Edward James Olmos

Edward James Olmos

Edward James Olmos

Accéder aux informations sur cette image commentée ci-après.

Edward James Olmos en 2006

Naissance 24 février 1947 (1947-02-24) (64 ans)
Drapeau des États-Unis East Los Angeles, Californie (États-Unis)
Nationalité Drapeau des États-Unis Américaine
Profession Acteur, producteur, réalisateur, compositeur

Edward James Olmos est un acteur, réalisateur, producteur et compositeur américain né le 24 février 1947 à East Los Angeles, Californie (États-Unis). Il est principalement connu pour ses rôles dans la série télévisée Deux Flics à Miami, dans le film Blade Runner, et pour son rôle de l'amiral William Adama dans la série Battlestar Galactica.

Sommaire

Biographie

L'astéroïde dénommé 5608 Olmos découvert en 1993 est ainsi nommé en hommage à l'acteur.

Filmographie

Acteur

  • 1975 : Aloha, Bobby and Rose
  • 1977 : Alambrista! : Drunken Man
  • 1978 : Evening in Byzantium (TV) : Angelo
  • 1978 : "CHiPs Saison 1 épisode n°22 "Monsieur je sais tout"
  • 1980 : Virus (Fukkatsu no hi) : Captain Lopez
  • 1981 : Three Hundred Miles for Stephanie (TV) : Art Vela
  • 1981 : Wolfen : Eddie Holt
  • 1981 : Zoot Suit : El Pachuco
  • 1982 : Seguin (TV) : Gen. Santa Anna
  • 1982 : Blade Runner : Gaff
  • 1982 : The Ballad of Gregorio Cortez (TV) : Gregorio Cortez
  • 1984 : Miami Vice (série TV) : Lt. Martin Castillo
  • 1985 : Saving Grace : Ciolino
  • 1988 : Envers et contre tous (Stand and Deliver) : Jaime A. Escalante
  • 1988 : The Fortunate Pilgrim (feuilleton TV) : Frank Corbo
  • 1989 : Triumph of the Spirit : Gypsy
  • 1991 : Talent for the Game : Virgil Sweet
  • 1992 : Sans rémission (American Me) : Montoya Santana
  • 1993 : Even Cowgirls Get the Blues : Musician at Barbecue
  • 1993 : Roosters : Gallo Morales
  • 1994 : A Million to Juan : The Angel
  • 1994 : Menendez: A Killing in Beverly Hills (TV) : Jose Menendez
  • 1994 : The Burning Season (TV) : Wilson Pinheiro
  • 1995 : Mirage : Matteo Juarez
  • 1995 : My Family : Paco
  • 1995 : Slave of Dreams (TV) : Potiphar
  • 1996 : Disturbing the Peace
  • 1996 : Caught : Joe
  • 1996 : Dead Man's Walk (feuilleton TV) : Capt. Salazar
  • 1996 : The Limbic Region (TV) : Jon Lucca
  • 1997 : Selena Remembered (vidéo) : Narrator
  • 1997 : Selena : Abraham Quintanilla
  • 1997 : Hollywood Confidential (TV) : Stan Navarro, Sr.
  • 1997 : The Disappearance of Garcia Lorca : Roberto Lozano
  • 1997 : Prophecies of the Millennium (TV) : Host
  • 1997 : Douze hommes en colère (12 Angry Men) (TV) : Juror #11
  • 1998 : The Wonderful Ice Cream Suit : Vamanos
  • 1998 : Le Métro de l'angoisse (The Taking of Pelham One Two Three) (TV) : Det. Anthony Piscotti
  • 1998 : The Wall (TV) : Col. Holst
  • 1998 : 1998 ALMA Awards (TV) : Presenter
  • 1999 : Bonanno: A Godfather's Story (TV) : Salvatore Maranzano
  • 1999-2000: À la Maison Blanche (TV) : Juge Roberto Mendoza
  • 2000 : La Route d'Eldorado (The Road to El Dorado) : Chief (voix)
  • 2000 : Fausses rumeurs (Gossip) : Detective Curtis
  • 2000 : The Princess & the Barrio Boy (TV) : Nestor Garcia
  • 2001 : The Judge (TV) : Judge Armando Acosta
  • 2001 : In the Time of the Butterflies (TV) : Rafael Trujillo
  • 2002 : Jack and Marilyn : Pasquel
  • 2002 : American Family (série TV) : Jess Gonzales
  • 2003 : Battlestar Galactica (télésuite) : Commandant William Adama
  • 2004-2008 : Battlestar Galactica (série TV) : Amiral William Adama
  • 2005 : La Cerca : Narrator / Old Niño
  • 2011 : The Green Hornet, de Michel Gondry : Michael "Mike" Axford
  • 2011 : Dexter[1]

