Tenor Saw

Tenor Saw
Tenor Saw
Nom Clive Bright
Naissance 12 février 1966
Drapeau de Jamaïque Jamaïque
Décès Août 1988 (à 22 ans)
Houston (Texas), Drapeau des États-Unis États-Unis
Activité principale Chanteur
Genre musical Reggae
Années d'activité 1984 - 1988
Labels Power House, Blue Mountain, Jammy's, Techniques, Black Roots

Tenor Saw, né Clive Bright (12 février 1966 à Kingston, Jamaïque - août 1988 à Houston, Texas) est l'un des premiers et des plus influents singjays (mélange de singer et deejay) du rub-a-dub et du reggae digital.

Sommaire

Biographie

La voix quasi-hypnotique de Tenor Saw est indissociable du mot "digital". Elle se mariait très bien avec les rythmes digitaux, de plus en plus élaborés du milieu des années 1980.

Il grandit dans les quartiers ouest de Kingston quand il fut présenté à George Phang (Producteur du label Power House), par Nitty Gritty, en 1984, avec qui il enregistre, cette même année, "Roll Call". En 1985, c'est pour le sound et label Youth Promotion, de Sugar Minott, qu'il travaille : "Lots Of Signs" et "Pumpkin Belly" (également enregistré pour Jammy). Il fut également produit, en dubplate, par le selecteur du sound : Jah Stitch. 2 cuts sortirent du lot : "Run Come Call Me" et le succès "Fever".

Aucun, cependant, ne peuvent lutter avec l'immense succès d'un titre, qui seul rivalisa avec le Sleng Teng, au niveau notorieté, "Ring The Alarm" pour Winston Riley, du label Techniques. Le Sleng Teng de Jammy était entierement "computerisé" (digitalisé), pas de musiciens, le "Ring The Alarm" en revanche se base sur la version du Stalag d'Ansel Collins de 1973, agrémentée de quelques overdubs. Le morceau resta en haut des charts toute l'année et aujourd'hui encore, ce classique est considéré comme LE cut dancehall, l'Hymne. Posant les fondations de tous les cuts dépeigant la qualité d'un sound par rapport à un autre : "Sonnez l'alarme / un autre sound se meurt / écoute ce son / c'est le champion / provoquant la danse dans toutes les sessions / bousculant les hommes / bousculant les femmes / un autre sound s'écrase / vois-les / tous en rang / 4 gros sounds sur une grande pelouse / un seul joue et les autres s'effondrent". Quelques années plus tard, Buju Banton ravivera la selection avec un duo posthume : Ring The Alarm...Quick.

Toujours en 1985, il enregistre Golden Hen pour l'excellent label Uptempo. Un an plus tard, c'est Sugar Minott qui produit le fabuleux et désormais mythique album "Fever". Tenor Saw quitte la Jamaïque et séjourne un temps à Miami, où il enregistre "Dancehall Feeling" et "Bad Boys", ce dernier n'étant distribué qu'après sa mort.

Après un séjour à Londres, où il enregistre pour Donovan Germain "Never Work On Sunday", il gagne New York en 1987. Là, il enregistre, avec le Studio One Band de Freddie McGregor, d'excellentes chansons comme l'épique Victory Train. Il se fait produire par Robert "Witty" Livingston (Come We Just A Come) et Jah Life. Son dernier enregistrement est un duo avec General Dougie (Chill Out) sur le label Danny English (USA). En août 1988, il est renversé par une voiture à Houston (Texas), puis laissé pour mort dans un marécage où il décèdera, sans doute pour une histoire de vente de cocaïne.

