Liverpool - Milan AC (2005)

Match de football Liverpool - Milan AC (2005)

Le 25 mai 2005 au Stade Olympique Atatürk, Istanbul (Turquie), la finale de la Ligue des Champions de l'UEFA oppose le club anglais du Liverpool FC au club italien du Milan AC qui se sont respectivement débarrassés en demi-finale du Chelsea FC et du PSV Eindhoven. Le stade est empli d'environ 70 000 spectateurs dont 40 000 spectateurs des Reds, 15 000 supporters Rossoneri et 15 000 spectateurs neutres.

Après un improbable retournement de situation, Liverpool remporte la cinquième Coupe des clubs champions de son histoire en s'imposant lors de la séance de tirs aux buts.

Sommaire

La domination milanaise

Dès la première minute de jeu (52e seconde), le vétéran Paolo Maldini du Milan AC inscrit le but le plus rapide d'une finale de Ligue des Champions. Puis en fin de première période, les Milanais inscrivent deux nouveaux buts par l'intermédiaire de l'argentin Hernán Crespo (38', 43').

Le retour de Liverpool

On pense alors que la finale est acquise aux Milanais qui n'auront plus qu'à gérer la seconde période pour s'imposer. Mais au début de la seconde période, les Anglais reviennent avec de nouvelles intentions et Steven Gerrard montre la voie à son équipe d'une tête rageuse (3-1, 54e). Ce but va redonner espoir aux Reds qui, deux minutes plus tard, d'une frappe de Vladimír Šmicer refont peu à peu leur retard (3-2, 56e). Les supporters de Liverpool FC donnent alors de la voix pour encourager leur équipe qui obtient 4 minutes plus tard un penalty pour une faute de Gennaro Gattuso sur Steven Gerrard. Xabi Alonso tire le penalty d'une frappe puissante du pied droit qui est repoussée par le gardien brésilien du Milan AC, Dida, mais l'espagnol a bien suivi et égalise par une nouvelle frappe du pied gauche (3-3, 60e).

Plus aucun but n'est marqué à l'issue du temps réglementaire, ni même au cours des prolongations. L'attribution de cette « Coupe aux grandes oreilles » se joue donc aux tirs au but.

Les tirs au but

Du côté italien, Serginho, Andrea Pirlo et Andriï Shevtchenko manquent leur tir au but, seuls Jon Dahl Tomasson et Kaká marquent. Du côté anglais, seul John Arne Riise manque son tir au but, Dietmar Hamann, Djibril Cissé et Vladimír Šmicer réussissant le leur. Au final, Liverpool FC s'impose (3-3, 3 tirs au but à 2) et remporte sa 5e Ligue des Champions, 20 ans tout juste après le Drame du Heysel.

Évolution du score

• Portail du football Portail du football

Ce document provient de « Match de football Liverpool - Milan AC (2005) ».

Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Liverpool - Milan AC (2005) de Wikipédia en français (auteurs)

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Regardez d'autres dictionnaires:

• Match de football Liverpool - Milan AC (2005) — Le 25 mai 2005 au Stade Olympique Atatürk, Istanbul (Turquie), la finale de la Ligue des Champions de l UEFA oppose le club anglais du Liverpool FC au club italien du Milan AC qui se sont respectivement débarrassés en demi finale du Chelsea FC et …   Wikipédia en Français

• Match de football liverpool - milan ac (2005) — Le 25 mai 2005 au Stade Olympique Atatürk, Istanbul (Turquie), la finale de la Ligue des Champions de l UEFA oppose le club anglais du Liverpool FC au club italien du Milan AC qui se sont respectivement débarrassés en demi finale du Chelsea FC et …   Wikipédia en Français

• 2005 en sport — Années : 2002 2003 2004  2005  2006 2007 2008 Décennies : 1970 1980 1990  2000  2010 2020 2030 Siècles : XXe siècle  XXIe siècle …   Wikipédia en Français

• Milan Baroš — Personal information Full name Milan Baroš …   Wikipedia

• Milan Baroš — Situation a …   Wikipédia en Français

• Milan Baros — Milan Baroš Milan Baroš Pas d image ? Cliquez ici. Situation actuelle Club actuel …   Wikipédia en Français

• Milan Baroš — Milan Baros Apodo El Prosinecki de Glastonbury, Maradona de Ostrava Nacimiento 28 …   Wikipedia Español

• 2005 UEFA Champions League Final — Event 2004–05 UEFA Champions League …   Wikipedia

• Liverpool Football Club — Infobox club sportif Liverpool FC …   Wikipédia en Français

• Mai 2005 en sport — 2005 en sport : Janv. Févr. Mars Avr. Mai Juin Juil. Août Sept. Oct. Nov. Déc. Chronologie du sport : 2004 2003 2002 2001 etc Dècès : 2 mai : Theofiel Middelkamp, cyclis …   Wikipédia en Français