cinéaste, metteur en scène ivoirien.

Sommaire

Biographie

Après ses études à l'École nationale d'art dramatique d'Abidjan, il effectue des stages de formation au Living Theatre et auprès de Grotowski.

Parallèlement à une importante carrière d'acteur, il réalise des films de fictions, des documentaires tels que Les Guérisseurs (1988) qui remporte le prix de la meilleure musique au Festival du Cinéma Francophone, mais aussi la Voix de l'espoir au FESPACO de Ouagadougou en 1989. Il réalise parallèlement des courts-métrages, dont Le Nord est tombé sur la tête (1985-1998) pour la chaîne TV5, La Parole (1992) ou encore L'Anniversaire de Daymios (novembre 1992), puis des documentaires Cinq siècles de solitude, la victoire aux mains nues en 2002.

Sa dernière réalisation, Roues libres, lui a déjà permis de remporter le prix du meilleur scénario au festival d'Amiens en 1998 et d'être présenté sur la chaîne ARTE.

Sidiki Bakaba est directeur du Palais de la culture d'Abidjan à Treichville de 2000. Il dirige aussi l’Actor Studio (école de formation d'acteur au sein du palais qu'il a créé).

Proche de l'ancien président Laurent Gbagbo[1], le début avril 2011, il est grièvement blessé lors du bombardement du Palais présidentiel d'Abidjan par l'armée française durant la crise ivoirienne de 2010-2011[2], alors qu'il se trouvait en compagnie de ce dernier.

Formation et études

Enseignement

  • 1970-1972 : Professeur-stagiaire à l'Institut national des arts, Abidjan
  • 1972-1975 : Professeur d'expression corporelle, Institut national des arts, Abidjan
  • 1985 : Professeur d'art dramatique, école Bernard Lavilliers, Paris
  • 1985-1986 : Professeur d'art dramatique, école des arts Joséphine Baker, Paris
  • 1990 : Stage d'expression corporelle, Paris I, Université Sorbonne Panthéon
  • 1991 : Stage d'expression corporelle, Image d'Ailleurs, Paris
  • 1992 (Janvier-Février) : Stage de formation d'acteur, Mise en scène pièce de théâtre au centre Culturel Franco-nigérian , Niamey
  • 1992 (Septembre) : Stage de formation d'acteur au G.T.R.O, Abidjan
  • 2001-2008 : Directeur de l'Actor Studio au Palais de la Culture d'Abidjan

Divers

  • Langue: Français, Anglais, Bambara, Malinké, Dioula
  • Activités Sportives : Equitation, Course, Trapèze

Distinctions

  • 1979 : Prix d'interprétation pour le film Bako, l'autre rive, festival de la Francophonie, Nice
  • 1985 : Grand prix d'interprétation pour les trois films présentés, festival de Carthage (Tunisie) ; Petanqui, Le Médecin de Gafire, Suicides
  • 1987 : Prix du meilleur acteur pour le film Le Médecin de Gafire, Festival d'Alger
  • 1988 : Prix de la meilleure musique de film pour Les Guérisseurs, Festival de la Francophonie, Martinique
  • 1989 : Prix voix de l'Espoir FESPACO pour Les Guérisseurs
  • 1992 : Fait citoyen d'honneur de Louisville, États-Unis
  • 1997 : Prix du scénario pour Roues libres, Ayala Bakaba et Sidiki Bakaba, Festival international d'Amiens
  • 1999 : Prix Unesco pour Les Déconnards, Festival MASA, Abidjan
  • 2000 (20 Décembre) : nommé Directeur Général du Palais de la Culture par décret N°2000 875 du 20/12/2000 par le Président de la République Laurent Gbagbo
  • 2001 : Février 2001 prix UEMOA pour "Los palenqueros" "Cinq siècles de Solitude" Documentaire de Sidiki Bakada et Blaise Ndjedoya, scénario Ayala Bakada et Blaise Ndjedoya
  • 2001 : Fait officier de l’ordre national (Ivoirien) par le Président de la République S.E.M. Laurent Gbagbo
  • 2003 : Octobre 2003 « Prix Culturel Africain du Mérite » décerné par le RIFAD (Réseau International des Femmes Africaines et de la Diaspora)
  • 2005 : Prix IKEDA pour la Culture et l’Education de la Soka gakkaï-internationale Côte d’Ivoire.
  • 2005 : Prix de la meilleure réalisation pour le Film « Roues Libres » décerné par l’Association des Professionnels du cinéma de Côte d’Ivoire
  • 2006 : Prix du Meilleur Promoteur Culturel Couronne des Arts décerné par l'Union des Journalistes Culturels de Côte d'Ivoire (UNJCI)
  • 2006 : Prix d’Excellence Diplôme d’Honneur décerné à Sidiki Bakada avec les vifs remerciements du Conseil Général d’Abengourou, sa ville natale, pour sa précieuse contribution à la promotion de l’Excellence dans le système éducatif dans la région du Moyen Comoé.
  • 2007 : Décoration au Benin pour les Arts et la Culture par l’Université du Quartier Latin de Cotonou
  • 2008 : Prix du Pionnier des Arts et des Lettres (Meilleur Comédien de l'Afrique de l'Ouest) décerné la Fondation des artistes de Côte d’Ivoire (FONDACI)
  • 2008 : Prix de la Production Audiovisuelle de la Résistance Ivoirienne production des Arts et des Lettres décerné par La Fédération Nationale des Orateurs, Parlements et Agoras de Côte d'Ivoire (FENOPACI)
  • 2009 : Distingué pour l'ensemble de sa carrière à la 2ème édition du Festival Culturel Panafricain d'Alger
  • 2009 : Membre du Jury à la deuxième édition du Grand Prix du Théâtre Francophone au Bénin
  • 2010 : Coopté pour être membre du Conseil International d'Accompagnement des Grands Prix du Théâtre Francophone pendant trois ans par la CBEOA ASSOCIATION du Bénin, Organisatrice des Grands Prix Afrique du Théâtre Francophone

