Birth Control

Birth Control
Birth Control
Birth Control Sweden Rock 2008.jpg
Birth Control au festival Sweden Rock en 2008.

Pays d’origine Drapeau d'Allemagne Allemagne
Genre musical Krautrock
Hard rock
Années d'activité 1968 - 1982
1993 - Présent
Site officiel Site officiel

Membres Bernd Noske
Peter Engelhardt
Sascha Kühn
Hans Vesper
Anciens membres Bernd Koschmidder
Reinhold Sobotta
Rolf Gurra
Fritz Gröger
Klaus Orso
Reiner Borchert
Hugo Egon Balder
Bruno Frenzel
Hartmut Scheulgens
Wolfgang Neuser
Peter Föller
Bernd "Zeus" Held
Dirk Steffens
Horst Stachelhaus
Manfred "Manni" von Bohr
Jürgen Goldschmidt
Jörg Becker
Xaver Fischer
Rolf "Rocco" Klein

Birth Control est un groupe allemand de Krautrock, fondé en 1968 à Berlin. Le groupe est surtout connu pour son hard rock très progressif et ses pochettes d'albums très provocatrices. Le nom du groupe est une réaction à la désapprobation de la pilule contraceptive par le pape Paul VI.

Sommaire

Biographie

Birth Control naît en 1968 à Berlin de la réunion de deux groupes, The Earls et The Gents. Après quelques changements de line-up, un premier album, Birtcontrol sort en 1970. Le groupe impressionne par son style hors du commun, sorte de mélange entre le rock progressif, hard rock et certains éléments empruntés au Krautrock. Son troisième album, Hoodoo Man, reste le plus fameux, et contient en particulier le morceau Gamma Ray, un classique du genre.

Les années 70 restent très prolifiques pour le groupe, qui publie pas moins de 7 albums, et acquiert une renommée dans toute l'Europe. On les comparait souvent à Deep Purple à ses débuts, en particulier pour l'utilisation quasi-permanente de l'orgue. Au début des années 80, le groupe est en grande difficulté, sa renommée s'en va décroissante, en particulier à cause de ses deux derniers albums Count On Dracula (1980) et Deal Done At Night (1981), de piètres qualités, aboutissant à la séparation des musiciens en 1982.

En 1993, le groupe se reforme sous l'impulsion de Bernd Noske, batteur du groupe depuis 1968. Depuis Birth Control continue de sortir quelques albums et d'écumer les salles de concerts de toute l'Europe, comme dernièrement en 2008 au festival Sweden Rock.

Membres

Membres actuels

  • Bernd Noske (chant/batterie/percussions depuis 1968)
  • Peter Engelhardt (guitare depuis 1995)
  • Sascha Kühn (claviers depuis 2000)
  • Hans Vesper (basse depuis 1998)

Anciens membres

  • Bernd Koschmidder (basse 1968-1972)
  • Reinhold Sobotta (orgue 1968-1969)
  • Rolf Gurra (saxophone/chant 1968)
  • Fritz Gröger (chant 1968)
  • Klaus Orso (guitare 1968)
  • Reiner Borchert (guitare 1968)
  • Hugo Egon Balder (batterie 1968)
  • Bruno Frenzel (guitare 1968-1982)
  • Hartmut Scheulgens (orgue 1971)
  • Wolfgang Neuser (orgue 1972)
  • Wolfgang Neuser (basse 1972-1977)
  • Bernd "Zeus" Held (orgue/piano 1972-1977)
  • Dirk Steffens (guitare 1972)
  • Horst Stachelhaus (guitare 1977-1980/1993-1998)
  • Manfred "Manni" von Bohr (batterie 1977-1980)
  • Jürgen Goldschmidt (basse 1980-1982)
  • Jörg Becker (claviers 1982)
  • Xaver Fischer (claviers 1993-2000)
  • Rolf "Rocco" Klein (guitare 1993)

Discographie

Albums studio

  • Birthcontrol (1970)
  • Operation (1971)
  • Hoodoo Man (1973)
  • Rebirth (1973)
  • Plastic People (1975)
  • Backdoor Possibilities (1976)
  • Increase (1977)
  • Titanic (1978)
  • Count On Dracula (1980)
  • Deal Done At Night (1981)
  • Bang! (1982)
  • Two Worlds (1995)
  • Jungle Life (1996)
  • Getting There (1998)

Albums live

  • Live (1974)
  • Live '79 (1979)
  • Condominium (1994)
  • Live Abortion (2000)

Compilations

  • Believe In The Pill (1972)
  • The Best Of (1977)
  • Rock On Brain (1978)
  • The Best Of Vol. 2 (1978)
  • The Very Best Of (1990)
  • Definitive Collection (1996)
  • Alsatian (2003)

Liens externes


Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Birth Control de Wikipédia en français (auteurs)

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Birth Control — Birth Control, Sweden Rock Festiv …   Deutsch Wikipedia

  • Birth Control — Saltar a navegación, búsqueda Birth Control fue un grupo de rock alemán (más conocido como krautrock), formado a mediados de 1968 en Berlín. Su nombre viene de la reacción a una declaración del papa Pablo VI sobre los anticonceptivos. La banda se …   Wikipedia Español

  • birth(-)control — [bœʀskɔ̃tʀol] n. m. ÉTYM. 1933, cit.; mot angl., de birth « naissance », et control « contrôle ». ❖ ♦ Anglic., vieilli. Contrôle des naissances (→ Planning familial). || « Les révolutions aiment à se donner une date. Le 14 juillet du “birth… …   Encyclopédie Universelle

  • birth control — irth control n. the act or process of deliberately limiting the number of one s children born, especially by preventing conception. Note: Conception may be prevented by ingesting medicines, using barriers such as condoms or spermicides during… …   The Collaborative International Dictionary of English

  • birth control — A measure or measures undertaken to prevent conception. Dictionary from West s Encyclopedia of American Law. 2005. birth control A measure or measures undertaken to prevent conception …   Law dictionary

  • birth control — n 1) control of the number of children born esp. by preventing or lessening the frequency of conception: CONTRACEPTION 2) contraceptive devices or preparations * * * the use of contraception or sterilization (male or female) to prevent unwanted… …   Medical dictionary

  • birth control — ☆ birth control n. 1. control of the number and frequency of children born, specif. through the control of conception; contraception 2. a device or method used to prevent conception …   English World dictionary

  • birth control — birth con.trol n [U] the practice of controlling the number of children you have = ↑contraception ▪ a safe method of birth control …   Dictionary of contemporary English

  • birth control — birth′ control n. regulation of the number of children born through control or prevention of conception • Etymology: 1914, amer …   From formal English to slang

  • birth control — [n] method of preventing pregnancy abstinence, condom, contraception, contraceptive, diaphragm, IUD, pill, planned parenthood, rhythm method, rubber, safety*, tied tubes, vasectomy; concepts 121,375 …   New thesaurus

Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”