Ofra Haza

Ofra Haza
Ofra Haza
Nom Bat Sheva' Ofra Haza Bat Shoshana / Yefet Haza
Naissance 19 novembre 1957
Pays d’origine parents juifs originaires de Yémen
Décès 23 février 2000
Activité principale Chanteuse, auteur - compositeur - interprète actrice
Genre musical World music
Pop
Instruments Piano
Années d'activité 1969 - 2000
1979 : début de la carrière solo
Labels Hed Arzi
EastWest Records
Shanachie
BMG Ariola
Ausfahrt
Site officiel ofrahaza.too.co.il

Ofra Haza (Hébreu : עפרה חזה, IPA [ʕafˈraːʔ hazˈzaːʕ]) est une chanteuse israélienne née le 19 novembre 1957 à Tel Aviv et morte le 23 février 2000. Elle est issue d’une famille modeste originaire du Yémen.

Sommaire

Biographie

Si elle fit ses premiers pas dans une troupe théâtrale à l’âge de 12 ans, sa carrière connut surtout son essor après son service militaire, sur la scène de la variété israélienne. Ses premiers albums à l’instar de Shir Hashirim Besha'Ashum'Im (1978), Al Ahavot Shelanu (1980) et Bo Nedaber (1981) lui conférèrent une popularité croissante et elle fut désignée comme représentante de son pays lors du concours Eurovision de l’année 1983, où elle remporta la deuxième place avec son titre intitulé Chai.

Cet exploit dynamisa sa reconnaissance musicale en Israël mais permit aussi d’étendre sa notoriété à l’étranger. Cependant, il fallut attendre 1985 et l’alliance musicale entre des arrangements pop, de la musique traditionnelle et des chants religieux (textes du rabbin Shalom Shabazi du XVIIe siècle), sur l’album Yemenite songs, pour assister à une véritable consécration internationale. À ce sujet, le titre Im Nin'alu a conservé le sommet des charts musicaux occidentaux durant de longues semaines et a été intégré à la bande son du jeu vidéo Grand Theft Auto: Liberty City Stories. Ofra Haza devient une habituée des plateaux de télévision. Suivront d’autres albums à vocation internationale à l’instar de Shaday et de Desert Wind, qui l’ont amené à travailler aux États-Unis et y effectuer des tournées de promotion.

Parmi ses plus célèbres collaborations, il convient de retenir notamment la participation au morceau précurseur de la musique électronique contemporaine, Pump up the volume du groupe M/A/R/R/S (1987), Paid in Full d’Eric B. & Rakim (article anglais) ainsi que le titre Temple of love, touched by the hand of Ofra avec les britanniques Sisters of Mercy (1992), et surtout Daw Da Hiya en duo avec Iggy Pop. Elle a également travaillé avec Lou Reed et chanté avec d’autres artistes dans Give Peace A Chance en 1991. Son duo avec Paula Abdul avait aussi connu un très grand succès. On raconte qu’elle aurait refusé un duo avec Michael Jackson.

En 1994, elle marque son retour sur la scène israélienne avec l’album Kol Haneshama, au style plus traditionnel et composé de ballades. Une nouvelle consécration nationale lui fut réservée ainsi qu’une notoriété jamais démentie, qui la fit se faire inviter par le Premier Ministre Yitzhak Rabin afin de chanter lors de la cérémonie de l’octroi du prix Nobel de la paix ladite année. Par la suite, elle collabora également au projet des bandes musicales du dessin-animé Le Prince d'Égypte ainsi qu'au film The Governess.

Elle décède du SIDA, le 23 février 2000.

