Palmarès

• Vainqueur du championnat de France de football Ligue 1 : 1959 (Nice).
  • Vainqueur du Trophée des Champions en 1962 face à Reims (Saint-Étienne)
  • Vainqueur de la coupe de France de football en 1962 (Saint-Étienne)
  • Vainqueur du championnat de France de football Ligue 2 : 1963 (Saint-Étienne).

Saison par saison

Statistiques

Saison Club Pays Division Championnat Coupe d'Europe Équipe de France
1950 - 1951 FC Sochaux Drapeau de France France D1 / 12e 3 matchs / 1 but - -
1951 - 1952 FC Sochaux Drapeau de France France D1 / 12e 2 matchs / 0 but - -
1952 - 1953 Besançon RC Drapeau de France France D2 / 5e -- matchs / -- buts - -
1953 - 1954 FC Sochaux Drapeau de France France D1 / 11e 11 matchs / 4 buts - -
1954 - 1955 FC Sochaux Drapeau de France France D1 / 5e 29 matchs / 10 buts - -
1955 - 1956 FC Sochaux Drapeau de France France D1 / 11e 18 matchs / 4 buts - -
1956 - 1957 OGC Nice Drapeau de France France D1 / 13e 29 matchs / 13 buts 7 matchs / 4 buts (1/4 C1) -
1957 - 1958 OGC Nice Drapeau de France France D1 / 13e 10 matchs / 0 but - -
1958 - 1959 OGC Nice Drapeau de France France D1 / 1er 15 matchs / 2 buts - -
1959 - 1960 Stade rennais Drapeau de France France D1 / 9e 17 matchs / 7 but 3 matchs / 3 buts (1/4 C1) -
1960 - 1961 Stade rennais Drapeau de France France D1 / 14e 33 matchs / 20 buts - -
1961 - 1962 Stade rennais Drapeau de France France D1 / 12e 8 matchs / 0 but - -
1961 - 1962 AS Saint-Étienne Drapeau de France France D1 / 17e 16 matchs / 6 buts - 2 matchs / 2 buts
1962 - 1963 AS Saint-Étienne Drapeau de France France D1 / 1er 24 matchs / 11 buts 4 matchs / 2 buts (1/8 C2) -

Championnat

• 14/10/56 Nice 1 - 0 Lyon 8e journée de D1 : unique buteur de la rencontre en inscrivant un but dans les dernières secondes du match.

Composition de l'équipe : Colonna, Nani, Bonvin, Diratz, Gonzalez, Ferry, Foix, Amand, Bravo, Nurenberg, Faivre

• 06/12/59 Nice 2 - 0 Lyon 26e journée de D1 : Jacques Faivre inscrit le second but victorieux des Niçois à la 65e minute. Le 1er but fut inscrit à la 9e minute par Alba.

Composition de l'équipe : Lamia, Martinez, Auzoberry, Cornu, Gonzalez, Milazzo, Faivre, Dandru, Foix, Alba, Nurenberg.

Coupe des Champions

- 1956

• 27-09-56 Nice 5 - 1 Aarhus (Danemark) (Faivre (x2), Milazzo (x2), Foix). Faivre marque dans ce match 1 but par mi-temps tout comme son coéquipier Milazzo.
  • 23-10-56 Nice 1 - 2 Glasgow Rangers (Écosse), auteur de l'unique but niçois à la 22e minute, ce qui permit aux aiglons de sauvegarder toutes les chances dans ce 1er tour. Les Niçois au match retour gagneront 2-1 d'où le « match d'appui » contre les Rangers le 28 novembre au Parc des Princes.
  • 28-11-56 Nice 3 - 0 Glasgow Rangers (Écosse). Faivre marquera l'ultime but de la rencontre qui propulse Nice en 1/4 de finale contre le Real Madrid de Raymond Kopa. Foix et Muro sont les deux autres buteurs de la rencontre.
  • Il a lieu le 28 novembre à Paris (Parc des Princes) et Nice qui mène 1-0 à la mi-temps (Foix) va gagner finalement par 3-1 (Muro et Faivre sont les buteurs en 2e mi-temps)

