Drapeau : Égypte 2 - 0 Drapeau : Algérie
Drapeau : Égypte (1 - 0) Drapeau : Algérie
Drapeau : Algérie 1 - 0 Drapeau : Égypte
Drapeau : Algérie (1 - 0) Drapeau : Égypte
Match aller
Date 7 juin 2009
Stade Stade Mustapha Tchaker
Lieu Blida
But inscrit Buteurs But inscrit après 60 minutes 60e Drapeau : Algérie Karim Matmour
Lieu Omdurman, Soudan
But inscrit Buteurs But inscrit après 40 minutes 40e Drapeau : Algérie Anthar Yahia
Homme du match Drapeau : Algérie Faouzi Chaouchi
Arbitrage Drapeau : Seychelles Eddy Maillet

Les matchs Algérie-Égypte est une série de matchs de football, comptant pour les éliminatoires de la Coupe du monde de football 2010 en Afrique du Sud. Cas rare dans le football, cette confrontation s'est déroulé trois fois(aller-retour-appui), contrairement aux autres confrontations qui se déroulent généralement que deux fois (aller-retour) parce que les deux équipes ont fini avec le même nombre de points et la même différence de buts dans le groupe C du tour préliminaire.

Cette confrontation restera marquée par des violences extra-sportives dans et en dehors du stade du Caire lors du match retour. Accueillis par une foule hostile massée tout au long du parcours entre l'aéroport et leur hôtel, le bus de l'Équipe d'Algérie de football à subi des attaques multiples avec jets de pavés blessant 4 personnes dont 3 joueurs[1],[2]. Plusieurs bus de supporters algériens ont dû faire face à des agressions avant et après le match. Des affrontements entre supporters algériens et égyptiens ont également eu lieu au Caire (Égypte) et à Khartoum (Soudan) pour le match d'appui[3].

Le 18 mai 2010, la Commission de Discipline de la FIFA sanctionne l'Égypte pour les agressions subies par les joueurs algériens[2].

Cependant, aucun incident n'est à déplorer lors du match aller à Blida[4].

Sommaire

L'avant-match

La Coupe du monde de football est la plus prestigieuse compétition de football. Se qualifier pour la phase finale est un objectif majeur pour les équipes nationales de football. En 2010 a lieu la 19e coupe du monde en Afrique du Sud. La phase finale se déroule pendant les mois de juin et juillet. Les éliminatoires de la zone Afrique (CAF) opposent 53 nations pour 5 places qualificatives plus une place pour l'Afrique du Sud comme pays-hôte. Lors du premier tour, les 10 équipes les moins bien classées de la zone Afrique au classement FIFA de juillet 2007 devaient se rencontrer en matches aller-retour à élimination directe. Suite aux forfaits de Sao Tomé-et-Principe et de la République Centrafricaine (qui devaient se rencontrer) les 2 équipes les mieux classées au classement FIFA parmi les 10, Seychelles et Swaziland, sont qualifiées directement pour le second tour. Le tirage au sort resta inchangé, les adversaires prévus des Seychelles et du Swaziland, respectivement Djibouti et la Somalie, se trouvant alors opposés. Les six équipes restantes se rencontrent en matchs aller-retour à élimination directe (sauf une confrontation en aller simple, la Somalie ne pouvant accueillir de match). Les 3 vainqueurs sont qualifiés pour le second tour. Au second tour, les 48 nations restantes (45 qualifiées directement + 3 issues du premier tour) sont réparties en 12 groupes de 4 équipes et se rencontrent en matches aller-retour. Les premiers de chaque groupe ainsi que les 8 meilleurs deuxièmes sont qualifiés pour le troisième tour. Lors du troisième tour, les 20 nations restantes sont réparties en 5 groupes de 4 équipes et se rencontrent en matches aller-retour. Les premiers de chaque groupe sont qualifiés pour la Coupe du monde 2010.

Les deux équipes en coupe du monde

L'Égypte, est le premier pays africain et arabe a participer à une phase finale de coupe du monde en 1934, elle a aussi participé à l'édition 1990. L'Algérie quant a elle participé aussi à deux phases finales de coupe du monde, mais pour l'Algérie elles sont consécutives en 1982 et 1986

Phase finale Pays hôte Algérie Égypte
Qualification Classement Qualification Classement
1934 Royaume d'Italie Non qualifiée - pas d'équipe nq Qualifiée contre la Palestine mandataire (score cumulé 11-2) Huitième de finale
1982 Espagne Qualifiée - Vainqueur du Tableau 1 1e tour Non qualifiée – Demi-Finalise du tableau 2 nq
1986 Mexique Qualifiée - Vainqueur du Tableau 1 1e tour Non qualifiée – Demi-Finaliste du tableau 2 nq
1990 Italie Non qualifiée – Battu par l'Égypte lors tour final nq Qualifiée - Bat l'Algérie lors tour final 1e tour

