Alékos Sakellários

Alékos Sakellários

Alékos Sakellários en grec moderne : Αλέκος Σακελλάριος, né le 7 novembre 1913 à Athènes, en Grèce et mort le 29 août 1991 dans la même ville est un scénariste, réalisateur, acteur et producteur grec.

Sommaire

Biographie

Il fit en parallèle des études de droit et de théâtre. Il monta sur les planches pour la première fois en 1934 avec la comédie musicale : Le Roi du halva.

Il fut un des principaux réalisateurs de la société de production Finos Film pour qui il fit tourner les grandes stars du studio de Vassilis Logothetis à (et surtout) Alíki Vouyoukláki. Il écrivit de très nombreuses pièces de théâtre qu'il adapta lui même au cinéma.

Filmographie

comme scénariste

  • 1946 : Prends femme dans ton pays (Papoutsi apo ton topo sou)
  • 1947 : Marina
  • 1948 : Les Allemands reviennent (Oi Germanoi xanarhodai)
  • 1951 : Celles qui ne doivent pas aimer (Ekeines pou den prepei n'agapoun)
  • 1952 : L'Autre (O Allos)
  • 1952 : Un Pavé dans la mare (Ena votsalo sti limni)
  • 1953 : Santa Chiquita
  • 1954 : Une Demoiselle de 39 ans (Despinis eton... 39)
  • 1955 : Pain, amour et chansonnette (Laterna ftoheia kai filotimo)
  • 1955 : Ni Vu, ni connu (Oute gata oute zimia)
  • 1956 : I Kafejou
  • 1957 : La Tante de Chicago (I Theia apo to Sikago)
  • 1957 : Pain, amour et petite fleur (Laterna ftoheia kai garyfallo)
  • 1957 : O Fanouris kai to soi tou
  • 1957 : Dellistavrou kai ios
  • 1958 : I Kyra mas i mammi
  • 1958 : Enas iros me padoufles
  • 1959 : Qui aime bien châtie bien (To Xylo bgike apo ton paradiso)
  • 1959 : O Thymios ta ekane thalassa
  • 1959 : Astéro
  • 1959 : O Ilias tou 16ou
  • 1960 : TO Klotsoskoufi
  • 1960 : Ta Kitrina gantia
  • 1961 : Hamena oneira
  • 1961 : Alimono stous neous
  • 1961 : Aliki dans la marine (I Aliki sto Naftiko)
  • 1962 : Otan lipi i gata
  • 1962 : I Nyfi to eskase
  • 1963 : Siralardaki heyecanlar
  • 1963 : Polytehnitis kai erimospitis
  • 1963 : O Kyrios pterarhos
  • 1963 : Flirts à l'école (Ktipokardia sto thranio)
  • 1963 : O Filos mou o Lefterakis
  • 1964 : Tha se kano vasilissa
  • 1964 : La Femme au volant (I Soferina)
  • 1964 : O Paras kai o foukaras
  • 1964 : To Doloma
  • 1965 : Peraste tin proti tou minos
  • 1965 : Moderna stahtopouta
  • 1965 : Iparhi kai filotimo
  • 1966 : Oloi oi andres einai idioi
  • 1966 : Ma Fille la socialiste (I Kori mou i sosialistria)
  • 1966 : Diplopennies
  • 1966 : I Adelfi mou thelei ksilo
  • 1967 : O Striglos pou egine arnaki
  • 1968 : Kapetan Fandis Bastounis
  • 1970 : I Theia mou i hipissa
  • 1970 : Mia trelli, trelli sarantara
  • 1971 : Ziteitai epigontos gabros
  • 1972 : I Rena einai off-side
  • 1972 : I Komissa tis Kerkyras
  • 1972 : O Anthropos pou gyrise apo tin zesti
  • 1985 : Rena, ta resta sou
  • 1986 : Gelio me doseis