Théâtre

Comédie
  • 1965 : Hamlet de Shakespeare, Théâtre National Ivoirien
  • 1968 : Monsieur Togo-Gnini de Bernard B. Dadié, tournée africaine (plus Franco-Fête, Québec 1974)
  • 1970 : Les Anges meurtriers de Conor Cruise O'Brian, TNP Paris Mythus et Sexus, A Dias Florian, Théâtre du Lucernaire, Paris
  • 1971 : Béatrice du Congo de Bernard B. Dadié, Festival d'Avignon, France
  • 1975 : Lulu de Claude Régy, Théâtre de l'Athénée, Paris avec Jeanne Moreau
  • 1976 : Actes essentiels de Sanvi Panou, Paris,
  • 1976 : La Dépossession de Seydou Bokoum, Festival Mondial des Arts Nègres, Lagos, Nigeria
  • 1983 : Combat de nègre et de chiens de Bernard-Marie Koltès, mise en scène Patrice Chéreau, Théâtre Nanterre-Amandiers, TNP Villeurbanne
  • 1985 : Maître Harold de Jack Garfein, Théâtre du Rond-Point, Paris
  • 1991 : Liens de sang de A. Fugart, Dir. Star Théâtre
  • 1991 : Zoo Story, Niamey
  • 1994-1995 : La Légende du wagadu de Moussa Diagana, Dir Patrick Lemauff, Théâtre de l'Attroupement, Tournée de Septembre à Mai 1994 rôle de Kerfa le fou
  • 1998 : Les Déconnards de Koffi Kwahulé, Festival d'Avignon, 1998, Chapelle du Verbe Incarné
  • 1999 : Électre de Jean Giraudoux, Directeur Jean Dalric, Théâtre du Ranelague, Éthiopiques de S.C. Senghor, Théâtre du Ranelague
  • 1999 : Les Déconnards de Koffi Kwahulé, (prix Unesco Masa 1999).
  • 2002 :C’est ça là même de Sidiki BAKABA
  • 2002 : Papa Bon Dieu, Louis Sapin. Une satire sur les sectes, Réalisateur : Sidiki BAKABA
  • 2002 : l’homme sur le parapet du pont, Guy Foissy ,Réalisateur : Sidiki BAKABA
  • 2003 : l’Exil d’Albouri, Cheick Aliou N’dao, Réalisateur : Sidiki BAKABA
  • 2004 : Monoko-Zohi, Diégou BAILLY ,Réalisateur : Sidiki BAKABA
  • 2006 : Il nous faut l’Amérique, Koffi KWAHULE, Réalisateur : Sidiki BAKABA
  • 2007 : Îles de Tempête, Bernard B. Dadié, Réalisateur : Sidiki BAKABA
  • 2008 : Hèrèmankono, Diégou Bailly, Réalisateur : Sidiki BAKABA
  • 2010 : La Malice des hommes, Jean-Pierre GUINGANE, Réalisateur : Sidiki BAKABA
Mises en scène
  • 1968 : La Fille des dieux d'Amadou Koné, Théâtre de la Cité, Abidjan
  • 1969 : En attendant Godot de Samuel Beckett, Théâtre National Ivoirien
  • 1971 : C'est quoi même ? de Sidiki Bakaba, Abidjan
  • 1974 : L'Œil de Bernard Zadi Zaourou, Abidjan
  • 1977 : De la chair au trône d'Amadou Koné, Institut National d'Audiovisuel
  • 1991 : Hommage à Douta Seck, Centre Culturel Français, Abidjan
  • 1991 : Tsoro de Mustapha Diop, Niamey
