2006- Drapeau : Angleterre Arsenal 139 (17)
1999 Drapeau : République tchèque R.tchèque espoirs 2 (0)
* Compétitions officielles nationales et internationales.

Tomáš Rosický, né le 4 octobre 1980 à Prague (République tchèque), est un footballeur international tchèque qui évolue au poste de milieu de terrain à Arsenal.

Il est le capitaine de la sélection tchèque depuis 2006.

Sommaire

Carrière

Formation au Sparta Prague

Surnommé Little Mozart, Tomáš Rosický est connu pour sa justesse de passe, il est aussi brillant pour garder la balle. Il commence sa carrière au AC Sparta Prague en 1998 où il gagne le championnat et devient le plus jeune joueur à être élu Joueur de l'année. C'est à 18 ans qu'il rejoint le Sparta Prague qu'il qualifie plus tard de « cadeau avec mon frère ». En effet, le club tchèque était très intéressé par son grand frère, Jiří Rosický, qui était à cette époque l'un des joueurs les plus convoités de la Tchécoslovaquie. Leur père insiste donc pour que Prague prenne ses deux fils[1].

Borussia Dortmund

En 2001, il part au Borussia Dortmund où il remporte la Bundesliga en 2002 et atteint la finale de la Coupe UEFA (perdu contre le Feyenoord Rotterdam 3-2). Durant ses six années en Allemagne, il prend part à 149 matchs de championnat (20 buts) et à 27 matchs européens (3 buts, Ligue des champions et Coupe UEFA).

La réputation de Rosický grandit pendant son séjour en Allemagne mais durant la fin de celui-ci, le club a des difficultés financières. Bien qu'ils ne le désirent pas, les dirigeants du club sont forcés de vendre leur meilleurs joueurs dont Little Mozart. De nombreux clubs européens se montrent intéressés par le milieu tchèque et Rosický émet le désir de partir dès la fin de la saison 2005-2006.

Arsenal

Le 23 mai 2006, Tomáš Rosický signe un contrat "longue durée" avec Arsenal. Le montant du transfert est inconnu mais les médias parlent d'environ 6,8 millions de £[2]. Il hérite alors du numéro 7, laissé vacant après le départ de Robert Pires vers Villarreal quelques jours plus tôt.

Le 8 août 2006, Tomáš Rosický fait ses débuts avec Arsenal lors du troisième tour préliminaire de la Ligue des champions contre le Dinamo Zagreb. En septembre, Rosický marque son premier but pour les Gunners sur le terrain de Hambourg SV en Ligue des champions et le 11 février 2007, son premier but en Premier League contre Wigan.

Début 2007, Tomáš Rosický est sacré meilleur joueur tchèque de l'année pour la troisième fois de sa carrière.

Après un bon début de saison 2007-2008, Rosický se blesse grièvement en janvier 2008, manquant ainsi la fin de saison d'Arsenal ainsi que la phase finale de l'Euro 2008. Suite à de multiples complications et rechutes, il connait une saison 2008-2009 blanche. Il ne dispute aucune rencontre officielle avec l'équipe londonienne.

Rosický fait son retour à la compétition le 12 septembre 2009 lors du match de Premier League contre Manchester City. Si Arsenal s'incline 4-2, il est impliqué sur les deux buts de son équipe : entré en jeu à la 53e minute, il adresse une passe à Robin van Persie pour l'égalisation (1-1) et marque son premier but de la saison en fin de match. De nouveau blessé, il est éloigné quelques semaines des terrains. Il fait son retour à la compétition le 9 janvier 2010 pour le compte de la 21e journée du championnat. Entré à la 64e minute, il marque le but égalisateur contre Everton dans le temps additionnel (2-2).

En sélection

Tomáš Rosický fait ses débuts internationaux en 2000 contre la République d'Irlande. Il participe à l'Euro 2000, l'Euro 2004 et à la Coupe du monde 2006 avec la République tchèque. Il brille lors des matchs de qualification marquant de nombreux buts importants. Le joueur tchèque marque le but de la victoire lors du match retour contre la Norvège permettant à son pays de partir au Mondial allemand.

Lors de la Coupe du monde 2006, Rosický marque deux buts lors de la victoire tchèque 3-0 contre les États-Unis le 12 juin 2006. Après les blessures des deux attaquants vedettes Jan Koller et Milan Baroš, Rosický est positionné en attaque. Cependant, la République tchèque quitte la compétition après les matchs de poule.

Au début de la saison 2006-2007, Rosický hérite du brassard de capitaine en remplacement de Pavel Nedvěd.

Blessé, il ne peut participer au Championnat d'Europe 2008.

Statistiques

Saison Club Pays Championnat Coupes nationales Coupes d’Europe Sélection Drapeau de République tchèque République tchèque
1998-1999 Sparta Prague Drapeau : République tchèque Gambrinus Liga  ?  ?  ? -
1999-2000 Sparta Prague Drapeau : République tchèque Gambrinus Liga  ?  ? 12 matchs / 2 buts 6 matchs
Borussia Dortmund Drapeau : Allemagne Bundesliga 15 matchs - - 5 matchs
2001-2002 Borussia Dortmund Drapeau : Allemagne Bundesliga 30 matchs / 5 buts 3 matchs 16 matchs / 1 but 7 matchs / 2 buts
2002-2003 Borussia Dortmund Drapeau : Allemagne Bundesliga 30 matchs / 4 buts 2 matchs 7 matchs / 2 buts 9 matchs / 4 buts
2003-2004 Borussia Dortmund Drapeau : Allemagne Bundesliga 19 matchs / 2 buts 4 matchs / 1 but 4 matchs 10 matchs / 2 buts
2004-2005 Borussia Dortmund Drapeau : Allemagne Bundesliga 27 matchs / 4 buts 2 matchs - 9 matchs / 5 buts
2005-2006 Borussia Dortmund Drapeau : Allemagne Bundesliga 28 matchs / 5 buts - 2 matchs 9 matchs / 4 buts
2006-2007 Arsenal Drapeau : Angleterre Premier League 26 matchs / 3 buts 5 matchs / 2 buts 6 matchs / 1 but 8 matchs
2007-2008 Arsenal Drapeau : Angleterre Premier League 18 matchs / 6 buts 1 match 5 matchs / 1 but 3 matchs / 2 buts
2008-2009 Arsenal Drapeau : Angleterre Premier League - - - -
2009-2010 Arsenal Drapeau : Angleterre Premier League 25 matchs / 3 buts 1 match 7 matchs 4 matchs
2010-2011 Arsenal Drapeau : Angleterre Premier League 21 matchs 8 matchs / 1 but 5 matchs 8 matchs / 1 but
2011-2012 Arsenal Drapeau : Angleterre Premier League 6 matchs - 5 matchs 5 matchs