29 août 1975 Alger, Drapeau d'Algérie Algérie Algérie - Égypte 1-0
4 janvier 1976 Riyad, Drapeau d'Arabie saoudite Arabie saoudite Égypte - Algérie 0-1
13 juillet 1978 Alger, Drapeau d'Algérie Algérie Algérie - Égypte 1-1
19 mars 1980 Abuja, Drapeau du Nigeria Nigeria Algérie - Égypte 2-2 (4-2 t.a.b.)
6 janvier 1984 Alger, Drapeau d'Algérie Algérie Algérie - Égypte 1-1
17 février 1984 Le Caire, Drapeau d'Égypte Égypte Égypte - Algérie 1-0
17 mars 1984 Abidjan, Drapeau de Côte d'Ivoire Côte d'Ivoire Algérie - Égypte 3-1

2e Tour des qualifications pour la Coupe du monde 2010

Rang Équipe Pts J G N P Bp Bc Diff Résultats (▼ dom., ► ext.) Drapeau : Algérie Drapeau : Gambie Drapeau : Sénégal Drapeau : Libéria
1 Drapeau d'Algérie Algérie 10 6 3 1 2 7 4 +3 Drapeau d'Algérie Algérie 1-0 3-2 3-0
2 Drapeau de Gambie Gambie 9 6 2 3 1 6 3 +3 Drapeau de Gambie Gambie 1-0 0-0 3-0
3 Drapeau : Sénégal Sénégal 9 6 2 3 1 9 7 +2 Drapeau : Sénégal Sénégal 1-0 1-1 3-1
4 Drapeau du Liberia Liberia 3 6 0 3 3 4 12 -8 Drapeau du Liberia Liberia 0-0 1-1 2-2
Rang Équipe Pts J G N P Bp Bc Diff Résultats (▼ dom., ► ext.) Drapeau : Égypte Drapeau du Malawi Drapeau : République démocratique du Congo Drapeau : Djibouti
1 Drapeau d'Égypte Égypte 15 6 5 0 1 13 2 +11 Drapeau d'Égypte Égypte 2-0 2-1 4-0
2 Flag of Malawi 1964-2010.svg Malawi 12 6 4 0 2 14 5 +9 Flag of Malawi 1964-2010.svg Malawi 1-0 2-1 8-1
3 Flag of the Democratic Republic of the Congo.svg RD Congo 9 6 3 0 3 14 6 +8 Flag of the Democratic Republic of the Congo.svg RD Congo 0-1 1-0 5-1
4 Drapeau de Djibouti Djibouti 0 6 0 0 6 2 30 -28 Drapeau de Djibouti Djibouti 0-4 0-3 0-6

17 • Ahmed Hassan Averti Entré après 66 minutes 66'

Le match aller s'est déroulé au stade Mustapha Tchaker, et s'est soldé par une victoire de l'équipe d'Algérie sur le score de 3 but à 1. Les buts ont été marqué par Karim Matmour à la 60e minute sur un tir dévié de ligne des 18 mètres; Abdelkader Ghezzal à la 64e minute par une tête précédée par un coup de pied arrété; et Rafik Djebbour à la 77e minute par un débordement dans la surface des réparations. Le but égyptien a été inscrit par Mohamed Aboutreika à la 87e minute sur une erreur défensive algérienne.

Le match contre les double champions d'Afrique se passe alors à merveille pour l'Algérie, qui en plus de cette victoire par trois buts à un (3-1), se permet de prendre la tête du groupe C.

Rapport 2

El Hadary - Al Muhamadi - El Sakka - Saïd - Fathi - Moawad - Homos (Barakat RemplacéEntré après 56 minutes 56') - Hassan Capitaine - Aboutrika - Zidan (Eid RemplacéEntré après 78 minutes 78') - Zaki (Meteab RemplacéEntré)
Équipes
Gaouaoui - Bougherra - Halliche (Laïfaoui RemplacéEntré après 72 minutes 72') - Yahia - Matmour (Bezzaz RemplacéEntré après 46 minutes 46') - Ziani - Mansouri Capitaine - Lemmouchia - Meghni - Belhadj - Saïfi (Ghezzal RemplacéEntré après 63 minutes 63')

18 novembre 2009
20 h 30 UTC+3
Égypte Drapeau d'Égypte 0-1
(0-1)
Drapeau d'Algérie Algérie Al Merreikh Stadium, Omdurman, (Soudan)

Yahia But inscrit après 40 minutes 40e

El Hadary - Gomaa - Saïd - El Sakka (Eid RemplacéEntré après 75 minutes 75') - Al Muhamadi - Hassan Capitaine - Fathi (Abd Rabo RemplacéEntré après 46 minutes 46') - Aboutrika - Moawad - Meteab - Zaki (Zidan RemplacéEntré après 46 minutes 46')
Équipes
Chaouchi - Bougherra - Halliche - Yahia (Zaoui RemplacéEntré après 67 minutes 67') - Meghni (Matmour RemplacéEntré après 57 minutes 57') - Yebda - Mansouri Capitaine - Ziani - Belhadj - Saïfi (Ghilas RemplacéEntré après 89 minutes 89') - Ghezzal