comme réalisateur

  • 1946 : Prends femme dans ton pays
  • 1947 : Marina
  • 1948 : Les Allemands reviennent (Oi Germanoi xanarhodai)
  • 1951 : Celles qui ne doivent pas aimer
  • 1952 : L'Autre
  • 1952 : Un Pavé dans la mare
  • 1953 : Santa Tsikita
  • 1954 : Thanasakis o politevomenos
  • 1954 : Oi Papajides
  • 1954 : Une Demoiselle de 39 ans
  • 1955 : Pain, amour et chansonnette
  • 1955 : Ni Vu, ni connu
  • 1956 : I Kafejou
  • 1957 : Tis nyhtas ta kamomata
  • 1957 : I Theia apo to Sikago
  • 1957 : Laterna ftoheia kai garyfallo
  • 1957 : Dellistavrou kai ios
  • 1958 : I Kyra mas i mammi
  • 1958 : Enas iros me padoufles
  • 1959 : Xylo bgike apo ton paradiso, To
  • 1959 : O Thymios ta ekane thalassa
  • 1959 : O Ilias tou 16ou
  • 1960 : Kitrina gantia, Ta
  • 1960 : Makrykosteoi kai Kontogiorgides
  • 1961 : Hamena oneira
  • 1961 : Alimono stous neous
  • 1961 : I Aliki sto Naftiko
  • 1962 : Otan lipi i gata
  • 1962 : I Nyfi to eskase
  • 1963 : Siralardaki heyecanlar
  • 1963 : Polytehnitis kai erimospitis
  • 1963 : Ktipokardia sto thranio
  • 1963 : O Filos mou o Lefterakis
  • 1964 : Ton palio ekeino ton kairo
  • 1964 : Tha se kano vasilissa
  • 1964 : I Soferina
  • 1964 : Doloma, To
  • 1965 : Moderna stahtopouta
  • 1965 : Iparhi kai filotimo
  • 1966 : Oloi oi andres einai idioi
  • 1966 : Ma Fille la socialiste (I Kori mou i sosialistria)
  • 1967 : O Striglos pou egine arnaki
  • 1967 : Kalos ilthe to dollario
  • 1968 : O Romios ehei filotimo
  • 1968 : Kapetan Fandis Bastounis
  • 1970 : I Theia mou i hipissa
  • 1971 : Ziteitai epigontos gabros
  • 1972 : I Rena einai off-side
  • 1972 : I Komissa tis Kerkyras
  • 1972 : O Anthropakos (série TV)
  • 1985 : Rena, ta resta sou
  • 1986 : O Giannis pou egine Tzonis
  • 1986 : Gelio me doseis

comme acteur

  • 1966 : I Kori mou i sosialistria
  • 1967 : Kalos ilthe to dollario : Andreas
  • 1967 : O Anakatosouras : Cameo
  • 1971 : Ziteitai epigontos gabros
  • 1985 : Rena, ta resta sou : Papadimitriou

comme producteur

  • 1961 : Alimono stous neous

Récompenses et nominations

Récompenses

Nominations

Anecdotes

Liens externes


Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Alékos Sakellários de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Alekos Sakellarios — est un scénariste, réalisateur, acteur et producteur grec né le 7 novembre 1913 à Athènes (Grèce), décédé le 29 août 1991 à Athènes (Grèce). Sommaire 1 Biographie 2 Filmographie 2.1 …   Wikipédia en Français

  • Cinema of Greece — European cinema  • Cinema of Albania  • Cinema of Armenia  • Cinema of Austria  • Cinema of Azerbaijan  • Cinema of Belgium  • Cinema of Bosnia Herzegovina  • Cinema of Bulgaria …   Wikipedia

  • Cinéma grec — Le cinéma grec naquit dès le début du XXe siècle. Il est surtout connu par ses grands réalisateurs que sont Theo Angelopoulos, Michael Cacoyannis, Costa Gavras et Jules Dassin et les grandes actrices Melina Mercouri et Irène Papas. Les… …   Wikipédia en Français

  • Ma Fille la socialiste — Données clés Titre original Η κόρη μου η σοσιαλίστρια (I kori mou i sosialistria) Réalisation Alékos Sakellários Scénario Alékos Sakellários Acteurs principaux …   Wikipédia en Français

  • Les Allemands reviennent — Données clés Titre original Οι Γερμανοί ξανάρχονται (I Yermani xanarkhondai) Réalisation Alekos Sakellarios Scénario Alekos Sakellarios Christos Yannakopoulos …   Wikipédia en Français

  • Aliki dans la marine — Données clés Titre original Η Αλίκη στο ναυτικό (I Aliki sto nautiko) Réalisation Alékos Sakellários Scénario Alékos Sakellários Acteurs principaux …   Wikipédia en Français

  • Qui aime bien châtie bien — Données clés Titre original Το Ξύλο Βγήκε Απ τον Παράδεισο (To Xylo vyike ap ton paradiso) Réalisation Alékos Sakellários Scénario Alékos Sakellários …   Wikipédia en Français

  • La Tante de Chicago — Données clés Titre original Η θεία απ το Σικάγο (I Zia ap to Sikago) Réalisation Alékos Sakellários Scénario Alékos Sakellários Sociétés de production …   Wikipédia en Français

  • Despoinis eton 39 — Δεσποινίς ετών 39 Directed by Alekos Sakellarios Written by Alekos Sakellarios Christos Giannakopoulos Starring Vassilis Logothetidis Ilya Livykou Smaro Stefanidou Vangelis Protopappas Stefanos Stratigo …   Wikipedia

  • Otan leipei i gata — Όταν λείπει η γάτα Directed by Alekos Sakellarios Produced by G. Lazaridis D. Sarris Kostas Psarras Written by Alekos Sakellarios Starring …   Wikipedia

Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”