  • 1992 (Juin) : Zoo Story d'Edward Albee, Centre Culturel Français Abidjan avec l'aide de la Mission de Coopération Française
  • 1992 (Juin) : Le Trou, création collective. Mise en scène et écriture du spectacle qui fait le bilan d'une Afrique en mutation face à la démocratie et au multipartisme
  • 1992 (Décembre) : Maître Harold d'Athol Fugarth, Centre Culturel Français Coproduction Mission de Coopération française et Compagnie Kepri création
  • 1996 : L'Empereur Jones d'Eugène O'Neill, CCF Abidjan, Coproduction Afrique en Création
  • 1997 : Les Déconnards de Koffi Kwahulé, avec Sidiki Bakaba, coproduction Afriki Projection, Kepri Création et PSIC Abidjan
  • 2002 : C'est ça la même de Sidiki Bakaba, le bilan des 40 ans d'indépendance (jusqu'au coup d'État et au Forum de la réconciliation National)
  • 2002 : L'Homme sur le parapet du pont de Guy Foissy
  • 2003 : Papa bon Dieu de Louis Sapin, une satire sur les sectes
  • 2003 : L'Exil d'Albouri de Cheik Aliou Ndao
  • 2004 : Monoko-Zohi de Diégou Bailly
  • 2006 : Il nous faut l'Amérique de Koffi Kwahulé
  • 2007 : Îles de Tempête, Bernard B. Dadié,
  • 2008 : Hèrèmankono, Diégou Bailly,
  • 2010 : La Malice des hommes, Jean-Pierre GUINGANE
Mise en scène et comédien
  • 1969 : En attendant Godot de Samuel Beckett, Théâtre National Ivoirien
  • 1974 : L'Œil de Bernard Zadi Zaourou, Abidjan
  • 1992 (Juin) : Zoo Story d'Edward Albee, Centre Culturel Français Abidjan avec l'aide de la Mission de Coopération Française
  • 1992 (Septembre) : Le Trou, création collective. Mise en scène et écriture du spectacle qui fait le bilan d'une Afrique en mutation face à la démocratie et au multipartisme
  • 1992 (Décembre) : Maître Harold d'Athol Fugarth, Centre Culturel Français Coproduction Mission de Coopération française et Compagnie Kepri création
  • 1996 : L'Empereur Jones d'Eugène O'Neill, CCF Abidjan, Coproduction Afrique en Création
  • 1997 : Les Déconnards de Koffi Kwahulé, avec Sidiki Bakaba, coproduction Afriki Projection, Kepri Création et PSIC Abidjan
  • 2002 : C'est çà là même de Sidiki Bakaba, le bilan des 40 ans d'indépendance (jusqu'au coup d'État et au Forum de la réconciliation National)
  • 2002 : Papa bon Dieu de Louis Sapin, une satire sur les sectes
  • 2003 : L'Exil d'Albouri de Cheik Aliou Ndao
  • 2004 : Monoko-Zohi de Diegou Bailly
  • 2005 : Il nous faut l'Amérique de Koffi Kwahulé
  • 2007 : Îles de tempête de Bernard B. Dadié
  • 2008 : Hèrèmankono, Diégou Bailly,
  • 2010 : La Malice des hommes, Jean-Pierre GUINGANE
Théâtre filmé

