2009- Drapeau : Brésil Santos FC 151 (78)[1]
2009 Drapeau : Brésil Brésil - 17 ans 3 (1)[2]
2011[Note 1] Drapeau : Brésil Brésil - 20 ans 7 (9)
* Compétitions officielles nationales et internationales.
** Matchs officiels.
Dernière mise à jour : 1 octobre 2011

Neymar da Silva Santos Júnior, dit Neymar Jr., ou tout simplement Neymar, né le 5 février 1992 à Mogi das Cruzes, est un footballeur international brésilien. Il joue au poste d'attaquant au Santos FC, club de première division brésilienne, et pour l'équipe nationale du Brésil.

Il est considéré comme l'un des plus grands espoirs du football brésilien et mondial. Il a remporté les principaux trophées auxquels son équipe participait tels que la Coupe du Brésil, deux championnats de l'État de São Paulo, et la plus importante après la Copa América dans le continent sud-américain, la Copa Libertadores.

Sommaire

Biographie

FC Santos

En 2005, alors qu'il n'a que douze ans, Neymar est sur le point de signer un contrat au Real Madrid, mais son père décide qu'il restera à Santos[4],[5].

Le 7 mars 2009, Neymar fait ses débuts professionnels lors d'un match de Paulista A1 contre Oeste FC. Il entre sur le terrain à la cinquante-neuvième minute de jeu[6] en remplaçant Mauricio Molina. Une semaine plus tard, Neymar marque son premier but en compétition officielle lors de son troisième match officiel contre Mogi Mirim[7].

Ses dirigeants, craignant de le voir partir, lui proposent un contrat très lucratif assorti d’une clause libératoire de 45 millions d'euros. Neymar accepte et prolonge jusqu’en décembre 2015[8].

Début 2010, il remporte avec son équipe la Paulista A1[9]. Il est élu meilleur joueur et meilleur attaquant du championnat[10].

Le 5 février 2010, il inscrit un but à l'occasion d'un match du Paulista A1 contre Santo André, but qui huit, mois plus tard, est présélectionne par la FIFA pour le Prix Puskás 2010[11], deux jours après Santos joue le grand match contre São Paulo au stade d'Arena Barueri à l'occasion de la septième journée de la Paulista A1. Durant ce match, Neymar inscrit le premier but du match d'un penalty Paradinha, sous les yeux d'un Rogério Ceni désorienté (victoire de Santos 2-1)[12],[13].

Le 15 avril 2010, à l'occasion des huitièmes de finale de la Coupe du Brésil, Neymar réalise un quintuplé face au Guarani FC[14]. Il remporte ensuite la coupe[15], terminant meilleur buteur avec onze buts.

Le 18 avril 2010, lors des demi-finale aller de la Paulista A1, Santos FC affronte de nouveau le São Paulo de Rogério Ceni au stade d'Urbano Caldeira. Neymar réalise le spectacle en marquant deux buts, le second de nouveau sur un pénalty paradinha (victoire de Santos 3-0)[16],[17].

Un mois plus tard, la FIFA interdit cette manière de tirer un pénalty[18].

Lors du mercato estival de 2010, le club anglais de Chelsea souhaite régler la clause libératoire de Neymar et propose 30 millions d'euros pour le jeune joueur[19]. Mais Neymar décline l’offre, préférant rester au pays. Il prolonge dans le même temps son contrat de cinq ans[8]. Il déclare en parallèle, qu'il souhaite remporter la Copa Libertadores 2011[20].

Le 15 septembre 2010, il est vexé de se voir interdire par son coach de tirer un pénalty contre l'Atlético de Goianiense en championnat brésilien[21]. Neymar l'insulte suite à cette décision. Il joue alors les dix dernières minutes du match en se comportant de manière individualiste. Les deux hommes sont brouillés et Neymar est exclu du groupe durant un match. Les dirigeants règlent le litige en licenciant l’entraîneur.

Le 26 décembre 2010, Neymar est sélectionné par le quotidien uruguayen El País (Montevideo) qui désigne le meilleur joueur sud-américain, pour l'année 2010 suite à ses performances en club[22]. Il se classe troisième derrière Andrés D'Alessandro et Juan Sebastián Verón avec quarante-sept points[23].

Le 7 avril 2011, Neymar reçoit un carton rouge pour avoir enfilé un masque à son effigie dans le match du deuxième tour de la Copa Libertadores contre le club chilien de Colo-Colo, après avoir marqué le troisième but de son équipe (victoire de Santos 3-0)[24].

Le 15 mai 2011, il inscrit le deuxième but lors de la finale du Paulista A1 contre le SC Corinthians[25] et offre à son club un deuxième titre consécutif dans cette compétition, il en est élu meilleur joueur et meilleur attaquant[26] pour la deuxième fois de sa carrière.

Au mercato estival 2011, il est convoité par le Real Madrid[27], le FC Barcelone[28] et Chelsea[27] une nouvelle fois[29], ces équipes déclarent vouloir payer sa clause libératoire afin de le recruter.

