Buffy Sainte-Marie

Buffy Sainte-Marie
Buffy Sainte-Marie

Buffy Sainte-Marie (née Beverly Sainte-Marie) est une compositrice, parolière, chanteuse, actrice canadienne, d'appartenance ethnique amérindienne Cree, née le 20 février 1941 dans une réserve indienne Cree (Piapot Reserve), en Saskatchewan, (Canada).

Elle est en particulier l'auteur de la chanson à succès Bury my heart at Wounded Knee (Enterre mon cœur à Wounded Knee) qui commémore le massacre de Wounded Knee ainsi que Up where we belong interprétée par plusieurs artistes.

Sommaire

Biographie

Par delà ses réalisations dans le domaine artistique, Buffy Sainte-Marie est également renommée comme activiste sociale. Elle est la fondatrice de North American Women's Association.

Buffy Sainte-Marie dénonce avec vigueur et fermeté les travers d'une société qui refuse de faire face à son propre passé et de prendre ses responsabilités quant aux droits de l'homme régulièrement bafoués hier comme aujourd'hui.

Elle termine ses études en 1962 et démarre sa carrière d'artiste. Elle fait ses tournées seule dans des collèges nord-américains, des réserves indiennes, des salles de concert rencontrant et les acclamations mais aussi l'incompréhension du public et des compagnies du disque, ces dernières s'attendant à voir débarquer une gentillette Pocahontas, car la mentalité de l'époque est encore très empreinte des clichés cinématographiques. A l'âge de 24 ans, elle apparaît dans toute l'Europe, le Canada, l'Australie et l'Asie recevant médailles et prix, tout comme aujourd'hui encore. Son titre "Until it's time for you to go" est repris par Elvis Presley et beaucoup d'autres et "Universal soldier" devient l'hymne des mouvements pour la paix. Lors de la sortie de son tout premier album (It's my way!), elle est élue meilleure nouvelle artiste.

Elle disparait soudainement en pleine vague hippie durant le mandat de Lyndon Johnson, alors président des États-Unis (de 1963 à 1969). A son insu, elle fait partie de la liste noire des artistes engagés politiquement et son nom est épinglé à la Maison-Blanche comme tant d'autres dont la musique "mérite de ne pas être diffusée". Ses titres sont interdits de diffusion sur les ondes hertziennes. Invitée sur les plateaux de télévision grâce au succès de "Until it's time for you to go", on lui indique que les problématiques liées aux amérindiens et le mouvement pour la paix n'étaient pas d'actualité afin de limiter ses commentaires. Le président suivant, Richard Nixon, lui tombe dessus lors du titre "Burry my heart at Wounded Knee", se référant aux événements de Wounded Knee. Elle reste toutefois célèbre dans les régions amérindiennes et hors des USA.

Méprisant l'audience adulte, elle rejoint les plateaux de Sesame Street pendant cinq années. Elle continue d'apparaitre dans de nombreux concerts populaires, des événements militants tels que le mouvement amérindien, American Indian Movement, au Canada et aux USA. En 1983, elle épouse le compositeur américain Jack Nitzsche, décédé en 2000.

En 2011, Buffy Sainte Marie, âgée de 70 ans, continue de chanter sur les scènes du monde: Australie, Canada, Angleterre, USA, Danemark." (1)

Dans une entrevue accordée par Denise Sullivan pour le magazine rock 'Crawdaddy!', elle déclare:

"En Amérique du nord, aujourd'hui, il y a cinq grandes Ecoles de la guerre très importantes et grandement financées. Il y a Annapolis, West Point, Army College of war (Ecole de guerre de l'armée), l'Air Force Academy et Royal Military Academy du Canada(…) et nous n'avons pas une seule Ecole destinée à la paix de ces calibres-là, avec des financements élevés et cette importance qu'on leur donne. Alors comment somme-nous censés vivre dans la paix en ce monde quand nos meilleurs cerveaux n'ont même pas une université pour étudier des solutions alternatives aux conflits sinon l'étude des stratégies de guerre?"

"Elle voua, dit Sullivan, de plus en plus de temps à l'éducation et l'instruction des peuples dits "natifs" dans le monde sur leurs héritages culturels par le biais de la maitrise informatique dès les années 80". "La plupart des gens pensent: 'les indiens possèdent enfin des ordinateurs', mais nous étions bien en avance sur la plupart d'entre-eux", déclare Buffy." (2) © Denise Sullivan, auteure de “Buffy Sainte-Marie: Still Singing for Peace", publié le 26 juin 2009.