Réalisateur

Producteur

  • 1982 : The Ballad of Gregorio Cortez (TV)
  • 1992 : Sans rémission (American Me)
  • 1994 : Lives in Hazard (TV)
  • 2000 : Americanos: Latino Life in the United States'
  • 2002 : Jack and Marilyn

Compositeur

  • 1982 : The Ballad of Gregorio Cortez (TV)

Notes et références

  1. (fr) Mook, « Edward James Olmos dans la saison 6 de Dexter », Addicted To Dexter, 25 mai 2011. Mis en ligne le 25 mai 2011, consulté le 27 octobre 2011

Liens externes


Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Edward James Olmos de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Edward James Olmos — Saltar a navegación, búsqueda Edward James Olmos Edward James Olmos en 2008 Nombre real Edward James Olmos Nacimiento 24 de febrero de 1947 Los Ángeles (California) …   Wikipedia Español

  • Edward James Olmos — im September 2006 Edward James Olmos (* 24. Februar 1947 in Los Angeles, Kalifornien, USA) ist ein US amerikanischer Schauspieler mexikanischer Abstammung. Er arbeitete auch als Regisseur und Produzent. Als seit frühester Jugend bege …   Deutsch Wikipedia

  • Edward James Olmos — Infobox actor name = Edward James Olmos imagesize = caption = Edward James Olmos in 2006 birthdate = birth date and age|1947|2|24 birthplace = Los Angeles, California, USA birthname = Edward Olmos occupation = Actor, director yearsactive = 1978… …   Wikipedia

  • Olmos — (meaning elm trees in Spanish) may refer to: Places Olmos Park, Texas Olmos, a district in Peru Olmos, a town in Peru Los Olmos, a town in Aragón, Spain Olmos, Uruguay, a town in Canelones Department, Uruguay People Andrés de Olmos, first… …   Wikipedia

  • Olmos — steht für folgende Orte: Olmos (Portugal), Gemeinde in Portugal Olmos (Texas), Ort in den USA Olmos (Uruguay), Ort in Uruguay Olmos ist der Familienname folgender Personen: Bodie Olmos (* 1975), US amerikanischer Schauspieler Edward James Olmos… …   Deutsch Wikipedia

  • Bodie Olmos — Bodie James Olmos (* 27. August 1975) ist ein US amerikanischer Schauspieler. Bodie Olmos ist der Sohn des US Schauspielers Edward James Olmos und Kaija Keel, Tochter des Schauspielers und Sängers Howard Keel. Bodie James Olmos wurde nach einer… …   Deutsch Wikipedia

  • Bodie Olmos — Bodie James Olmos (born August 27, 1975) is an American actor of TV and film. He is the son of Edward James Olmos and grandson of Howard Keel. His older brother is actor Mico Olmos. His most recent appearance on television is alongside his father …   Wikipedia

  • Michael D. Olmos — ‹ The template below (BLP IMDb refimprove) is being considered for deletion. See templates for discussion to help reach a consensus.› Michael D. Olmos (born July 22 1971) is a film director and writer. He is the adopted son of actor Edward James… …   Wikipedia

  • (5608) Olmos — El asteroide (5608) Olmos está ubicado en el cinturón de asteroides, con un periodo orbital de 1567.8586879 días[1] (4,29 años). Fue descubierto el 12 de marzo de 1993, denominado originariamente como (5608) 1993 EO, y nombrado Olmos en honor del …   Wikipedia Español

  • 5608 Olmos — BASEPAGENAME is a main belt asteroid with an orbital period of 1567.8586879 days (4.29 years).cite web | url = http://ssd.jpl.nasa.gov/sbdb.cgi?sstr=5608 | title = JPL Small Body Database Browser | accessdate = 2008 07 07 | publisher = NASA] The… …   Wikipedia

Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”