Jayne Mansfield

Jayne Mansfield
Page d'aide sur l'homonymie Pour les articles homonymes, voir Mansfield.

Jayne Mansfield

Accéder aux informations sur cette image nommée Jayne Mansfield.jpg.
Nom de naissance Vera Jayne Palmer
Naissance 19 avril 1933
Bryn Mawr, Pennsylvanie, États-Unis
Nationalité Drapeau des États-Unis Américaine
Décès 29 juin 1967 (à 34 ans)
Slidell, Louisiane, États-Unis
Profession Actrice
Films notables La Blonde et moi
La Blonde explosive
La Blonde et le Shérif

Jayne Mansfield (19 avril 193329 juin 1967) née Vera Jane Palmer, à Bryn Mawr en Pennsylvanie, est une actrice américaine et, avec Marilyn Monroe, l'un des plus célèbres sexe-symboles des années 1950.

Elle fut playmate pour le magazine Playboy en février 1955.

Sommaire

Aperçu biographique

Jayne Mansfield entourée de jockeys en 1957

En dépit de ce que pourraient laisser supposer ses rôles de blonde idiote, Jayne Mansfield était une femme cultivée, elle parlait cinq langues, était pianiste et violoniste classique et disait avoir un QI de 163.

La comédienne fut victime de sa somptueuse et généreuse plastique et valait certainement mieux que les rôles qui lui furent proposés. En effet, les réalisateurs la cantonnent, trop souvent, dans des personnages caricaturaux. En 1957, elle donne pourtant un aperçu de l'actrice qu'elle aurait pu être, dans le film de Paul Wendkos Le cambrioleur (The burglar), où elle s'avère excellente dans un rôle dramatique[1].

En 1950, elle donne naissance à une fille Jane Marie Mansfield qui apparut dans le Playboy 1976, marchant sur les traces de sa mère.

En 1964, elle donne naissance à une fille, Mariska Hargitay, qui est connue pour son rôle du lieutenant Olivia Benson de la série New York Unité Spéciale.

En 1966, elle est présentée à Anton LaVey, leader de l'Église de Satan, qui fera d'elle une grande prétresse honoraire.

Elle meurt le 29 juin 1967 près de Slidell (Louisiane) dans l'accident de la Buick Electra conduite par son chauffeur qui la transportait, elle, son ami du moment et trois de ses enfants, Miklós et Zoltán Hargitay, nés de son union avec Mickey Hargitay, acteur et ancien Mister Univers d'origine hongroise. Contrairement à une légende tenace, elle n'est pas morte décapitée mais d'un écrasement de la boîte crânienne.

Elle était passionnée par les roses et les cœurs. Ses voitures étaient toutes roses.

Postérité

En 2011, l'écrivain français Simon Liberati publie Jayne Mansfield 1967 (Prix Femina 2011) dans lequel il retrace les derniers jours de l'actrice au destin tragique.

Filmographie

Tombe de Jayne Mansfield
  • 1954 : Female Jungle : Candy Price
  • 1955 : Hell on Frisco Bay : Blonde Who Dances with Mario
  • 1955 : Le Gang du blues (Pete Kelly's Blues) : Cigarette Girl
  • 1955 : Témoin à abattre (Illegal) : Angel O'Hara
  • 1956 : Sunday Spectacular: The Bachelor (TV) : Robin
  • 1956 : La Blonde et moi (The Girl Can't Help It) : Jerri Jordan
  • 1957 : Les Naufragés de l'autocar (The Wayward Bus) : Camille Oaks
  • 1957 : Le Cambrioleur (The Burglar) : Gladden
  • 1957 : La Blonde explosive (Will Success Spoil Rock Hunter?) : Rita Marlowe
  • 1957 : Embrasse-la pour moi (Kiss Them for Me) : Alice Kratzner
  • 1958 : La Blonde et le Shérif (The Sheriff of Fractured Jaw) : Kate
  • 1960 : The Challenge : Billy
  • 1960 : Les Amours d'Hercule (Gli Amori di Ercole) : Queen Dianira / Hippolyta
  • 1960 : La Blonde et les Nus de Soho (Too Hot to Handle) : Midnight Franklin
  • 1961 : Monte-Carlo (TV)
  • 1961 : The George Raft Story : Lisa Lang
  • 1962 : It Happened in Athens : Eleni Costa
  • 1963 : Freddy et le nouveau monde (Heimweh nach St. Pauli) : Evelyne
  • 1963 : Promises! Promises! : Sandy Brooks
  • 1964 : Panic Button : Angela
  • 1964 : La Môme aux dollars (Dog Eat Dog) : Darlene
  • 1966 : The Fat Spy : Junior Wellington
  • 1966 : The Las Vegas Hillbillys : Tawny
  • 1967 : A Guide for the Married Man : Technical Adviser (Girl with Harold)
  • 1967 : Mondo Balordo : Ethnologist
  • 1968 : Single Room Furnished : Johnnie / Mae / Eileen