Discographie

Albums

  • 1985 - Clash (avec Cocoa Tea) (Witty)
  • 1986 - Fever (Blue Mountain)
  • 1986 - Meets Don Angelo - The Golden Hen (Up Tempo)
  • 1987 - We Run Things (avec Nitty Gritty)
  • 1989 - Rub a dub Soldiers (avec White Mice)
  • 1991 - Tenor Saw Lives On - A Tribute To Tenor Saw
  • 1992 - Wake The Town
  • 1994 - With Lots Of Signs (avec Nitty Gritty)

Singles

  • African Children (Black Roots) - réédité en 1999
  • Come me Just a Come (Blue Mountain)
  • Corporal Brown (Humming Bird)
  • Fever (Black Roots)
  • Golden Hen (Uptempo / Humming Bird) - réédité en 1997
  • Original Pumpkin Belly (Youth Promotion) - réédité en 1993
  • 1985 - Pumpkin Belly (Jammy's)
  • 1985 - Ring The Alarm (Techniques)
  • 1984 - Roll Call (Power House)
  • 1985 - Rub A Dub (Arrival / Volcano)
  • Run From Progress (Penthouse)
  • 1985 - Victory Train - réédité en 2007
  • 1988 - Chill Out Chill Out (Sip A Cup) - sa dernière chanson, avec General Doggie - réédité en 2007
  • 2001 - I Know (Gussie P)

Lien externe


Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Tenor Saw de Wikipédia en français (auteurs)

Нужен реферат?

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Tenor Saw — (eigentlich Clive Bright; * 12. Februar 1966 in Kingston, Jamaika; † August 1988 in Houston, Texas) war einer der ersten und einflussreichsten Singjays des digitalen Reggaes. Inhaltsverzeichnis 1 Jugend 2 Musikalische Laufbahn …   Deutsch Wikipedia

  • Tenor saw — Nom Clive Bright Naissance 12 février 1966  Jamaïque Décès Août 1988 (à 22 ans) Houston ( …   Wikipédia en Français

  • Tenor Saw — Infobox musical artist Name = Tenor Saw Background = solo singer Birth name = Clive Bright Alias = Born = February 11, 1966, Kingston, Jamaica Died = August 1988, Houston, Texas, United States Origin = Instrument = Genre = Reggae, dancehall… …   Wikipedia

  • Tenor — ([ teːnoɐ], Betonung auf der ersten Silbe): bezeichnet inhaltliche Tendenz, Grundton in einer Rede oder einem Schriftstück, speziell in der Rechtsprechung Teil eines gerichtlichen Urteils oder Beschlusses, siehe Tenor (Urteil) einen wichtigen… …   Deutsch Wikipedia

  • SAW — Die Abkürzung SAW steht für: Altmarkkreis Salzwedel (Kfz Kennzeichen) Flughafen Istanbul Sabiha Gökçen (IATA Flughafencode) Sachsen Anhalt Welle, privater Radiosender aus Sachsen Anhalt, siehe radio SAW Sächsische Akademie der Wissenschaften,… …   Deutsch Wikipedia

  • Tenor — This article is about the voice type. For other uses, see Tenor (disambiguation). Voice type Female voices Soprano Mezzo soprano Contralto Male voices Countertenor Tenor Baritone Bass The tenor is a type of male singing voice and is the highest… …   Wikipedia

  • Lady Saw — Infobox musical artist Name = Lady Saw Img capt = Lady Saw performing in July 2007 Img size = Landscape = yes Background = solo singer Birth name = Marion Hall Alias = Born = birth date and age|1972|07|12 Saint Mary, Jamaica Died = Origin =… …   Wikipedia

  • Lady Saw — (2007) Lady Saw (eigentlich Marion Hall; * 12. Juli 1972 in Galina, St. Mary, Jamaika) ist ein Dancehall und Reggae Deejay. Inhaltsverzeichnis …   Deutsch Wikipedia

  • Lady Saw — actuando en julio de 2007 Datos generales Nombre real Marion Hall …   Wikipedia Español

  • John Coates (tenor) — John Coates (b Girlington, Bradford June 29, 1865, d. Northwood, August 16, 1941) was a leading English tenor, who sang in opera and oratorio and on the concert platform. Training and career as baritone Coates came of a musical family on both… …   Wikipedia

Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”