Le 26 mai 2011, lors du match aller de la demi-finale de la Copa Libertadores, où le Santos FC est opposé au club paraguayen Cerro Porteño, Neymar dribble un joueur sur le côté gauche et centre pour Edu Dracena qui marque le but de la victoire du Santos FC. Six jours plus tard, Neymar déclare qu'il veut emmener Santos FC en Coupe du monde des clubs[30]. Lors de la demi-finale retour, il marque le troisième but du match depuis son côté préféré, le gauche, le match se termine sur un score nul (3-3). Le club brésilien se qualifie don pour la finale face au club uruguayen du CA Peñarol après 8 ans d'absence[31].

Le 16 juin 2011, Neymar joue la finale aller de la Copa Libertadores contre le club uruguayen Peñarol au Centenario, les peixe obtiennent le point du match nul (0-0)[32] à l'extérieur.

À quelques heures de la finale, Diego Maradona déclare à la chaîne de télévision espagnole TVE :

« Neymar est un mal élevé, comme Pelé. »

— Diego Maradona, le 16 juin 2011 à quelques heures de la finale[33]

Le lendemain, Neymar s'exprime sur son site officiel, il émet le souhait que Maradona le comprenne et souhaite clore définitivement cette affaire en Argentine. :

« Il m'avait offert l'un des plus beaux moments de ma vie en me permettant d'assister à un match de showball qu'il jouait contre Djalminha. J'en ai même gardé une photo. »

— Neymar, le 17 juin 2011[34]

Le 22 juin 2011, le Santos FC remporte le match retour (2-1)[35],[36]. Neymar inscrit le premier but du match à la quarante-septième minute de jeu sur une frappe au-dessous de la main droite du gardien Sebastián Sosa. Il réalise son rêve en remportant la Copa Libertadores[37], et déclare :

« Je suis très heureux, c’est merveilleux. C’est historique. »

— Neymar, le 23 juin 2011[38]

Il termine la compétition ainsi troisième meilleur buteur avec six buts[39].

Après la victoire en Copa Libertadores, Pelé et Ronaldo conseillent au jeune prodige d'aller au Real Madrid[40],[41]. Neymar déclare ensuite qu'il aime autant l'une que l'autre les deux clubs phares espagnols que sont Barcelon et le Real Madrid[42]. Mais il déclare par la suite : « Je jouerai au Real Madrid »[43]. Toutefois, le 30 juin, le président de Santos affirme que le joueur restera au Brésil au moins jusqu'à 2012[44],[45], ce que confirme son agent Wagner Ribero[46].

Enfin, Neymar déclare officiellement qu'il reste au Santos FC jusqu’à la fin de son contrat avec le club dans une interview accordée à TV Globo[47], et qu'il veut affronter le FC Barcelone de Messi[48] en finale de la Coupe du monde des clubs 2011.

Le 29 octobre 2011, lors du match opposant Santos a l'Atlético Paranaense, Neymar inscrit un quadruplé, le premier de sa carrière. Le match se termine par une victoire de Santos, 4-1.

Le 9 novembre 2011, il prolonge son contrat jusqu'en 2014 et le club annonce qu'il ne partira qu'après la coupe du monde 2014[49].

Sélection

En octobre 2009, Neymar participe à la Coupe du monde des moins de 17 ans au Nigeria avec la sélection brésilienne. Il ouvre son compteur dés le premier match face au Japon (victoire du Brésil 3-2). Néanmoins les auriverde sont éliminés dès le premier tour après seulement trois matches.

Suite à cela, Neymar fait des appels du pied à l'entraîneur de la Seleção, Dunga, afin d'intégrer le groupe qui partira à la Coupe du monde 2010 en Afrique du Sud. Mais le sélectionneur refuse en prétextant que le joueur manque d’expérience.

Le 26 juillet 2010, Neymar est sélectionné par le nouveau sélectionneur Mano Menezes pour un match amical contre les États-Unis le 10 août 2010. Il commence le match et endosse le numéro 11. Il inscrit son premier but après 28 minutes de jeu, de la tête, sur un centre d'André Santos (victoire 2-0 pour le Brésil[50]).

Début 2011, Neymar est convoqué pour participer à la Copa Sudamericana des moins de 20 ans avec la sélection brésilienne. Il y réalise de bonnes performances avec le joueur du São Paulo FC Lucas. Ce duo permet au Brésil de remporter cette compétition pour la troisième fois consécutive et pour la onzième fois au total. Il est élu meilleur joueur et finit meilleur buteurdu tournoi avec 9 buts[51].

Neymar célèbre son but contre l'Écosse en mars 2011 avec ses coéquipiers.

Le 27 mars 2011, le Brésil affronte, en match amical, l'Écosse. Neymar marque à cette occasion un doublé décisif qui permet au Brésil de l'emporter 2-0 au stade Emirates Stadium[52]. Mais durant la partie, il victime de racisme de la part des supporters qui lui jettent une banane[53]. Quatre jours plus tard, la Fédération d'Écosse de football demande des excuses au Brésil[54].

