Résultats du groupe D du Championnat d'Europe de football 2008

Résultats du groupe D du championnat d'Europe de football 2008

Euro 2008

Groupe A - Groupe B - Groupe C - Groupe D - Quarts de finale - Demi-finales - Finale

Résultats détaillés du groupe D du Championnat d'Europe de football 2008.

Le groupe D comprend les équipes d'Espagne, de Grèce, de Russie et de Suède. Les trois premières nommées faisaient déjà partie du même groupe lors du championnat d'Europe 2004 remporté par la Grèce.

Les six rencontres sont disputées en Autriche, à Innsbruck ou à Salzbourg.

Classement

Équipe Pts J G N P BP BC Diff
Espagne Espagne 9 3 2 0 0 8 3 5
Russie Russie 6 3 2 0 1 4 4 0
Suède Suède 3 3 1 0 2 3 4 - 1
Grèce Grèce 0 3 0 0 3 1 5 - 4

Pts : points ; J : matchs joués ; G : matchs gagnés ; N : matchs nuls ; P : matchs perdus ; BP : buts pour ; BC : buts contre
Diff : différence de buts.

Résumé des matchs

• 10 juin : l'Espagne s'impose assez facilement (4-1) face à la sélection russe à court physiquement, grâce à une armada offensive impressionnante (David Villa, auteur d'un triplé, Torres, Iniesta, Fàbregas : entré en cours de jeu ; 1 but). Ce match d'une très bonne qualité technique a mis en exergue les lacunes défensives des deux équipes (charnière centrale Shirokov - Kolodin pour la Russie; quelques hésitations, surtout en fin de match, dans la défense espagnole).
  • 10 juin : dans un match très fermé, la Suède bat le tenant du titre grec (2-0), Ibrahimovic débloque le match avec une frappe lointaine (67e) suivi de Hansson cinq minutes plus tard.
  • 14 juin : le premier match du groupe D oppose la Suède et l'Espagne qui sont en tête du classement après leur victoire lors de la première journée. Un but de David Villa pendant le temps additionnel permet aux Espagnols de remporter leur 2e match et par conséquence de se qualifier pour les quarts de finale.
  • 14 juin : le deuxième match de cette journée est marquée par l'élimination de la Grèce, vainqueur du dernier Euro. La sélection grecque, décevante et bien pâle offensivement durant ce championnat d'Europe, s'incline contre la Russie sur le score de 1-0 et sort ainsi par la petite porte.
  • 18 juin : dans un match sans réel enjeu opposant l'Espagne qui est assurée de terminer première du groupe à la Grèce qui est déjà éliminée, le sélectionneur espagnol Luis Aragonés décide de faire tourner son équipe. En effet, hormis la présence d'Iniesta, les dix autres titulaires étaient remplaçants durant les deux premiers matchs. Cependant, les Espagnols s'imposent tout de même 2-1 face à une équipe grecque qui marque là son unique but de cet Euro et repart sans le moindre point.
  • 18 juin : le match important de cette dernière journée du groupe D était l'affrontement entre la Suède et la Russie. Ces deux équipes se rencontraient pour glaner la deuxième place qualificative pour les quarts de finale derrière l'Espagne avec un léger avantage pour les Suèdois qui pouvaient se permettre d'un match nul pour se qualifier alors que la sélecion russe de Guus Hiddink se voyait dans l'obligation de gagner. Toutefois, les Russes s'imposent 2-0 en impressionnant offensivement avec notamment Archavine et Pavlyuchenko. Malgré leur avantage d'avant-match, les Suédois se prennent une sacrée fourchette et se retrouvent en 3e place, Quant aux Russes, ils se qualifient. Ils affronteront les Pays-Bas, autre équipe offensive, en quart de finale.

Spectateurs : 30'772
Villa Inscrit après 20 minutes 20' Inscrit après 44 minutes 44' Inscrit après 75 minutes 75'

Arbitrage : Pays-Bas Pieter Vink
Ibrahimović Inscrit après 34 minutes 34' (rapport) Torres Inscrit après 15 minutes 15'

Arbitrage : Angleterre Howard Webb
Charisteas Inscrit après 42 minutes 42' (rapport) de la Red Inscrit après 61 minutes 61'