Bibliographie

Notes et références

  1. Jean Tulard Dictionnaire du cinéma / Les acteurs

Autres projets

Liens externes


Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Jayne Mansfield de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Jayne Mansfield — (* 19. April 1933 in Bryn Mawr, Pennsylvania; † 29. Juni 1967 auf dem U.S. Highway 90 nahe Slidell; eigentlich Vera Jayne Mansfield, geb. Palmer) war eine US amerikanische Filmschauspielerin und Sexsymbol der 1950er Jahre. Inhaltsverzeichnis 1… …   Deutsch Wikipedia

  • Jayne Mansfield — Nombre real Vera Jayne Palmer Nacimiento 19 de abril de 1933 …   Wikipedia Español

  • Jayne Mansfield — Infobox actor name = Jayne Mansfield imagesize = 200px caption = Publicity still from the movie Kiss Them for Me birthname = Vera Jayne Palmer birthdate = birth date|mf=yes|1933|4|19|mf=y birthplace = Bryn Mawr, Pennsylvania, United States… …   Wikipedia

  • Jayne Mansfield 1967 — Auteur Simon Liberati Genre Roman Pays d origine  France Éditeur Grasset …   Wikipédia en Français

  • Jayne Mansfield in popular culture — Actress, singer, Playboy Playmate and stage show performer Jayne Mansfield, despite her limited success in Hollywood, had an enormous impact on popular culture of the late 1950s and has remained a popular subject in popular culture ever since.… …   Wikipedia

  • Jayne Mansfield biographical timeline — This is a chronology of the life and times of Jayne Mansfield, a leading American actress, model, Playboy Playmate and sex symbol.Early years*1933: Jayne Mansfield is born Vera Jane Palmer in Bryn Mawr to Herbert William Palmer and Vera Jeffrey… …   Wikipedia

  • The Jayne Mansfield Story — Infobox Film name = The Jayne Mansfield Story image size = caption = director = Dick Lowry producer = writer = Charles Dennis Nancy Gayle narrator = starring = Loni Anderson Arnold Schwarzenegger music = cinematography = editing = distributor =… …   Wikipedia

  • The Jayne Mansfield Story — est un téléfilm américaine de 1980. La montée et la chute vertigineuse de la bombe d Hollywood : Jayne Mansfield. Distribution Loni Anderson : Jayne Mansfield Arnold Schwarzenegger : Mickey Hargitay Ray Buktenica : Bob Garrett …   Wikipédia en Français

  • Mansfield (disambiguation) — Mansfield may refer to: Mansfield, a town in Nottinghamshire, England, pop. 69,987 or it may refer to: Contents 1 Places 1.1 Australia 1.2 Canada 1.3 United Kingdom …   Wikipedia

  • Jayne — ist der Vorname von: Jayne Brook (* 1960), US amerikanische Schauspielerin Jayne Cortez (* 1936), US amerikanische Schriftstellerin und Vokalimprovisatorin Jayne Heitmeyer (* 1960), kanadische Schauspielerin Jayne Mansfield (1933–1967), US… …   Deutsch Wikipedia

Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”