Après le match

Scènes de joie

Fans algériens de Boston célèbrant la qualification de leur équipe nationale à la Coupe du monde de football 2010

Réunion du comité de la FIFA

Match de demi-finale de la CAN 2010

Plus tard, les deux équipes se sont encore rencontrées en demi-finale de la CAN 2010. Durant ce match controversé, les égyptiens gagnent la confrontation. En effet, l'Égypte bat les Fennecs par 4 buts à 0. La polémique est alimenté par le fait et les conditions dans lesquelles a eu lieu de l'expulsion de 3 joueurs algériens par l'arbitre Coffi Codjia. Les Algériens accusent l'arbitre de partialité pour avoir distribué 2 cartons jaune sévères au défenseur algérien Rafik Halliche. Le premier fut donné suite à une action bénigne et d'un contact entre le gardien égyptien et le défenseur algérien. Le second pour avoir taclé dans la surface de réparation, un joueur égyptien et sifflé dans la foulée un tir de pénalité. L'expulsion sévère de Rafik Halliche a fait perdre leur sang froid et leur concentration aux joueurs algériens du fait de la rivalité entre les 2 équipes. Les Algériens ont ressenti un sentiment d'injustice et leur mission de se qualifier en finale devenait dès lors plus que compromise[5].

En infériorité numérique et ayant un but de retard, les algériens se découvrent et dépensent beaucoup d'énergie pour revenir au score. Les égyptiens finissent par en profiter et marquent leur second but par l'intermédiaire de Zidan. Après leur second but et forts de leur avance, les joueurs égyptiens refusent le jeu et jouent plusieurs minutes à la passe à 10 faisant monter la pression chez les joueurs adverses. A la 69eme minute du match, Nadir Belhadj tacle avec retard un joueur égyptien et se expulser sur la champ. Le gardien Faouzi Chaouchi est expulsé dans les dernières minutes du match.

Notes et références

Annexes

Articles connexes

Liens externes

Navigation

Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Matchs de football Algérie de Wikipédia en français (auteurs)

Игры ⚽ Нужен реферат?

Regardez d'autres dictionnaires:

• Algérie-Tunisie en football — Voici la liste des confrontations entre l équipe d Algérie de football et l équipe de Tunisie de football : Confrontations Algérie Tunisie Date Lieu Match Score Compétition 1er juin 1957 …   Wikipédia en Français

• Football Et Télévision — Supporters rassemblés pour une rediffusion en direct d un match de football devant un bar à Bruxelles Le football à la télévision est la diffusion à la télévision de matchs et d émissions relatives au football. Les rapports entre le footb …   Wikipédia en Français

• Football et television — Football et télévision Supporters rassemblés pour une rediffusion en direct d un match de football devant un bar à Bruxelles Le football à la télévision est la diffusion à la télévision de matchs et d émissions relatives au football. Les rapports …   Wikipédia en Français

• Football et télévision — Supporters rassemblés pour une rediffusion en direct d un match de football devant un bar à Bruxelles Le football à la télévision est la diffusion à la télévision de matchs et d émissions relatives au football. Les rapports entre le football et… …   Wikipédia en Français

• Algérie-Maroc en football — Confrontations entre l équipe du Maroc de football et l équipe d Algérie de football. Les confrontations Maroc Algérie Date Lieu Match Score Compétition 1er novembre 1965 …   Wikipédia en Français

• Algerie-Espagne en football — Algérie Espagne en football Confrontations entre l équipe d Algérie de football et l équipe d Espagne de football. Les confrontations Algérie Espagne Date Lieu Match Score Compétition 12 juin 1986 Monterrey …   Wikipédia en Français

• Algerie-Pologne en football — Algérie Pologne en football Confrontations entre l équipe d Algérie de football et l équipe de Pologne de football : Date Lieu Match Score Compétition 21 mars 1979 Alger …   Wikipédia en Français

• Algerie-Russie en football — Algérie Russie en football Confrontations entre l équipe d Algérie de football et l équipe d URSS de football. Les confrontations Algérie URSS Date Lieu Match Score Compétition 4 novembre 1964 Alger …   Wikipédia en Français

• Algérie-Espagne En Football — Confrontations entre l équipe d Algérie de football et l équipe d Espagne de football. Les confrontations Algérie Espagne Date Lieu Match Score Compétition 12 juin 1986 Monterrey …   Wikipédia en Français

• Algérie-Espagne en football — Confrontations entre l équipe d Algérie de football et l équipe d Espagne de football. Les confrontations Algérie Espagne Date Lieu Match Score Compétition 12 juin 1986 Monterrey …   Wikipédia en Français