Manisha Koirala

Manisha Koirala

Manisha Koirala

Accéder aux informations sur cette image commentée ci-après.

Portrait de Manisha Koirala

Nom de naissance Manisha B. Koirala
Naissance 16 août 1970 (1970-08-16) (41 ans)
Katmandou, Népal Drapeau : Népal
Nationalité Népalaise Drapeau : Népal
Profession Actrice
Films notables Bombay
Khamoshi : The Musical
Gupt : The Hidden Truth
Dil Se
Lajja

Manisha Koirala (16 août 1970 à Katmandou, Népal) est une actrice, productrice et réalisatrice de Bollywood.

Elle maîtrise les danses traditionnelles indiennes : le Bharata natyam et le Manipuri.

Son grand-père Bishweshwar Prasad Koirala fut premier ministre du Népal de 1959 à 1960, ainsi que deux de ses grands-oncles Matrika et Girija qui le furent également.

Dans les années 90, Manisha Koirala fut élue plus belle actrice de Bollywood.

Sommaire

Carrière

La carrière de Manisha Koirala débute en 1991 avec Saudagar, un film de Subhash Ghai. Malheureusement, les nombreuses stars présentes dans ce film, comme Dilip Kumar ou Raaj Kumar, éclipsent sa performance. Son film suivant, First Love Letter est un échec. Ces prochains films n’ont pas non plus de succès jusqu’au jour où Vidhu Vinod Chopra lui propose de jouer dans 1942 : A Love Story où elle se fait enfin remarquer. C’est Bombay, film de Mani Ratnam, qui lui apporte le succès auprès du public, mais également auprès des critiques qui lui décernent un prix pour son rôle de mère. C’est le début de la célébrité. Khamoshi : The Musical de Sanjay Leela Bhansali en 1996 est boudé par le public, mais suscite l’intérêt des critiques qui lui décernent à nouveau un prix d’interprétation. Dil Se, autre film de Mani Ratnam, lui permet de se faire connaître également à l’étranger.

En 2004, elle se met à la production de film avec son frère Siddharth pour Paisa Vasool, une comédie sans star masculine. Le résultat est un échec commercial.

Elle se dirige actuellement vers la réalisation après avoir étudié la direction cinématographique à New York, au début de l'année 2006.

Filmographie

Actrice
  • 1991 : Saudagar de Subhash Ghai : Radha
  • 1991 : First Love Letter de Shiva : Radha
  • 1992 : Yalgaar de Feroz Khan : Meghna Kumar
  • 1993 : Insaniyat Ke Devta de K.C. Bokadia : Nisha
  • 1993 : Anmol de Ketan Desai : Anmol
  • 1993 : Dhanwaan de K. Vishwanath  : Imli
  • 1993 : 1942 : A Love Story de Vidhu Vinod Chopra : Rajeshwari Pathak
  • 1994 : Yuhi Kabhi de Kumar Bhatia : Pooja
  • 1994 : Sangdil Sanam de Shomu Mukherjee : Sanam
  • 1995 : Dushmani : A Violent Love Story de Bunty Soorma et Shekhar Kapur : Sapna Oberoi
  • 1995 : Criminal de Mahesh Bhatt : Shweta Kumar
  • 1995 : Akele Hum Akele Tum de Mansoor Khan : Kiram Kumar
  • 1995 : Anokha Andaaz de Lawrence D’Souza
  • 1995 : Guddu de Prem Lalwani : Salina Gupta
  • 1995 : Bombay de Mani Ratnam : Shaila Bano
  • 1995 : Ram Sastra de Sanjay Gupta : Anjali Sinha
  • 1996 : Agni Sakshi de Parto Ghosh : Shivangi Kapoor
  • 1996 : Majhdhaar de Esmayeel Shroff : Radha Rai
  • 1996 : Khamoshi : The Musical de Sanjay Leela Bhansali : Annie J. Braganza
  • 1996 : Hindustani de S. Shankar : Ishwarya
  • 1997 : Sanam de Aziz Sejawal: Sanam
  • 1997 : Loha de Kanti Shah
  • 1997 : Gupt : The Hidden Truth de Rajiv Rai : Sheetal Choudhry
  • 1997 : Dil Ke Jharoke Main de Ashim Bhattacharya : Suman
  • 1997 : Dil Deewana Maane Na de Naresh Malhotra
  • 1998 : Yugpurush : A Man Who Comes Just Once in a Way de Parto Ghosh : Sunita
  • 1998 : Salaakhen de Guddu Dhanoa : Apparition spéciale
  • 1998 : Achanak de Naresh Malhotra: Pooja
  • 1998 : Dil Se de Mani Ratnam : Meghna
  • 1998 : Maharaja de Anil Sharma : Shaili Mathur
  • 1999 : Mudhalvan de S. Shankar : Thenmozhi
  • 1999 : Kachche Dhaage de Milan Luthria : Ruksana
  • 1999 : Lal Baadshah de K.C. Bokadia : Kiran
  • 1999 : Laawaris de Shrikant Sharma : Anshu Mehra
  • 1999 : Jai Hind de Manoj Kumar : Sheetal
  • 1999 : Kartoos de Mahesh Bhatt : Mini
  • 1999 : Mann de Indra Kumar: Priya Verma
  • 1999 : Hindustan Ki Kasam de Veeru Devgan : Roshanaara
  • 2000 : Khauff de Sanjay Gupta : Neha Verma
  • 2000 : Baaghi de Rajesh Kumar Singh: Rani
  • 2000 : Raja Ko Rani Se Pyar Ho Gaya de Mangesh Kulkarni : Manisha
  • 2000 : Champion de Padam Kumar et Jana Sue Memel : Sapna Khanna
  • 2001 : Grahan de Shashila K. Fair : Paro, Parvati Shastri
  • 2001 : Chhupa Rustam : A Musical Thriller de Aziz Sejawal : Nisha
  • 2001 : Lajja de Rajkumar Santoshi : Vaidehi
  • 2001 : Aalavandhan de Suresh Krishna : Sharmilee
  • 2001 : Moksha : Salvation de Ashok Mehta : Ritika Sanyal
  • 2002 : Company de Ram Gopal Varma : Saroja
  • 2002 : Baba de Suresh Krishna : Chamundeswari
  • 2002 : Jaani Dushman : Ek Anokhi Kahani de Rajkumar Kohli : Vasundhara
  • 2002 : Ek Chhotisi Love Story de Shashilal K. Nair
  • 2003 : Escape from Taliban de Ujjal Chattopadhyaya : Sushmita Bannerjee
  • 2003 : Calcutta Mail de Sudhir Mishra : Sanjana
  • 2003 : Market de Jay Prakash : Muskaan Bano
  • 2004 : Paisa Vasool de Srinivas Bhashyam: Maria Rozario
  • 2004 : Tum : A Dangerous Obsession de Aruna Raje : Kamini Gupta
  • 2005 : Darwaza Bandh Rakho de J.D. Chakravarthi
  • 2005 : Chaahat Ek Nasha de Jay Prakash et Surya Prakash : Mallika Arora
  • 2005 : Mumbai Express de Srinivasa Rao Singeetham : Ahilya
  • 2005 : Taj Mahal : An Eternal Love Story de Akbar Khan : Princesse Jahan Ara
Productrice
  • 2004 : Paisa Vasool de Srinivas Bhashyam