Discographie

Albums

  • 1974 - Ahava Rishona (with Shechunat Hatikvah Workshop Theatre)
  • 1976 - Ve-hutz Mizeh Hakol Beseder (with Shechunat Hatikvah Workshop Theatre)
  • 1977 - Atik Noshan (with Shechunat Hatikvah Workshop Theatre)
  • 1978 - Shir HaShirim Besha'ashu'im (with Shechunat Hatikvah Workshop Theatre)
  • 1980 - Al Ahavot Shelanu
  • 1981 - Bo Nedaber
  • 1982 - Pituyim
  • 1982 - Li-yeladim (Children’s Songs)
  • 1983 - Hai
  • 1983 - Shirey Moledet 1
  • 1984 - Bayt Ham
  • 1984 - Shirey Teyman (également Yemenite Songs ou Fifty Gates of Wisdom)
  • 1985 - Yemenite Songs
  • 1985 - Adamah
  • 1985 - Shirey Moledet 2
  • 1986 - Yamim Nishbarim
  • 1987 - Shirey Moledet 3
  • 1988 - Shaday
  • 1988 - Yemenite Love
  • 1989 - Desert Wind
  • 1992 - Kirya
  • 1993 - Oriental Nights
  • 1994 - Kol Haneshama
  • 1995 - Queen in Exile (non paru)
  • 1997 - Ofra Haza
  • 1998 - At Montreux Jazz Festival (Live - enregistré en 1990)

Compilations

  • 1987 - Album HaZahav (Golden Album)
  • 2000 - Manginat Halev (Greatest Hits)
  • 2004 - Manginat Halev 2

Soundtracks

  • 1990 - Wild Orchid
  • 1994 - La Reine Margot (Queen Margot)
  • 1998 - The Prince of Egypt
  • 1998 - The Governess

Liens externes


Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Ofra Haza de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Ofra Haza — Haza in 1997 Background information Birth name Bat Sheva Ofra Haza Also known as Ofra Haza …   Wikipedia

  • Ofra Haza — Datos generales Nombre real Bat Shevá Ofra Haza bat Shoshaná / Yefet Haza Nacimiento 19 de noviembre de 1957 Origen Tel Aviv …   Wikipedia Español

  • Ofra Haza — (hebräisch עפרה חזה – Ofra Chaza; * 19. November 1957 in Tel Aviv; † 23. Februar 2000 ebenda) war eine international bekannte Sängerin aus Israel. Inhaltsverzeichnis 1 Leben 2 Diskografie 2.1 Alben …   Deutsch Wikipedia

  • Ofra Haza — (עפרה חזה), (Tel Aviv, 19 de noviembre de 1957 23 de febrero de 2000) fue una cantante israelí de origen yemenita que alcanzó una gran popularidad en Israel y en todo Oriente Medio con una peculiar mezcla de la música tradicional de los judíos… …   Enciclopedia Universal

  • Ofra Haza — (1957 2000) Israeli pop singer and songwriter …   English contemporary dictionary

  • Ofra Haza at Montreux Jazz Festival — Live album by Ofra Haza Released 1998, 2005 Recorded …   Wikipedia

  • Ofra Haza (album) — Ofra Haza Studio album by Ofra Haza Released 1997 Genre …   Wikipedia

  • Ofra Haza At Montreux Jazz Festival — Infobox Album Name = Ofra Haza At Montreux Jazz Festival Type = Live Album Artist = Ofra Haza Released = 1998, 2005 Recorded = 1990 Genre = Progressive electronic music, World music Length = 74:03 Label = Locust Music Producer = Reviews =… …   Wikipedia

  • Forever Ofra Haza - Her Greatest Songs Remixed — Infobox Album Name = Forever Ofra Haza Her Greatest Songs Remixed Type = Greatest Hits Artist = Ofra Haza Released = March 25 2008 Recorded = 1988 1997 Genre = Progressive electronic music, World music Length = 57:56 Label = Edel Records Producer …   Wikipedia

  • HAZA, OFRA — (1957–2000), Israeli singer. Haza was born in the Hatikva quarter of Tel Aviv to parents who had come from Yemen. She started singing as a child and at the age of 12 was accepted into the Hatikva Quarter workshop under the direction of Bezalel… …   Encyclopedia of Judaism

Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”