- 1959

• 23-09-59 Shamrock Rovers (Irlande) 1-1 OGC Nice (France) [Billy Henessy 16 ; Jacques Faivre 32] (L'Équipe écrira même : « Jacques Faivre, qui marque toujours dans les grands rendez-vous, ne déroge pas à son habitude »)
  • 03-12-59 OGC Nice (France) 2-1 Fenerbahçe (Turquie) [Jacques Foix 62, Jacques Faivre 76 ; Lefter Küçükandonyadis 83pen]
  • 23-12-59 OGC Nice (France) 5-1 Fenerbahçe (Turquie)[Jacques Foix 7, 63, François Milazzo 17, Jacques Faivre 35, Hector de Bourgoing 59 ; Şeref Has 47]
  • Avec 7 buts en Coupe des Champions il termine donc parmi les meilleurs buteurs de cette compétition de 1955 à 1960 en terminant 18e ex-æquo avec : René Bliard [Stade de Reims] et Sándor Kocsis [Honved Budapesti/FC Barcelone]

Stade Rennais

• 28 janvier 1961 : victime d'une attaque de grippe, Faivre ne fait pas le déplacement de Sedan tout comme Paugam qui se ressent d'une contracture. Ces deux absences ont nécessité le maintien d'Ascencio et la rentrée tout à fait inattendue de Henri Guérin.
  • En 1960/1961 il a disputé 37 matches de championnat sur 38 possibles. Durant cette saison, il a porté les numéros de maillot 7, 9 et 10.
  • Il termine 5e meilleur buteur de D1 (ex-æquo avec Hector De Bourgoing) avec 20 buts à son actif.
  • Il a quitte Rennes au cours de la saison 1961/1962 pour rejoindre l'AS Saint-Étienne.

Saint-Étienne

• Il arrive en cours de saison de 1961
  • Il ne participe cependant pas à la victoire des Stéphanois face à Reims qui leur offre le Trophée des Champions en 1962. De surcroît il remporte la même année la coupe de France de football qui opposa en finale l'AS Saint-Étienne et Nancy (1-0)(cependant il ne joua pas durant la rencontre)
  • Ses matchs en 1961 - 1962

- Championnat de France : 16 rencontres, 3 buts
- Coupe de France : 4 buts

• Cependant pour sa dernière saison de Footballeur professionnel il remporte la D2 avec St-Étienne en 1963 (qui est d'ailleurs le 1er titre de D2 pour les stéphanois).
  • Il y découvrit une autre compétition européenne qui est la Coupe d'Europe des vainqueurs de coupe (C2). Jackie réussit à y marquer 2 buts en 4 matchs.

-Son bilan en 1962 - 1963 (D2) - Championnat de France : 24 rencontres, 11 buts
- Coupe de France : 1 rencontre
- Coupe d'Europe : 4 rencontres, 2 buts
- Coupe Drago : 3 rencontres

Équipe de France

1ère sélection

Match de qualification de la Coupe du Monde Le 28-09-1961, Paris (Parc des Princes) FRANCE 5 - 1 FINLANDE (3 - 1)

• Faivre entre dans l'histoire en inscrivant un doublé lors de sa première sélection. (1:0 Faivre (6), tir passe de Marcel. 2:0 Wisnieski (12), reprise d'un tir de Faivre repoussé par le gardien. 3:0 Faivre (41), tir sur ouverture de Muller. 4:1 Piantoni (79), tir, sur coup franc direct. 5:1 Schultz (86), tir sur ouverture de Lerond.)
  • Composition : BERNARD Pierre (Nîmes Olympique), WENDLING Jean (Stade de Reims), BOUCHER Richard (Toulouse F.C.), MULLER Lucien (Stade de Reims), BIEGANSKI Guillaume (R.C. Lens), LEROND André (Stade Français), WISNIESKI Maryan (R.C. Lens), MARCEL Jean-Jacques (R.C. Paris), SCHULTZ Ernest (Toulouse F.C.), PIANTONI Roger (Stade de Reims), FAIVRE Jacques (A.S. Saint-Étienne)
  • L'équipe jouait en 4-3-3
  • Lors de la rencontre Jacky portait le n°11.

