Christian Liger

Christian Liger

Christian Liger est un écrivain français né à Nîmes en 1935, décédé dans la même ville en 2002.

Christian Liger a fait ses études à Nîmes puis à l'Université de Montpellier. Il fut docteur ès lettres avec une thèse sur Les débuts d’André Suarès.

Après avoir été professeur de français au collège Jules-Verne à Nîmes, puis professeur de Lettres et Culture générale dans les classes préparatoires du lycée Alphonse Daudet à Nîmes, et chargé de cours en Histoire des Arts à l'Université Paul Valéry de Montpellier, il se consacre entièrement à l'écriture : romans, essais, théâtre.

Son dernier livre, Le Roman de Rossel (biographie romancée de l'officier Ministre délégué à la Guerre de la Commune de Paris Louis-Nathaniel Rossel) a obtenu :

  • le Grand Prix du Livre d'Histoire de la Société des Gens de Lettres 1998
  • la bourse Goncourt de la Biographie 1998, décernée la samedi 26 septembre à Nancy, à l'unanimité
  • le prix Michel Dard 1999.

Christian Liger était membre de l'Académie de Nîmes.

En octobre 2007, une salle de spectacle a été inaugurée à son nom au centre Pablo Neruda de la ville de Nîmes (place Hubert-Rouger).

Théâtre

Auteur
  • 1963 : Le Sorcier, mise en scène Marie-Claire Valène Théâtre du Tertre Paris

Bibliographie

  • 1963 : Les Noces de Psyché, Gallimard.
  • 1987 : Nîmes sans visa : portrait d'une ville, Ramsay.
  • 1996 : Les Marches du Palais, Ed. Robert Laffont.
  • 1999 : La Nuit de Faraman, Ed. Robert Laffont.
  • 2001 : Il se mit à courir le long du rivage, Ed. Robert Laffont.
  • 2010 : Nouvelles de l'exil, atelier baie.

Lien externe


Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Christian Liger de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Liger — Cette page d’homonymie répertorie les différents sujets et articles partageant un même nom. Liger peut faire référence à : Liger, une rivière française, affluent de la Bresle, Liger, le nom anglais du ligre, hybride du lion et du tigre,… …   Wikipédia en Français

  • Christian (wrestler) — Christian Reso in September 2008 during his time with TNA. Ring name(s) Christian[1] Christian Cage …   Wikipedia

  • Christian (catcheur) — Pour les articles homonymes, voir Christian. William Jason Reso …   Wikipédia en Français

  • Jushin Liger — sur le ring en 2007. Nom(s) de ring Keiichi Yamada Flying Fuji Yamada Jushin Liger Jushin Thunder Liger Jyushin Lyger Kishin Liger Taille 1,70 m Poids …   Wikipédia en Français

  • Georg Christian Kessler — Georg Christian von Kessler, Gemälde von Jean Baptiste Louis Germain (1782–1842), Reims, aus dem Jahr 1825. Georg Christian von Kessler (* 30. März 1787 in Heilbronn; † 16. Dezember 1842 in Stuttgart) war der Gründer der ersten deutschen Se …   Deutsch Wikipedia

  • Nîmes —  Pour l’article homophone, voir Nismes. 43° 50′ 16″ N 4° 21′ 39″ E …   Wikipédia en Français

  • Nemessus — Nîmes  Pour l’article homophone, voir Nismes. Nîmes …   Wikipédia en Français

  • Nime — Nîmes  Pour l’article homophone, voir Nismes. Nîmes …   Wikipédia en Français

  • Nimes — Nîmes  Pour l’article homophone, voir Nismes. Nîmes …   Wikipédia en Français

  • Nîme — Nîmes  Pour l’article homophone, voir Nismes. Nîmes …   Wikipédia en Français

Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”