Récompenses

  • Filmfare Critics Awards :
    • 1996 : Meilleure performance pour Bombay
    • 1997 : Meilleure performance pour Khamoshi : The Musical
    • 2003 : Meilleure performance pour Company
  • Star Screen Awards
    • 1997 : Meilleure actrice pour Khamoshi : The Musical

Voir aussi

Liens externes


Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Manisha Koirala de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Manisha Koirala — Portrait of Manisha Koirala Born Manisha B. Koirala August 16, 1970 (1970 08 16) (age 41) Kathmandu …   Wikipedia

  • Manisha Koirala — Nacimiento 16 de agosto de 1970 (41 años) Katmandú, Nepal Ocupación Actriz Rol debut …   Wikipedia Español

  • Manisha Koirala — (* 16. August 1970 in Kathmandu; genannt Manu) ist eine nepalesische Bollywood Schauspielerin. Biographie Manisha Koirala ist die Enkelin des ehemaligen Premierministers von Nepal Bishweshwar Prasad Koirala. Sie spielte in den Bollywoodfilmen… …   Deutsch Wikipedia

  • Koirala — ( ne. कोइराला) is a predominantly Brahmin(Bahun) surname of Nepal. It can refer to: * Krishna Prasad Koirala, the patriarch of the Koirala family * Bishweshwar Prasad Koirala, Prime Minister of Nepal from 1959 to 1960 * Girija Prasad Koirala… …   Wikipedia

  • Koirala — ist der Name folgender Personen: Bishweshwar Prasad Koirala (1914–1982), Ministerpräsident Nepals Girija Prasad Koirala (1925–2010), Ministerpräsident Nepals Manisha Koirala (* 1970), Filmschauspielerin in Indien Matrika Prasad Koirala… …   Deutsch Wikipedia

  • Girija Prasad Koirala — गिरिजा प्रसाद कोइराला Girija Prasad Koirala Mandats Chef du Pouvoir exécutif népalais (à titre provisoire) …   Wikipédia en Français

  • Famille Koirala — La famille Koirala est une famille impoortante dans les milieux politiques du Népal, depuis la création du parti dit Congrès népalais, en 1946. Elle a notamment donné trois Premiers ministres au pays. Krishna Prasad Koirala x N*** │ ├──>… …   Wikipédia en Français

  • Bishweshwar Prasad Koirala — (* 8. September 1914 in Benares, Indien; † 21. Juli 1982 in Kathmandu, Nepal) war ein nepalesischer Politiker und Bruder der nepalesischen Premierminister Matrika Prasad Koirala und Girija Prasad Koirala. Koirala begann seine politische Laufbahn… …   Deutsch Wikipedia

  • Krishna Prasad Koirala — The founder of the prominent Koirala family of Nepal.He was the father of the current prime minister of Girija Prasad Koirala. He had 5 sons and a daughter. The five sons are:Matrika Prasad Koirala, Bishweshwar Prasad Koirala, Girija Prasad… …   Wikipedia

  • Bishweshwar Prasad Koirala — Portrait de Bishweshwar Prasad Koirala Bishweshwar Prasad Koirala – en népalais : बिश्वेश्वर प्रसाद कोइराला – est un homme politique népalais, né le 8 septembre 1914 à Bénarès (Inde), mort le 21 juillet …   Wikipédia en Français

Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”