Mise en scène et rôle principal

  • 1992 (Octobre) : Zoo Story d'Edward Albee, téléfilm de 1h25 min., vidéo Béta SP ; réalisateur TV1 - Abdul Karim, Production Afriki Projection
  • 1992 (Décembre) : Maître Harold d'Athol Furgarth, téléfilm de 1h30 min., vidéo Béta SP ; réalisateur TV1, production Afriki Projection
  • 1995-1996 : L'Empereur Jones d'Eugene O'Neill, dramatique filmée en vidéo Béta SP 70 min.
  • 1999 : Les Déconnards de Koffi Kwahulé, dramatique filmée vidéo Béta SP 86 min.
  • 2002 : Papa Bon Dieu, Louis Sapin. Une satire sur les sectes, Réalisateur : Sidiki BAKABA
  • 2003 : l’Exil d’Albouri, Cheick Aliou N’dao, Réalisateur : Sidiki Bakada
  • 2004 : Monoko-Zohi, Diégou BAILLY ,Réalisateur : Sidiki Bakada
  • 2007 : Îles de Tempête, Bernard B. Dadié, Réalisateur : Sidiki Bakada
  • 2008 : Hèrèmankono, Diégou Bailly, Réalisateur : Sidiki BAKABA
  • 2010 : La Malice des hommes, Jean-Pierre GUINGANE, Réalisateur : Sidiki BAKABA

Filmographie

Acteur
  • 1972 : Visages de femmes (film, 1985)|Visages de femmes de Désiré Écaré, Côte d'Ivoire
  • 1977 : Bako, l'autre rive de Jacques Champreux
  • 1978 : L'État sauvage de Francis Girod
  • 1979 : L'Appât du gain de Jules Takam ; Un dessert pour Constance
  • 1981 : Le Professionnel de Georges Lautner
  • 1982 : Le Médecin de Gafire de Moustapha Diop, Niger ; Petanqui de Yéo Kozoloa, Côte d'Ivoire
  • 1986 : Dessebagato d'Emmanuel Sanon-Doba, Burkina Faso
  • 1986 : Descente aux enfers de Francis Girod
  • 1987 : Camp Thiaroye d'Ousmane Sembene, Sénégal
  • 1988 : Les Guérisseurs de Sidiki Bakaba, Côte d'Ivoire
  • 1989 : Mamy Wata de Moustapha Diop, Niger
  • 1999 : Le Nord est tombé sur la tête, série, TV5 (acteur principal)
  • 2000 : Daressalam d'Issa Coello, Tchad
  • 2002 : Roues libres de Sidiki Bakaba (rôle du commissaire)
  • 2005 : Héritage Perdu de Christian lara
  • 2008 : Sur les traces de Toussaint Louverture de Sidiki Bakaba
Réalisateur - Fiction long-métrage
  • 1988 : Les Guérisseurs, Prix de la meilleure musique, scénario Sidiki Bakaba et Ayala Bakaba, Festival du Cinéma Francophone, 90 min - 35 mm, avec Benson GT, RG Rajot, Alpha Blondy, Nayanka Bell ; Salif Keïta (musicien)|Salif Keita
  • 1994 : Tanowé des lagunes, téléfilm, Abidjan, vidéo Béta SP
  • 2002 : Roues libres, long-métrage 90 min - 35 mm ; prix du Meilleur Scénario au Festival d'Amiens 1998, avec Adama Dahico, Placide Bayoro, Traoré Daouda et Sidiki Bakaba ; musique Meiway, chanson Meiway et Asalfo des Magic System
Documentaires - Long-métrage
  • 2000 : Los Palenqueros Cimarrons de Colombie
  • 2005 : La Victoire aux mains nues
Télévision
  • 1983 : L'Aventure ambiguë de Jacques Champreux pour TF1 (conseiller artistique)
  • 1992 : La Parle, Concours CFI, festival de Limoges avec CCF d'Abidjan, Réalisateur Sidiki Bakaba
  • 1992 (Novembre) : L'Anniversaire de Daymio, production Afriki Projection
  • 1992 (Octobre) : Zoo Story d'Edward Albee, téléfilm de 1 h 25 min, vidéo Béta SP ; réalisateur TV1 - Abdul Karim, Production Afriki Projection
  • 1992 (Décembre) : Maître Harold d'Athol Furgarth, téléfilm de 1 h 30 min, vidéo Béta SP ; réalisateur TV1, production Afriki Projection
  • 1995-1996 : L'Empereur Jones d'Eugene O'Neill, dramatique filmée en vidéo Béta SP 70 min
  • 1995-1998 : Réalise pour TV5 Emission le Nord est tombé sur la tête Vidéo Béta numérique 30 courts métrages de 8 min
  • 1999 : Les Déconnards de Koffi Kwahulé, dramatique filmée vidéo Béta SP 86 min
  • 2002 : C’est ça là même de Sidiki Bakada
  • 2002 : Papa Bon Dieu, Louis Sapin. Une satire sur les sectes, Réalisateur : Sidiki Bakada
  • 2002 : l’homme sur le parapet du pont, Guy Foissy, Réalisateur : Sidiki Bakada
  • 2002 : Emission Fiers Ivoiriens en collaboration avec la Radio Télévision Ivoirienne (RTI).
  • 2003 : l’Exil d’Albouri, Cheick Aliou N’dao, Réalisateur : Sidiki Bakada
  • 2004 : Monoko-Zohi, Diégou BAILLY ,Réalisateur : Sidiki Bakada
  • 2006 : Il nous faut l’Amérique, Koffi Kwahule, Réalisateur : Sidiki Bakada
  • 2007 : Îles de Tempête, Bernard B. Dadié, Réalisateur : Sidiki Bakada
  • 2008 : Hêrêmankono, Diégou Bailly, Réalisateur : Sidiki Bakada
  • 2010 : La Malice des hommes, Jean-Pierre Guingane, Réalisateur : Sidiki Bakada
Documentaires
  • 1999 : Fête de génération d'Abobote
  • 2000 : Los Palenqueros Cimarrons de Colombie
  • 2002 : Côte d'Ivoire, terre d'espérance
  • 2002 : Caravane de la paix
  • 2005 : La Victoire aux mains nues

