Équipe de Turquie de football au championnat d'Europe 2008

Cet article relate le parcours de l’équipe de Turquie de football lors du championnat d'Europe de football 2008 qui a lieu du 7 au 29 juin 2008 en Autriche et en Suisse.

Sommaire

Qualifications

Matchs de préparation

Maillot

Pour le Championnat d'Europe de football 2008, c'est Nike qui fut choisi pour confectionner le maillot de cette équipe.

Couleurs Rouge
Marque Nike
Couleurs de l’équipe
Domicile
Extérieur

Effectif

Liste des 23 joueurs sélectionnés pour l'Euro 2008.

Numéro / Nom Équipe actuelle Date de naissance J. Buts Yellow card.svg Yellow card.svgRed card.svg Red card.svg

Date Équipe 1 Équipe 2 Résultat Buteurs
7 juin 2008 Drapeau du Portugal Portugal Drapeau : Turquie Turquie 2 - 0 Pepe (61'), Raúl Meireles (90+3')
11 juin 2008 Drapeau : Suisse Suisse Drapeau : Turquie Turquie 1 - 2 Yakin (32') | Şentürk (58'), Turan (90')
15 juin 2008 Drapeau : Turquie Turquie Drapeau de République tchèque République tchèque 3 - 2 Turan (75'), Kahveci (87', 89') | Koller (34'), Plasil (62')

La Turquie se qualifie pour les quarts de finale suite à deux matchs d'anthologie face à la Suisse et la République tchèque. En effet, les Turcs s'imposent 2-1 face à la sélection helvète après avoir été menés 0-1 tandis que contre l'équipe tchèque, ils gagnent 3-2 alors qu'ils perdaient 0-2 à un quart d'heure de la fin de la partie. La Turquie termine donc deuxième du groupe A derrière le Portugal avec un bilan de deux victoires pour une défaite et un total de 5 buts inscrits et 5 concédés.

Ainsi, la sélection ottomane accède aux quarts de finale où elle sera opposée à la Croatie, cette dernière terminant première du groupe B.

Quart de finale

20 juin 2008 Drapeau de Croatie Croatie Drapeau : Turquie Turquie 1 - 1 (1 - 3 t.a.b) Klasnić (119') | Şentürk (121')

Le déroulement du match, gagné par les Turcs, est tout aussi incroyable : alors que l'on s'avance vers une séance de tirs au but (0-0 à quelques minutes de la fin), la Croatie ouvre le score à la fin des prolongations (119e minute). La victoire semble appartenir à cette équipe jusqu'à ce que la Turquie égalise durant la minute qui suit, à la toute fin du match.

Lors de la séance de tirs au but, les Turcs mettent trois fois le ballon au fond des filets croates. La Croatie ne marquant qu'à une seule reprise, les Turcs se retrouvent en demi-finale où ils auront la lourde tâche de jouer face aux Allemands. La Turquie obtient donc par la même occasion sa revanche depuis son élimination de l'Euro 1996 par l'équipe croate.

Demi-finale

25 juin 2008 Drapeau d'Allemagne Allemagne Drapeau : Turquie Turquie 3 - 2 Schweinsteiger (26'), Klose (79'), Lahm (90') | Boral (22'), Şentürk (86')

La Turquie s'incline 2-3 face aux Allemands et ne se qualifie donc pas pour sa première finale de championnat d'Europe de football. En effet, après avoir ouvert le score, les Turcs encaissent deux buts puis reviennent à égalité à quatre minutes de la fin du match. On croit alors que la sélection de Fatih Terim se dirige vers les prolongations mais les Allemands inscrivent un but à la dernière minute, effaçant les derniers espoirs turcs.

Malgré cette défaite, la Turquie aura tout de même réalisé un très bon Euro et aura fait preuve d'un excellent mental et d'un irréprochable esprit d'équipe.

Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Équipe de Turquie de football au championnat d'Europe 2008 de Wikipédia en français (auteurs)