Pierre-Luc Brillant

Pierre-Luc Brillant

Pierre-Luc Brillant, né le 29 janvier 1978 au Mont-Saint-Hilaire en Montérégie (Québec), est un acteur,musicien et auteur-compositeur-interprète québécois.

Sommaire

Biographie

On retrouve Pierre-Luc Brillant dès l'âge de 12 ans sur les grands écrans dans le conte pour tous Tirelire, combines et cie. Après avoir cumulé les rôles pour la télévision et le cinéma, il entreprend à 17 ans des études en guitare classique au Conservatoire de musique de Montréal, suite à quoi il complète un baccalauréat en philosophie à l'Université du Québec à Montréal. Révélé au grand public pour sa performance dans le film C.R.A.Z.Y. de Jean-Marc Vallée, il est mis en nomination aux Jutra 2006 pour le rôle de Raymond Beaulieu. Pierre-Luc Brillant poursuit maintenant une double carrière d'acteur et de musicien. En plus de ses activités de chanteur solo, il est aussi membre du groupe Les Batteux-Slaques (formation aux chansons engagées et aux textes acerbes) et du collectif d'improvisation musicale "Hiatus".

Au cinéma

Courts-métrages

  • 2007 : Aquarium (court-métrage) : Steve Finherty
  • 2007 : Amère et marée (court-métrage) : Frédéric
  • 2008 : Après ma vie (court-métrage)
  • 2008 : Corps d'argile (court-métrage)
  • 2009 : Changing Mind (court-métrage) : Sébastien Row
  • 2009 : Entre deux vols (court-métrage)
  • 2010 : Un fusil sur la tempe
  • 2010 : Catherine
  • 2011 : Trentenaires
  • 2012 : La belle province
  • 2012 : Aquariums

À la télévision

Sur le web

  • 2011 : Comment survivre au week-end
  • 2012 : Hors d'ondes

Comme réalisateur

  • 2009 : Les Nuques (court-métrage)

Discographie

  • 2003 : Interland (avec Hiatus)
  • 2005 : Zin Zin Zin (avec Les Batteux-Slaques)
  • 2006 : Ça sonne le cul (avec Les Batteux-Slaques)
  • 2007 : Sans titre (avec Hiatus)
  • 2007 : Pierre Étienne Rouillard : Un doigt sur la gachette
  • 2010 : On vient de loin (avec Les Batteux-Slaques)
  • 2012 : Pierre-Luc Brillant : Chansons vulgaires et sérieuses

Récompenses et nominations

Nominations

  • 2006 Nomination pour le meilleur acteur de soutien dans C.R.A.Z.Y. aux Jutra

Liens externes


Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Pierre-Luc Brillant de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Pierre-luc brillant — Pierre Luc Brillant, né le 29 janvier 1978 à Mont Saint Hilaire (Québec), est un acteur et musicien québécois. Sommaire 1 Biographie 2 Au cinéma 3 Court métrages …   Wikipédia en Français

  • Pierre-Luc Brillant — Born in 1978 in Saint Hilaire, Québec, Pierre Luc Brillant was unveiled to the public in his role as Raymond Beaulieu in C.R.A.Z.Y. He also played in Mathusalem II by Roger Cantin, Life After Love by Gabriel Pelletier and Sur la trace d Igor… …   Wikipedia

  • Brillant — Cette page d’homonymie répertorie les différents sujets et articles partageant un même nom. Sur les autres projets Wikimedia : « Brillant », sur le Wiktionnaire (dictionnaire universel) Un brillant désigne, en joaillerie, un… …   Wikipédia en Français

  • Pierre-Yves Noël — au festival d humour de Tinqueux en 2010 Naissance 14 …   Wikipédia en Français

  • Pierre Molaine — Nom de naissance Léopold Faure Activités Écrivain Naissance 29 avril 1906 Voiron, France Décès 17 octobre 2000 Lyon, France Langu …   Wikipédia en Français

  • Pierre François Lacenaire — Nom de naissance Pierre François Lacenaire Naissance 20 décembre 1803 Lyon …   Wikipédia en Français

  • Pierre André de Suffren — Pour les articles homonymes, voir Suffren. Pierre André de Suffren …   Wikipédia en Français

  • Luc Picard — Pour les articles homonymes, voir Picard (homonymie). Luc Picard Données clés Naissance 24 septembre 1961 Lachine, Québec, Canada Profession Acteur …   Wikipédia en Français

  • Limoges Cercle Saint-Pierre — Limoges CSP Généralités …   Wikipédia en Français

  • Le Moulin à Paroles — Le Moulin à Paroles[1] est un événement artistique qui s est déroulé les 12 et 13 septembre 2009 sur les Plaines d Abraham, à Québec. Il consistait en une suite de lectures de textes illustrant l histoire du Québec, « depuis ses sources… …   Wikipédia en Français

Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”