2e sélection

Match amical Le 18-10-1961, Bruxelles (Heysel) BELGIQUE 3 - 0 FRANCE (1 - 0)

• Composition : BERNARD Pierre (Nimes Olympique), WENDLING Jean (Stade de Reims), BOUCHER Richard (Toulouse F.C.), MARCEL Jean-Jacques (R.C. Paris), LEROND André (Stade Français), VINCENT Jean (Stade de Reims), KOPA Raymond (Stade de Reims), MAHI Khennane (Stade Rennais U.C.), WISNIESKI Maryan (R.C. Lens), VAN SAM Guy (R.C. Paris), FAIVRE Jacques (A.S. Saint-Étienne).
  • La sélection jouait en 4-4-2 et Jackie Faivre évoluait en pointe avec Wisnieski.

Voir aussi

Articles connexes

Liens externes

Bibliographie

Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Jacques Faivre (football) de Wikipédia en français (auteurs)

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Regardez d'autres dictionnaires:

• Jacques Faivre — Football manager infobox| playername= Jacques Faivre fullname = nickname = dateofbirth = birth date and age|1932|11|25 cityofbirth = Bourg en Bresse countryofbirth = France currentclub = position = Striker youthyears = youthclubs = years = 1950… …   Wikipedia

• Jacky Faivre — Jacques Faivre (football) Pour les articles homonymes, voir Faivre. Jacques Faivre …   Wikipédia en Français

• Faivre — Cette page d’homonymie répertorie les différents sujets et articles partageant un même nom. Patronymes Abbé Faivre Prosper Faivre (1809 1873), aumônier militaire français; Abel Faivre Jules Abel Faivre (1867 1945), peintre, illustrateur et… …   Wikipédia en Français

• Centre de formation aux métiers du football Roland-Peugeot — Le centre de formation aux métiers du football Roland Peugeot est le centre de formation du Football Club Sochaux Montbéliard. Le centre a vu le jour en 1974 sous les ordres de Pierre Tournier mais ce n est que le 8 juin 2000 qu il est inauguré… …   Wikipédia en Français

• Joueurs de football français — Liste des sélectionnés en équipe de France A de football Liste des sélectionnés en équipe de France A de football Mise à jour suite au match Serbie France du 09/09/09[1]. Sommaire : Haut A B C D E F G H I J K L M …   Wikipédia en Français

• Liste Des Sélectionnés En Équipe De France A De Football — Mise à jour suite au match Serbie France du 09/09/09[1]. Sommaire : Haut A B C D E F G H I J K L M …   Wikipédia en Français

• Liste des selectionnes en equipe de France A de football — Liste des sélectionnés en équipe de France A de football Liste des sélectionnés en équipe de France A de football Mise à jour suite au match Serbie France du 09/09/09[1]. Sommaire : Haut A B C D E F G H I J K L M …   Wikipédia en Français

• Liste des sélectionnés en équipe de France A de football — Mise à jour suite au match Serbie France du 09/09/09[1]. Sommaire : Haut A B C D E F G H I J K L M …   Wikipédia en Français

• Liste des sélectionnés en équipe de france a de football — Mise à jour suite au match Serbie France du 09/09/09[1]. Sommaire : Haut A B C D E F G H I J K L M …   Wikipédia en Français

• Équipe de France de football en 1961 — Les matchs Date Stade Adversaire Score Comp Buteurs français 15 mars 1961 Stade olympique Yves du Manoir Colombes, France …   Wikipédia en Français