Filmographie

Comme compositeur

  • 1979 : Spirit of the Wind
  • 1986 : Stripper
  • 1996 : Buffy Sainte-Marie: Up Where We Belong (TV)

Comme actrice

Discographie

  • 1964 : It's My Way!
  • 1965 : Many a Mile
  • 1966 : Little Wheel Spin and Spin
  • 1967 : Fire & Fleet & Candlelight
  • 1968 : I'm Gonna Be a Country Girl Again
  • 1969 : Illuminations, arrangements par Peter Schickele, produit par Maynard Solomon & Mark Roth. Titres : God is alive, magic is afoot - Mary - Better to find out for yourself - The vampire - Adam - The dream tree - Suffer the little children - The angel - With you, honey - Guess who i saw in Paris - He's a keeper of the fire - Poppies.
  • 1970 : The Best of Buffy Sainte-Marie
  • 1970 : "The Circle Game" (BOF du film The Strawberry Statement)
  • 1971 : She Used to Wanna Be a Ballerina (Vanguard), avec Ry Cooder, Crazy Horse, Neil Young, etc. , produit par Jack Nitzsche et The Best of Buffy Sainte-Marie 2 (1971)
  • 1972 : Moonshot
  • 1973 : Quiet Places
  • 1974 : Native North American Child : An Odyssey
  • 1974 : Buffy (édité en juin 2008)
  • 1975 : Changing Woman
  • 1976 : Sweet America
  • 1992 : Coincidence and Likely Stories
  • 1996 : Up Where We Belong
  • 2003 : The Best of the Vanguard Years
  • 2004 : Live at Carnegie Hall
  • 2008 : Buffy/Changing Woman/Sweet America : The Mid-1970s Recordings
  • 2009 : Running For The Drum

Références

Lien externe


Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Buffy Sainte-Marie de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Buffy Sainte-Marie — Buffy Sainte Marie …   Deutsch Wikipedia

  • Buffy Sainte-Marie — Infobox musical artist 2 Name =Buffy Sainte Marie Background = solo singer, Birth name =Beverly Sainte Marie Born = birth date and age|1941|20|2 Origin = Flagicon|Canada Qu Appelle Valley, Saskatchewan, Canada Genre = folk music, rock music,… …   Wikipedia

  • Buffy St. Marie — Buffy Sainte Marie (* 20. Februar 1941) ist eine kanadische Musikerin, Komponistin, darstellende Künstlerin, Lehrerin und Sozialaktivistin indianischer Abstammung. Biographie Ihr Geburtsort ist das Cree Reservat im Tal des Qu’Appelle Flusses in… …   Deutsch Wikipedia

  • Buffy — may refer to: *Buffy the Vampire Slayer, including: ** Buffy the Vampire Slayer (film), a 1992 film ** Buffy the Vampire Slayer (TV series), a 1997 2003 television series based on the film **Buffy Summers, the title character of both *Darren… …   Wikipedia

  • Buffy — ist der Vor oder Spitzname: der (kanadisch) indianischen Sängerin, Komponistin und Künstlerin Buffy Sainte Marie des österreichischen Fußballspielers Johann „Buffy“ Ettmayer, siehe Johann Ettmayer in Film und Fernsehen: die Hauptfigur des Films… …   Deutsch Wikipedia

  • Buffy — Cette page d’homonymie répertorie les différents sujets et articles partageant un même nom. Buffy, en anglais, est le diminutif de Elizabeth. Comme plusieurs autres diminutifs anglais, il est devenu un prénom à part entière. Sommaire 1 Buffy… …   Wikipédia en Français

  • Ste. Marie — is French for St. Mary . In English the term may refer to:* Ste. Marie, Illinois, a village in the United States * Sault Ste. Marie, Ontario (population 74,566), a Canadian city * Sault Ste. Marie, Michigan (population 16,452), an American city * …   Wikipedia

  • Moonshot (album) — Moonshot Studio album by Buffy Sainte Marie Released April 1972 Genre Folk Length 32:02 …   Wikipedia

  • Changing Woman — For the Navajo deity, see Asdząą Nádleehé. Changing Woman Studio album by Buffy Sainte Marie Released February 1975 Recorded 1974 Genre …   Wikipedia

  • Сент-Мари, Баффи — Баффи Сент Мари Buffy Sainte Marie …   Википедия

Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”