Black Flag

Black Flag

Black Flag est un groupe de punk hardcore originaire de Hermosa Beach (Californie, États-Unis). Il est parmi les premiers à conjuguer le punk Do It Yourself avec le hardcore. Le son hybride qui en résulte rallie de nombreux fans de métal au début des années 90 à des groupes comme Bad Religion et The Offspring.

Sommaire

Histoire du groupe

Black Flag logo.jpg

Fondé par Greg Ginn (né le 8 juin 1954) à la guitare, et Chuck Dukowski à la basse, Black Flag comprend également Keith Morris au chant et Brian Migdol à la batterie.

En 1977, leur démo intéresse le label local indépendant Bomp qui, après plus de six mois, décide finalement de ne pas sortir leur 45 tours. Ginn et Dukowski décident donc de fonder, avec leurs amis sonorisateurs Mugger et Spot, leur propre label SST (Solid State Tuners) et sortent le maxi-45 tours Nervous Breakdown en 1978.

En 1979, Keith Morris quitte le groupe pour aller fonder les Circle Jerks, et on lui trouve alors comme remplaçant un certain Dez Cadena. Mais durant un concert de l'été 1981, alors que le groupe entame le morceau Clocked In, un jeune fan monte sur scène, arrache le micro du chanteur et hurle la chanson à sa place[1]. Ce jeune homme d'à peine 18 ans se nomme Henry Rollins et va devenir le chanteur emblématique de Black Flag et du mouvement hardcore. En novembre de la même année, sort le premier album intitulé Damaged, mais le distributeur du label, la major MCA, refuse de distribuer un disque dont il juge les textes et la démarche insupportables. S'ensuit un procès qui stoppe la carrière du groupe. Ainsi le deuxième album, My War, ne sort qu'en 1984, suivit rapidement du troisième, Family Man et du quatrième Slip It In. La musique de Black Flag y évolue du punk rock vers un hardcore plus mûr. Henry Rollins enregistre toute une face en parlé-chanté sur l'album Family man, chose qu'il refait la même année dans une escapade solo. En 1985, Rollins parti, Ginn, Kira Roessler et Bill Stevenson publient les deux derniers albums - In My Head et Who's Got The 10 1/2(live) en 1986.

À son tour Ginn travaille en solo avec au début, Gone, formation instrumentale qui mélange punk et jazz. Henry Rollins, de son côté monte son propre groupe, Rollins Band.

Discographie

Albums studio

  • Damaged (novembre 1981)
  • My War (mars 1984)
  • Family Man (septembre 1984)
  • Slip It In (décembre 1984)
  • Loose Nut (juin 1985)
  • In My Head (novembre 1985)

Lives

  • Live '84 (janvier 1985)
  • Who's Got the 10½? (mai 1986)

Compilations

  • Everything Went Black (1982)
  • The First Four Years (1983)
  • Wasted…Again (1987)

Singles

  • Louie Louie (1981)

Studio EP

  • Nervous Breakdown (octobre 1978)
  • Jealous Again (mars 1980)
  • Six Pack (janvier 1981)
  • TV Party (juillet 1982)
  • The Process of Weeding Out (septembre 1985)
  • Minuteflag (1986)
  • I Can See You (1989)

Live EP

  • Annihilate This Week (1987)

Divers

  • The Complete 1982 Demos Plus More (1996?)
  • Spray Paint EP (1981)


Notes

  1. Frédéric Thébault: "Génération Extrême", Edition Camion Blanc, 2005, p.305

Bibliographie

  • Azerrad, Michael, Our Band Could Be Your Life - Scenes from the American Indie Underground, 1981-1991, Back Bay Books / Little, Brown and Company, NY, 2001. ISBN 0-316-78753-1, pp. 13-60

Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Black Flag de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Black Flag — Bla …   Википедия

  • Black Flag — Saltar a navegación, búsqueda Black Flag Información personal Origen …   Wikipedia Español

  • Black Flag — may refer to:*A flag which is black: see list of black flags *Black flag, an international anarchist symbol. *iran golden flags, an international anarchist symbol. *Black Flag (newspaper), an anarchist newspaper *Black Flag (insecticide), a brand …   Wikipedia

  • black-flag — black flagˈ transitive verb To call in a driver by waving the black flag • • • Main Entry: ↑black * * * black flag, 1. the pirate s flag; Jolly Roger; blackjack. It usually had a white skull and crossbones on it. 2. a flag of black cloth hoisted… …   Useful english dictionary

  • Black flag — Black Black (bl[a^]k), a. [OE. blak, AS. bl[ae]c; akin to Icel. blakkr dark, swarthy, Sw. bl[ a]ck ink, Dan. bl[ae]k, OHG. blach, LG. & D. blaken to burn with a black smoke. Not akin to AS. bl[=a]c, E. bleak pallid. [root]98.] 1. Destitute of… …   The Collaborative International Dictionary of English

  • Black flag — Flag Flag, n. [Cf. LG. & G. flagge, Sw. flagg, Dan. flag, D. vlag. See {Flag} to hang loose.] 1. That which flags or hangs down loosely. [1913 Webster] 2. A cloth usually bearing a device or devices and used to indicate nationality, party, etc.,… …   The Collaborative International Dictionary of English

  • black-flag — (blăkʹflăg ) tr.v. Sports black ·flagged, black ·flag·ging, black ·flags To signal (the driver of a racing car) to proceed immediately to the pits. * * * …   Universalium

  • black flag — n. 1. a flag that is all or mostly black, esp. such a flag flown by a pirate ship: cf. JOLLY ROGER 2. in auto racing, a signal to a driver during a race, made by waving a solid black flag, indicating that the driver must stop and consult an… …   English World dictionary

  • Black Flag — Black Flag …   Deutsch Wikipedia

  • Black Flag — era una banda de punk rock fundado en el año 1976 en California del sur. La banda fue fundada principalmente por el compositor, guitarrista, y el único miembro original Greg Ginn. El nombre de la banda, bandera negra, se trata del símbolo de… …   Enciclopedia Universal

Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”