Meilleur(s) buteur(s) Sander Post (24) FC Flora Tallinn
Localisation des clubs
Chronologie des compétitions
Saison précédente
Saison suivante

La saison 2010 de la Meistriliiga est la 20e de l'élite du football estonien. Les dix meilleurs clubs du pays sont regroupés au sein d'une poule unique où ils s'affrontente quatre fois, deux fois à domicile et deux fois à l'extérieur. En fin de saison, le dernier du classement est relégué et remplacé par le champion de deuxième division, tandis que le 9e affronte le vice-champion de D2 en barrage de promotion-relégation.
C'est le FC Flora Tallinn qui remporte la compétition après avoir terminé en tête du classement final, avec cinq points d'avance sur le tenant du titre, le FC Levadia Tallinn et quinze sur le JK Narva Trans. C'est le 8e titre de champion d'Estonie de l'histoire du club.

Sommaire

Les clubs participants

Club Ville Stade Capacité Manager
Flora Tallinn A. Le Coq Arena 9,300 Drapeau de l'Estonie Martin Reim
Kalju Tallinn Hiiu staadion 500 Drapeau du Brésil Fredo Getulio
Kuressaare Kuressaare K. linnastaadion 2,000 Drapeau de l'Estonie Sergei Zamogilnõi
Levadia Tallinn Maarjamäe muruväljak 500 Drapeau de l'Estonie Igor Prins
Lootus Kohtla-Järve SPK staadion 500 Drapeau de l'Estonie Andrei Škaleta
Paide LM Paide ÜG staadion 500 Drapeau de l'Estonie Viktor Mets
Sillamäe Kalev Sillamäe Kalevi staadion 2,000 Drapeau de la Russie Vladimir Kazachyonok
Tammeka Tartu Tamme staadion 2,000 Drapeau de l'Estonie Marko Kristal
Trans Narva Kreenholmi staadion 3,000 Drapeau de la Russie Valeri Bondarenko
Tulevik Viljandi V. linnastaadion 2,500 Drapeau de l'Estonie Marko Lelov

Compétition

Les moments forts de la saison

• Le 1er match de la saison voit le Flora Tallinn s'imposer chez le Sillamae Kalev (2-1). Le tenant du titre, le Levadia Tallinn s'impose tranquillement face au Trans Narva (3-0, avec un doublé de Tarmo Neemelo). Tammeka s'impose 3-2 à Kuressaare après avoir été mené 2-0 jusqu'à la 70e minute.
  • Lors du second week-end, Kuressaare crée la sensation en tenant en échec le champion en titre le Levadia (1-1). Le JK Nomme Kalju devient le nouveau leader en s'imposant (3-2) au JK Maag Tammeka Tartu. Le Lootus est la dernière équipe à 0 point.
  • Le Levadia Tallinn reprend son leadership en s'imposant chez le précédent leader du classement Nomme Kalju 3-0 (grâce notamment à un doublé de Eino Puri), match facilité par l'expulsion du gardien de Kalju dès la 38e minute. Le Levadia devient ainsi le dernier club invaincu cette année. Le Tammeka s'installe à la 2e place en disposant facilement du Flora Paide (3-1). 2 équipes ont réussi à s'imposer en toute fin de match : le Flora à la 89e minute qui laisse le Lootus à 0 point et le Trans Narva sur un penalty dans le temps additionnel.
  • Le Levadia confirme son invincibilité lors de la 4e journée en martyrisant le Flora Paide 6 à 0 (avec un triplé de Tarmo Neemelo et un but de Vitali Leïtan au bout de seulement 21 secondes). Derrière le leader se forme un groupe de 3 poursuivants composé du Flora Tallinn, du Sillamae Kalev et du JK Nomme Kalju. Enfin, le Lootus bat le Trans Narva (grâce à un but de Vassili Kulik à la 89e minute) et remporte ses 3 premiers points de la saison, laissant la dernière place à Kureessaare, dernière équipe à ne pas avoir gagné.
  • Le Levadia est tenu en échec lors du match au sommet de la 5e journée contre le Sillamae Kalev 1-1 et laisse la première place à son grand rival, le Flora Tallinn vainqueur 3-2 face au Tammeka. Dans le bas de tableau, Kuressaare remporte son premier succès de la saison face à Paide 2-1 qui devient la nouvelle lanterne rouge du championnat.

Barrage promotion / relégation

Afin de déterminer le 10e club participant à la Meistriliiga la saison prochaine, le 9e de D1 affronte le 4e de D2[Note 1] C'est le FC Kuressaare qui va jouer sa place parmi l'élite face au SK Kiviõli Tamme Auto, pensionnaire de deuxième division. Match aller le 14 novembre et match retour le 20 novembre.

Équipe 1 Résultat Équipe 2 Aller Retour
SK Kiviõli Tamme Auto (D2) 2 - 4 FC Kuressaare (D1) 2 - 1 0 - 3
  • Le FC Kuressaare se maintient en Meistriliiga, le SK Kiviõli Tamme Auto reste en Esiliiga.