En préparation

Réalisateur - Documentaires -Fiction
  • 2008 : Sur les traces de Toussaint Louverture,de Sidiki BAKABA


Long-métrage - Fiction
  • 2008-2009 : Un homme en trois morceaux, d'après le roman de Roger DORSINVILLE, scénario Ayala BAKABA
  • 2009-2010 : Requiem pour un champion, adapté de l'œuvre de Koffi KWAHULE, Cette vielle magie noire, scénario Ayala Bakada

Référence

Liens externes

  • Portail de la culture ivoirienne Portail de la culture ivoirienne
  • Portail du cinéma Portail du cinéma
  • Portail de la réalisation audiovisuelle Portail de la réalisation audiovisuelle

Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Sidiki Bakaba de Wikipédia en français (auteurs)

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Culture Palace of Abidjan — Industry Culture Founded Abidjan,Ivory Coast Area served 12000 m2 …   Wikipedia

  • Culture of Côte d'Ivoire — The culture of Côte d Ivoire is ethnically diverse. More than sixty indigenous ethnic groups are often cited, although this number may be reduced to seven clusters of ethnic groups by classifying small units together on the basis of common… …   Wikipedia

  • Azizah, la fille du fleuve — est un film réalisé en 1986 par Patrick Jamain. Il a été en grande partie tourné en Côte d Ivoire dans la ville de Grand Bassam. Synopsis La vie, dans un petit village d’Afrique noire, au temps de la colonisation, est troublée par l’arrivée d’une …   Wikipédia en Français

  • Cinema africain — Cinéma africain Cet article fait partie de la série Cinéma des cinq continents Continents Cinéma africain Cinéma des Amériques Cinéma asiatique …   Wikipédia en Français

  • Cinéma Africain — Cet article fait partie de la série Cinéma des cinq continents Continents Cinéma africain Cinéma des Amériques Cinéma asiatique …   Wikipédia en Français

  • Cinéma africain — L expression « cinéma africain » désigne les films et la production cinématographique associés aux pays d Afrique, de l Afrique du Nord à l Afrique du Sud en passant par toute l Afrique sub saharienne. Si cette expression est passée… …   Wikipédia en Français

  • Combat de nègre et de chiens — est une pièce de théâtre de Bernard Marie Koltès publié aux Éditions Stock Théâtre ouvert en 1980. La pièce a été créée et jouée au Théâtre La Mama à New York du 9 décembre 1982 au 2 janvier 1983 dans une mise en scène de… …   Wikipédia en Français

  • Esclavage — Pour les articles homonymes, voir Esclave. L esclavage est le système socio économique reposant sur le maintien et l exploitation de personnes dans la condition d esclaves. Ce terme qualifie également, et originellement cette condition autant… …   Wikipédia en Français

  • Le Professionnel — Données clés Réalisation Georges Lautner Scénario Georges Lautner Jacques Audiard d après le roman Mort d une bête à la peau fragile de Patrick Alexander Acteurs principaux Jean Paul Belmondo Jean Desailly Robert Hossein …   Wikipédia en Français

  • Le professionnel — Réalisation Georges Lautner Acteurs principaux Jean Paul Belmondo Jean Desailly Robert Hossein Cyrielle Claire Marie Christine Descouard Elisabeth Margoni Jean Louis Richard Michel Beaune Scénario Georges Lautner Jacque …   Wikipédia en Français

Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”