Nicolas Vouilloz

Nicolas Vouilloz
Nicolas Vouilloz
Nicolas Vouilloz au Rallye Monte-Carlo 2011
Nicolas Vouilloz au Rallye Monte-Carlo 2011
Années d'activité années 2000
Date de naissance 8 février 1976
Lieu de naissance Drapeau de la France Nice (France)
Nationalité Drapeau de la France France
Qualité VTTiste
Pilote automobile

Nicolas Vouilloz, né le 8 février 1976 à Nice, est un multiple champion du monde français de VTT.

Surnommé E.T. ou l'extraterrestre du fait de son palmarès, Nicolas domina de manière outrancière une discipline, la descente en VTT, où la part d'incertitude est importante : chute, incidents mécaniques y sont en effet fréquents. Ce qui revalorise d'autant plus sa prestation : il a en effet été couronné 10 fois champion du Monde (dont trois titres chez les juniors) en 11 participations. Il pratiqua le VTT au plus haut niveau durant onze années à partir de 1991 (199 courses disputées).

Après avoir couru pour plusieurs fabricants de VTT renommés tels que GT ou Sunn, il décide de profiter de son savoir de pilote pour créer sa propre marque sous le nom de V-Process qui sera, après son retrait du cyclisme, reprise comme série de modèles « spéciaux » des cycles Lapierre. En 1997, il est lauréat du Prix Claude Foussier de l'Académie des sports, récompensant les performances d'un sportif dans les domaines de la qualité de la vie.

Nicolas Vouilloz a également fait ses débuts en rallye automobile en 2003. Il a ainsi intégré en 2004 l’équipe de France FFSA, et disputé 7 manches du Championnat du monde des rallyes au volant d’une Peugeot 206 WRC officielle. En 2008, il devient champion IRC sur une Peugeot 207 S2000.

Sommaire

Palmarès en VTT

Championnats du monde de descente

Juniors (3)
Champion du monde juniors en 1992 (Bromont, Drapeau du Canada Canada)
Champion du monde juniors en 1993 (Métabief, Drapeau de France France)
Champion du monde juniors en 1994 (Vail, Drapeau des États-Unis États-Unis)
Élites (7)
Champion du monde en 1995 (Kirchzarten, Drapeau d'Allemagne Allemagne)
Champion du monde en 1996 (Cairns, Drapeau d'Australie Australie)
Champion du monde en 1997 (Château-d'Œx, Drapeau de Suisse Suisse)
Champion du monde en 1998 (Mont Sainte-Anne, Drapeau du Canada Canada)
Champion du monde en 1999 (Åre, Drapeau de Suède Suède)
Champion du monde en 2001 (Vail, Drapeau des États-Unis États-Unis)
Champion du monde en 2002 (Kaprun, Drapeau d'Autriche Autriche)

Coupe du monde

Coupe du monde de descente (5)
3e en 1994
1er en 1995 (1 manche)
1er en 1996 (1 manche)
1er en 1998 (4 manches)
1er en 1999 (4 manches)
1er en 2000 (4 manches)
2e en 2001 (1 manche)

Championnats d'Europe

Jeux Pyrénéens de l'Aventure

  • 2e au Trophée du Président du Comité international Olympique (combiné VTT hommes).

Championnats de France

Divers

  • Coupe de France de descente : 1995 et 1996
  • Avalanche Cup de La Sarra (Lyon) en VTT : 1994 et 1995

Palmarès en rallye

4 victoires en IRC

  • 2007: Rallye de Turquie;
  • 2007: Rallye de Tchéquie;
  • 2007: Rallye du Valais;
  • 2008: Rallye Vinho da Madeira;
    • 2e du rallye d'Istambul en 2008;
    • 2e du rallye d'Ypres en 2008;
    • 2e du rallye de Tchéquie en 2008;
    • 2e du rallye des Asturies en 2008;
    • 2e du rallye Sanremo en 2008;
    • 2e du rallye du Valais en 2008;
    • 2e du rallye de Curitiba en 2009:
    • 3e du rallye de Russie en 2007;
    • 3e du rallye Sanremo en 2007;
    • 3e du rallye du Portugal en 2008;
    • 3e du rallye des Açores en 2009;
    • 3e du rallye des Asturies en 2009;
    • 3e du rallye Sanremo en 2009;
    • 3e du rallye Monte-Carlo en 2010.

2 victoires en championnat d'Europe

  • 2007: Rallye de Tchéquie;
  • 2007: Rallye de Turquie.

6 victoires en championnat de France

  • 2008: Rallye Antibes Cote d´Azur;
  • 2006: Rallye du Var;
  • 2006: Rallye Région Limousin;
  • 2006: Rallye Alsace-Vosges / Ville d'Epinal;
  • 2006: Rallye Lyon-Charbonnières Rhône;
  • 2005: Rallye Lyon-Charbonnières Rhône.

Autres victoires

  • 2009: Rallye National des Monts Dôme.

Galerie d'images

Liens externes



Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Nicolas Vouilloz de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Nicolas Vouilloz — Nation Frankreich  Frankreich …   Deutsch Wikipedia

  • Nicolas Vouilloz — Datos personales …   Wikipedia Español

  • Nicolas Vouilloz — Medal record Vouilloz at the 2011 Monte Carlo Rally Competitor for  France …   Wikipedia

  • Intercontinental Rally Challenge 2008 — Généralités Création 2006 …   Wikipédia en Français

  • Championnat de France des rallyes 2006 — Généralités Organisateur(s) FFSA Nombre de manche …   Wikipédia en Français

  • Championnats du monde de descente-VTT masculin — Infobox compétition sportive Championnats du monde de descente VTT masculin Sport VTT Création 1990 Éditions 22 (en 2011) Périodicité Annuelle …   Wikipédia en Français

  • Intercontinental Rally Challenge 2007 — Généralités Création 2006 …   Wikipédia en Français

  • UCI Mountain Bike World Cup — Frenchman Julien Absalon is a five time winner of the overall cross country series. The UCI Mountain Bike World Cup is a multi round mountain bike racing series that is sanctioned by the Union Cycliste Internationale. The first World Cup series – …   Wikipedia

  • Mountainbike-WM — Die Mountainbike Weltmeisterschaften werden vom Radsportweltverband UCI seit 1988 jährlich an wechselnden Orten ausgetragen. Es finden Wettbewerbe in den Disziplinen Cross Country, Four Cross, Downhill und Trial statt. Inhaltsverzeichnis 1… …   Deutsch Wikipedia

  • Mountainbike-Weltcup — Der Mountainbike Weltcup (Nissan UCI Mountain Bike World Cup presented by Shimano) wird jährlich in mehreren Ländern weltweit ausgetragen und von der UCI organisiert. Dabei wird in den Mountainbike Disziplinen Cross Country Marathon (XCM), Cross… …   Deutsch Wikipedia

Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”