Mrinal Sen

Mrinal Sen

Mrinal Sen (né le 14 mai 1923 à Faridpur) est un réalisateur indien bengali. Le cinéaste occupera une place particulière surtout dans la production cinématographique indienne. Ses œuvres les plus connues en Europe sont Les Marginaux (1977) et Genesis (1986). Le cinéaste est considéré à travers son œuvre comme profondément marxiste et est une personnalité proche du Parti communiste d'Inde.

Sommaire

Biographie

Issu d'une famille nombreuse de la moyenne bourgeoisie, Mrinal Sen grandit dans un contexte d'engagement dans la lutte nationaliste anti-britannique, et au sein d'un milieu éclairé. En effet sa famille, ouverte aux musulmans, rejette le système des castes et dénonce l'obscurantisme religieux. Plus tard, en 1948, Sen rejoint l' IPTA, l'organisation culturelle militante d'avant-garde affiliée au Parti communiste d'Inde, qui exerce une influence majeure sur le théâtre et le cinéma des années 40-50. Ses premiers films en seront marqués, empruntant le chemin de l'agitation politique, voire de la propagande (agit-prop). Son discours politique s'affinera, devenant plus personnel avec la maturité. Le premier combat qu'il mène est celui contre la misère et la famine : critiquant « les bonnes intentions » de l'humanisme bourgeois tagorien, Sen refuse de montrer une « pauvreté digne ». Car, pour lui, la peinture d'une « pauvreté digne » ne dérangera jamais la bonne conscience de l' establishment. Il ne pense pas pour autant que la simple description réaliste soit une solution positive. Il estime que « puisque la pauvreté, la sécheresse, les famines et l'injustice sociale sont des faits dominants de mon époque, mon travail en tant que réalisateur est d'en comprendre les raisons... (ce qui implique) un engagement politique et social. » (in : Yves Thoraval. Les Cinémas de l'Inde. L'Harmattan, 1998)

Filmographie sélective

  • 1956: L'Aurore (Raat Bhore)
  • 1958: Sous le ciel bleu (Neel Akasher Neechey)
  • 1960: Jour de noces (Baishey Shravana)
  • 1961: De nouveau (Punasha)
  • 1964: Le Chef (Pratinidhi)
  • 1965: Là-haut dans les nuages/Le Rêve éveillé (Akash Kusum)
  • 1966: Deux frères (Matira Manisha) (tourné en langue oriya)
  • 1969: Monsieur Shome (Bhuvan Shome)
  • 1971: Une Histoire inachevée (Ek Adhuri Kahani) (tourné en langue hindi)
  • 1971: Interview ou L'Entretien
  • 1972: Calcutta 71
  • 1973: Le Fantassin (Padatik)
  • 1974: Le Chœur (Chorus)
  • 1976: La Chasse royale (Mrigaya)
  • 1977: Les Marginaux (Oka Oorie Katha) (tourné en langues télougou et hindi)
  • 1978: L'Homme à la hache (Parashuram)
  • 1979: Un Jour comme un autre (Ek Din Pratidin)
  • 1980: À la recherche de la famine (Akaler Sandhane) (Prix spécial du jury à Berlin)
  • 1981: Kaléidoscope (Chaalchitra)
  • 1982: Affaire classée (Kharij) (Prix du jury à Cannes)
  • 1984: Les Ruines (Khandhar) (meilleur film au Festival de Chicago)
  • 1985: Franchement dit (Tasveer Apni Apni)
  • 1986: Genesis (Genesis)
  • 1989: Soudain un jour (Ek Din Achanak)
  • 1991: Monde intérieur, monde extérieur ou Le Vaste monde (Mahaprithibi)
  • 1993: Les Reclus (Antareen)
  • 2002: Ma Terre (Aamaar Bhuvan) (meilleur réalisateur au Festival du Caire)

Lien externe

fiche imdb

Notes



Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Mrinal Sen de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Mrinal Sen — মৃনাল সেন Mrinal Sen Born May 14, 1923 (1923 05 14) (age 88) Faridpur, East Bengal, British India …   Wikipedia

  • Mrinal Sen — (bengalisch: মৃণাল সেন, Mṛṇāl Sen; * 14. Mai 1923 in Faridpur, Ostbengalen, heute Bangladesch) ist ein indischer Filmregisseur. Er drehte seine Filme meist in Bengalisch, aber auch in Hindi, Oriya und Telugu. Sen gehört zu den renommi …   Deutsch Wikipedia

  • SEN — bezeichnet: Sen (Münze), Untereinheit von ost und südostasiatischen Währungen eine ostasiatische Laubbaumsorte, siehe Kalopanax septemlobus Sen Sen, ein Mundparfüm Sen ist der Familienname folgender Personen: Amartya Sen (* 1933), indischer… …   Deutsch Wikipedia

  • Sen. — bezeichnet: Sen (Münze), Untereinheit von ost und südostasiatischen Währungen eine ostasiatische Laubbaumsorte, siehe Kalopanax septemlobus Sen Sen, ein Mundparfüm Sen ist der Familienname folgender Personen: Amartya Sen (* 1933), indischer… …   Deutsch Wikipedia

  • Sen (surname) — Sen is a Bengali surname in India.Notable people with this surname include:* Amartya Sen, economist, Nobel Prize winner * Amitabha Sen, mathematical physicist, one of the founders of loop quantum gravity * Aparna Sen, Indian film director and… …   Wikipedia

  • Sen — bezeichnet: Sen (Münze), Untereinheit von ost und südostasiatischen Währungen eine ostasiatische Laubbaumsorte, siehe Kalopanax septemlobus Sen Sen, ein Mundparfüm Sen ist der Familienname folgender Personen: Amartya Sen (* 1933), indischer… …   Deutsch Wikipedia

  • Sen — Sẹn 〈m.; od. s, od. s〉 1. kleine japan. Münze, 1/100 Yen 2. kleine indones. Münze, 1/100 Rupiah [jap. <chin.] * * * 1Sẹn, der; [s], [s] <aber: 100 Sen> [indones.]: Währungseinheit in Indonesien (100 Sen = 1 Rupiah), Kambodscha (= 1… …   Universal-Lexikon

  • Sen, Mrinal — ▪ Indian filmmaker born May 14, 1923, East Bengal, India [now Bangladesh]       Indian filmmaker who used a range of aesthetic styles to explore the social and political realities of his homeland.       After studying physics at Calcutta… …   Universalium

  • Liste der Biografien/Sen — Biografien: A B C D E F G H I J K L M N O P Q …   Deutsch Wikipedia

  • Aparna Sen — Infobox actor name = Aparna Sen অপর্ণা সেন imagesize = 150px caption = Aparna Sen birthdate = birth date and age|1945|10|25 location = flagicon|India Kolkata,India height = deathdate = birthname = nationalfilmawards=Best Director (1982) 36… …   Wikipedia

Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”