Les 4 et 8 juin 2011, il joue avec la Seleção deux matches préparatoires à la Copa América 2011 contre les Pays-Bas et la Roumanie au Brésil. Dans le deuxième match, Neymar s'illustre en offrant le seul but du match à Fred. À cette occasion la légende vivante Ronaldo dispute le dernier match de sa carrière professionnelle, il a en effet été convoqué par la fédération brésilienne afin d'honorer l'ensemble de sa carrière. À l'issue de ce match, Mano Menezes annonce la liste des 22 joueurs convoqués[55] pour disputer la Copa América en Argentine.

Copa América 2011

En avril, Neymar, interrogé par Sky Sport 24, déclare qu'il ne pense qu'à la Copa América 2011 qui se déroulera en Argentine début juillet[56].

Le 25 juin 2011, Neymar se rend au stage de l'équipe nationale pour préparer la Copa América, et déclare qu'il entretient de bons rapports avec son ami Ganso[57],[58].

Lors du premier match des Auriverdes ratent leur entrée dans le tournoi en réalisant un match nul (0-0) face au Venezuela, Neymar est néanmoins désigné homme du match[59]. Lors du match suivant, la Seleção affronte le Paraguay et réalise de nouveau au match nul (2-2) grâce à des buts Jádson et Fred à la dernière minute, entré à la place de Neymar, sur des passes décisives de Ganso. L'équipe est incendiée par la presse brésilienne. Dans le dernier match de la phase de poule, le Brésil affronte l'Équateur dans un match décisif pour la qualification en phase finale. L'équipe se met au diapason et Neymar fait le spectacle en inscrivant un doublé (victoire du Brésil 4-2). Il marque un but à la quarante-neuvième, suite à une passe en profondeur de Ganso, puis à la soixante-douzième minute de jeu du pied droit suite à une passe de Maicon. L'un de ses tirs est également repoussé et permet à l'homme du match Alexandre Pato d'inscrire l'un de ses deux buts. Le Brésil se qualifie ainsi pour les quarts de finales de la Copa América et s'affrontera le Paraguay[60] pour la deuxième fois en moins d'une semaine. En quart de finale le Brésil perd son match en séance de tirs au but après la fin du temps réglementaire et de la prolongation (0-0). Les joueurs brésiliens n'inscrivent pas le moindre penalty alors que l'adversaire en marque deux. Dans ce match, Neymar rate une occasion sauvée par un défenseur adverse. Il est remplacé à la quatre-vingtième minute par Fred. Le Brésil est éliminé[61], c'est la première fois qu'un champion en titre se fait éliminer dès les quarts de finale depuis 2001.

Vie privée

Le 5 mai 2011, Neymar surprend tout le monde, en confirmant être le père de l'enfant d'une mineure âgée de 17 ans[62], lors d'une conférence de presse après la victoire de Santos FC en quarts de finale de la Copa Libertadores face au club colombien d'Once Caldas[63]. Deux mois plus tard, il est de nouveau père d'un fils prénommé Davi Lucca[64].

Style de Neymar

Attaquant, buteur, dribbleur, technicien hors norme, Neymar est appelé le nouveau Pelé, son jeu est équivalent à celui de Robinho, connu pour ses gestes techniques, sa qualités de dribble, sa rapidité et son efficacité devant le but.

Malgré sa petite taille, il est capable d’éliminer ses adversaires grâce à une bonne maîtrise technique avec entre autres, de rapides passements de jambes.

Aspects socio-économiques

Contrats publicitaires

Neymar est sponsorisé par Nike[65] et Panasonic Corporation.

En novembre 2010, il apparaît dans une pub où on le voir jongler avec Ganso et Robinho en faveur de Nike,sponsor officiel des Coupe du Monde 2010 et 2014[66].

Témoignages

• Robinho : « Il deviendra le meilleur joueur du monde »[67].
  • Ronaldo : « Il est certain que Neymar a un immense talent »[68].

Statistiques

En club

Mise à jour : 23 août 2011[1]

Performances générales en club
Club Saison Serie A Coupe du Brésil Paulista A1 Copa Sudamericana Copa Libertadores Amicaux club Total
Matchs Buts Passes Matchs Buts Passes Matchs Buts Passes Matchs Buts Passes Matchs Buts Passes Matchs Buts Passes Matchs Buts Passes
Santos FC 2009 33 10 7 3 1 0 12 3 0 1 0 0 49 14 7
2010 31 17 7 8 11 5 19 14 7 2 0 1 3 1 1 63 43 21
2011 19 12 5 11 4 2 13 6 3 43 22 10
Total 83 39[69] 19 11 12 5 42 21 9 2 0 1 13 6 3 4 1 1 155 79 38

En sélection nationale du Brésil

Mise à jour : 17 juillet 2011

Sélection Année Éliminatoires CDM -17 ans Coupe du monde -17 ans Copa Sudamericana -17 ans Amicaux internationaux -17 ans Total