Inégalité De Bernoulli

Inégalité De Bernoulli

Inégalité de Bernoulli

Définition

L'inégalité de Bernoulli stipule que :

(1+x)^n > <span class=1+nx~" style="max-width : 98%; height: auto; width: auto;" src="/pictures/frwiki/50/2d31027230ed6534aad225f85e1f10bd.png" border="0">

pour tout entier naturel n 2 et tout nombre réel x non nul et strictement supérieur à −1.

Démonstration

Soitx\in\mathbb{R^{\star}} tel que x > -<span class=1~" style="max-width : 98%; height: auto; width: auto;" src="/pictures/frwiki/51/3de962bcc723a8e74a145c766fb99c24.png" border="0"> et n\in\mathbb{N^*} et on cherche à montrer que \left(1+x\right)^n > <span class=1+nx" style="max-width : 98%; height: auto; width: auto;" src="/pictures/frwiki/102/f04b4070e6c74a55126abd16c21c45e5.png" border="0">

On va définir la fonction f définie sur \mathbb{R} par :

f\left(x\right)=\left(1+x\right)^n - \left(1+nx\right)

On va montrer que la fonction f(x) > 0 sur l'intervalle \left]-1,0\right[
\cup \left]0,+\infty\right[
La dérivée de la fonction sur le domaine considéré est :

f'\left(x\right)=n\left(1+x\right)^{n-1}-n
f'\left(x\right)=n\left(\left(1+x\right)^{n-1}-1\right)

On étudie maintenant le signe de la dérivée :

f'\left(x\right)=0 \Longleftrightarrow n=0 ou  \left(1+x\right)^{n-1}-1 = 0

or n\in\mathbb{N^*} donc:

f'\left(x\right)=0 \Longleftrightarrow \left(1+x\right)^{n-1}-1 = 0
f'\left(x\right)=0 \Longleftrightarrow \left(1+x\right)^{n-1}=1
f'\left(x\right)=0 \Longleftrightarrow 1+x = 1 ou n 1 = 0
f'\left(x\right)=0 \Longleftrightarrow x = 0 oun = 1
f'\left(x\right)<0 pour x\in\left]-1,0\right[ et
f'\left(x\right)><span class=0 " style="max-width : 98%; height: auto; width: auto;" src="/pictures/frwiki/52/4936762513ad14367a6a3b458c1c25a0.png" border="0"> pour  x\in\left]0,+\infty\right[

La fonction f est donc strictement décroissante sur l'intervalle \left]-1,0\right[ et strictement croissante sur l'intervalle \left]0,+\infty\right[.
Pour x=0~, on a \left(1+x\right)^n - \left(1+nx\right)=0
On a donc bien f > 0 sur l'intervalle \left]-1,0\right[
\cup \left]0,+\infty\right[.

Autre démonstration

Voici une démonstration par récurrence

1) Initialisation :

Pour n=2 en supposant x non nul on a :

1+2x+x^2><span class=1+2x~" style="max-width : 98%; height: auto; width: auto;" src="/pictures/frwiki/48/09735f220c455f8e59da42ad387ea781.png" border="0">

ou encore :

(1+x)^2><span class=1+2x~" style="max-width : 98%; height: auto; width: auto;" src="/pictures/frwiki/55/7b89fc189257e6feea253ade463dcecc.png" border="0">

Donc la propriété est vraie au rang 2.

2) Hérédité :

Hypothèse de récurrence : (1+x)^k><span class=1+kx~" style="max-width : 98%; height: auto; width: auto;" src="/pictures/frwiki/50/2b44a71f0c687f5707783500b4c53eae.png" border="0">

Montrons que la propriété est vraie au rang suivant k+1 :

(1+x)^k><span class=1+kx~" style="max-width : 98%; height: auto; width: auto;" src="/pictures/frwiki/50/2b44a71f0c687f5707783500b4c53eae.png" border="0">
(1+x)^k(1+x)>(<span class=1+kx)(1+x)~" style="max-width : 98%; height: auto; width: auto;" src="/pictures/frwiki/53/553823fe5392b2f2b4f5140087137109.png" border="0"> en effet on ne change pas le sens de l'inégalité car on suppose x>-1 donc x+1>0
(1+x)^{k+1}><span class=1+x+kx+kx^2~" style="max-width : 98%; height: auto; width: auto;" src="/pictures/frwiki/102/fb0d5aac45e2cdb98509dc6b2e57d412.png" border="0">

