Jari Tervo

Jari Tervo
Jari Tervo
Jari Tervo au Salon International du Livre de Turku de 2010
Jari Tervo au Salon International du Livre de Turku de 2010

Activités écrivain
Naissance 2 février 1959
Rovaniemi, Drapeau de Finlande Finlande
Langue d'écriture finnois

Jari Tervo est un écrivain finlandais né à Rovaniemi en 1959. Il vit maintenant à Helsinki. Il débuta en écrivant de la poésie puis se mit à écrire des romans et des nouvelles.

Sommaire

Biographie

Tervo fit son service civil dans un centre de formation pénitentiaire[1].

Il a étudié la littérature à l’Université d'Helsinki dont il sortit diplômé en 1983.

Il fut reporter pour le journal Ilta-Sanomat jusqu'en 1995, puis devint écrivain indépendant tout en écrivant des articles pour Ilta-Sanomat.

Il apparaît aussi en public depuis1998 en particulier dans le jeu télévisé Uutisvuoto sur la chaîne YLE TV1.

Bibliographie

Poésie

  • Tuulen keinutuoli, 1980
  • Sillankorvassa, illansuussa, 1983
  • Kaistan taivasta, 1988
  • Muistoja Pohjolasta, 1990
  • Intialainen lippalakki, 1999

Romans

  • Pohjan hovi, 1992
  • Poliisin poika, 1993
  • Pyhiesi yhteyteen[2],[3],1995
  • Tuulikaappimaa, 1997
  • Minun sukuni tarina, 1999
  • Kallellaan, 2000
  • Suomemme heimo, 2001
  • Rautapää, 2002
  • Myyrä, 2004
  • Ohrana, 2006
  • Troikka, 2008
  • Koljatti, 2009

Nouvelles

Jari Tervo au Salon du Livre d'Helsinki en 2008.
  • Siat ja naudat, 1994
  • Taksirengin rakkaus, 1998
  • Siperian tango, 2003

Notes et références

  1. (fi)http://www.suomenkuvalehti.fi/files/library/attachments/jaritervo3106.pdf
  2. (fr)Jari Tero, Bienvenue à Rovaniemi, Collection 10/18, Denoël, 2002, traduit par Christian Nabais
  3. (fr)http://www.lesancresnoires.com/jari_tervo.htm

Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Jari Tervo de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Jari Tervo — Jari Tervo, 2008 Jari Tervo (* 2. Februar 1959 in Rovaniemi, Finnland) ist ein finnischer Schriftsteller. Seinen Durchbruch schaffte er 1992 mit dem Roman The Court of the North. Neben seinen Romanen veröffentlichte Tervo auch Lyrik (1980 Tuulen… …   Deutsch Wikipedia

  • Jari Tervo — Infobox Writer imagesize = 150px name = Jari Tervo caption = birthdate = birth date and age|1959|2|2 birthplace = Rovaniemi, Finland deathdate = deathplace = occupation = Novelist genre = Prose, Poetry movement = influences = influenced = website …   Wikipedia

  • Jari (Vorname) — Jari ist ein seit ca. 1940 gebräuchlicher finnischer männlicher Vorname. Inhaltsverzeichnis 1 Abstammung und Geschichte 2 Namenstag 3 Bekannte Namensträger 3.1 …   Deutsch Wikipedia

  • Uutisvuoto — (Finnish for newsleak the pun works equally in both languages) is the Finnish version of the popular British television quiz show Have I Got News For You . Going out on Saturday nights on Yleisradio TV1 since 1998, the show receives very high… …   Wikipedia

  • List of Finns — This is a list of people from Finland, i.e. of noted Finns: Actors *Ida Aalberg (1858 ndash; 1915) *Aino Ackte (1876 ndash; 1944) *Jouko Ahola *Olavi Ahonen *Irina Björklund *Liisa Evastina *Peter Franzén *George Gaynes *Gina Goldberg *Anna Leena …   Wikipedia

  • Mogadishu Avenue — Genre Drama comedy Written by Jari Tervo Starring Juha Veijonen Petri Manninen Minna Turunen Kari Hietalahti Pirkka Pekka Petelius Mateus Tembe Country of origin …   Wikipedia

  • Lapin maakunta — Lapin lääni / Lapin maakunta Wappen Karte Wappen der Provinz Lappland Wappen der Landschaft Lappland …   Deutsch Wikipedia

  • Liste der Biografien/Te — Biografien: A B C D E F G H I J K L M N O P Q …   Deutsch Wikipedia

  • Suomen dekkariseura — Preisträger des Jahres 2009: Jarkko Sipilä (Seinää vasten) Preisträger des Jahres 2009 in der Kategorie „International“ …   Deutsch Wikipedia

  • Vuoden johtolanka — Preisträger des Jahres 2009: Jarkko Sipilä (Seinää vasten) Preisträger des Jahres 2009 in der Kategorie „International“ …   Deutsch Wikipedia

Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”