Or

1+x+kx+kx^2=1+(k+1)x+kx^2><span class=1+(k+1)x~" style="max-width : 98%; height: auto; width: auto;" src="/pictures/frwiki/56/84401ca09e5494f17d9dbd34713bee9b.png" border="0">

D'

(1+x)^{k+1}><span class=1+(k+1)x~" style="max-width : 98%; height: auto; width: auto;" src="/pictures/frwiki/51/320c9ebee83620a3c4586736946429b9.png" border="0">

3) Conclusion :

La propriété est vraie au rang 2 et elle est héréditaire donc vraie pour tout entier n supérieur ou égal à 2 avec x non nul et strictement supérieur à -1.

  • Portail des mathématiques Portail des mathématiques
Ce document provient de « In%C3%A9galit%C3%A9 de Bernoulli ».

Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Inégalité De Bernoulli de Wikipédia en français (auteurs)

Игры ⚽ Нужен реферат?

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Inegalite de Bernoulli — Inégalité de Bernoulli Définition L inégalité de Bernoulli stipule que : pour tout entier naturel n ≥ 2 et tout nombre réel x non nul et strictement supérieur à −1. Démonstration Soit tel que et …   Wikipédia en Français

  • Inégalité de bernoulli — Définition L inégalité de Bernoulli stipule que : pour tout entier naturel n ≥ 2 et tout nombre réel x non nul et strictement supérieur à −1. Démonstration Soit tel que et …   Wikipédia en Français

  • Inégalité de Bernoulli — Sommaire 1 Définition 2 Démonstration par récurrence 3 Généralisation 4 Notes et références …   Wikipédia en Français

  • inégalité de Bernoulli — Bernulio nelygybė statusas T sritis fizika atitikmenys: angl. Bernoulli’s inequality vok. Bernoullische Ungleichung, f rus. неравенство Бернулли, n pranc. inégalité de Bernoulli, f …   Fizikos terminų žodynas

  • Bernoulli — Famille Bernoulli Les Bernoulli qui se sont illustrés dans les mathématiques et la physique, sont issus de Nicolas Bernoulli (1623 1708), descendant d une famille ayant émigré d Anvers à Bâle à la fin du XVIe siècle. Les représentants les… …   Wikipédia en Français

  • Bernoulli’s inequality — Bernulio nelygybė statusas T sritis fizika atitikmenys: angl. Bernoulli’s inequality vok. Bernoullische Ungleichung, f rus. неравенство Бернулли, n pranc. inégalité de Bernoulli, f …   Fizikos terminų žodynas

  • Inégalité de Le Cam — L’inégalité de Le Cam[1], due à Lucien Le Cam, précise la rapidité de convergence de la loi de la somme d un grand nombre de variables de Bernoulli indépendantes de petit paramètre vers la loi de Poisson. Sa démonstration, élégante et peu… …   Wikipédia en Français

  • Inégalité FKG — L’inégalité FKG, due à Fortuin, Kasteleyn et Ginibre[1] est une version généralisée de l inégalité de Tchebychev pour les sommes. C est une inégalité de corrélation utilisée, par exemple, en théorie de la percolation, et dans l étude du modèle de …   Wikipédia en Français

  • Inégalité d'Azuma — L’inégalité d Azuma, parfois appelée inégalité d Azuma Hoeffding, est une inégalité de concentration concernant les martingales dont les accroissements sont bornés. C est une généralisation de l inégalité de Hoeffding, une inégalité de… …   Wikipédia en Français

  • Inégalité de Fano — L inégalité de Fano est un résultat de théorie de l information. Énoncé Pour deux variables aléatoires X et Y prenant r+1 valeurs possibles, on a : où Pe est la probabilité d erreur (ie. ) et H(Pe) est l entropie de Shannon de la loi de… …   Wikipédia en Français

Share the article and excerpts

Direct link
https://fr-academic.com/dic.nsf/frwiki/828889 Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”