Louisiana Red

Louisiana Red
Louisiana Red
Lousiana Red Kammgarn.jpg
Louisiana Red en concert en 2006

Naissance 23 mars 1932
Pays d’origine Drapeau des États-Unis États-Unis
Activité principale Musicien, chanteur, guitariste
Genre musical blues
Site officiel http://www.louisiana-red.com

Louisiana Red, de son vrai nom Iverson Minter, est un guitariste et chanteur de blues né le 23 mars 1932 à Bessema (Alabama) aux États-Unis.

Sommaire

Biographie

Promené d'orphelinat en orphelinat (sa mère meurt à sa naissance ; son père fut victime d'un lynchage du Ku Klux Klan au Kentucky), Louisiana Red entre dans l'armée à 16 ans et fait la Guerre de Corée. En 1949, il joue au Karen Club à Détroit avec John Lee Hooker.

Dans les années 1960, il fait de nombreuses sessions à travers les États-Unis : avant de trouver son propre style, il marche sur les pas de Muddy Waters, John Lee Hooker ou Lightnin' Hopkins. Champion Jack Dupree lui fait rencontrer Henry Glover qui le fait enregistrer pour le label Roulette. En 1964, son disque "Too poor to die" ne rencontrant le succès escompté, Louisiana Red s'implique dans le mouvement des "Black Moslem" avec Rev Ike. Il déménage en Floride où il travaille dans une ferme.

Dans les années 1970, il forme son propre groupe "les Bluesettes". En mai 1973, son épouse Elease meurt d'un cancer, lui laissant la charge de leur trois enfants. En 1976, il émigre en Allemagne et tourne en Europe où il enregistre pour de nombreux labels. En 1977, il épouse la chanteuse de blues Odetta Gordon. Depuis 1982, il vit à Hanovre.

En 1983, il remporte le W. C. Handy Award de la Blues Foundation dans la catégorie Meilleur Musicien Blues Traditionnel. En 2009 il remporte le Grand Prix du Disque 2009 dans la categorie Blues.

Discographie

  • 1963 : The Lowdown Back Porch Blues (Roulette)
  • 1963 : Seventh Son (Carnival)
  • 1970 : Spivey's Blues Cavalcade V.A. (Spivey Rec.)
  • 1970 : Shouts the Blues (Forum Circle)
  • 1972 : L.R. sings the Blues (Atlantic)
  • 1975 : Sweet Blood Call (Blue Labor)
  • 1976 : Dead Stray Dog (Blue Labor)
  • 1979 : New York Blues (L+R)
  • 1979 : Reality Blues (L+R)
  • 1980 : High Voltage Blues (Black Panther)
  • 1982 : Midnight Rambler (Tomato)
  • 1982 : Blues for Ida B ( JSP)
  • 1983 : Boy from Black Bayou (L+R)
  • 1983 : Anti Nuclear Blues (L+R)
  • 1983 : Blues from the Heart (JSP)
  • 1984 : Back to the Roots (L+R)
  • 1984 : Bluesman (JSP)
  • 1984 : Back to the Road again (MMG)
  • 1984 : My Life (L+R) avec Carey Bell
  • 1985 : World on Fire (MMG)
  • 1985 : Brothers in Blues (CMA)
  • 1989 : Hot Sauce (Red Lightnin')
  • 1990 : Nothin' but the Blues (Castle Rec.)
  • 1991 : Pretty Woman (Blues Beacon)
  • 1992 : Last Mohican of the Blues (Polton)
  • 1992 : Ashland Avenue Blues (Schubert Rec.)
  • 1994 : Allways played the Blues (JSP) avec Jon Cleary
  • 1994 : Louisiana Red (Forum)
  • 1994 : Rip off Blues (CMA)
  • 1994 : Blues meets Rembetika (Distazi)
  • 1995 : Sugar Hips (CMA)
  • 1995 : Sittin' here wonderin' (Earwig)
  • 1995 : The Best of L.R. (Evidence)
  • 1996 : Rising Sun Collection (JAMR)
  • 1997 : Walked All Night Long (Jazz Alliance Inc) avec Lefty Dizz
  • 1997 : Over my Head (Chrisly)
  • 1997 : I hear the Train coming (Chrisly)
  • 1997 : Sings deep Blues (P-Vine)
  • 1998 : The Blues Spectrum of Louisiana Red (JSP)avec Sugar Blue
  • 1998 : Winter and Summer Sessions (Blues Factory)
  • 1999 : Millenium Blues ( Earwig)
  • 2001 : Driftin' (Earwig Music)
  • 2002 : A different Shade of Red (Severn Rec.)
  • 2005 : No turn on Red (HMG/Hightone Records)
  • 2008 : Back to the Black Bayou (Bluestown Rec.) avec Little Victor & Kim Wilson
  • 2009 : You got to Move (Blu Max Rec.) avec D. Maxwell
  • 2011 : Memphis Mojo (Ruf Records) avec David Maxwell

Albums live

  • 1976 : Live + Well (Ornament Rec.)
  • 1978 : King Bee (Orchid) avec Sugar Blue
  • 1978 : Red,Funk and Blue (Black Panther) avec Sugar Blue
  • 1991 : Live at 55 avec Stormy Monday Band & Carey Bell (Enja)
  • 2001 : Live in Montreux 1975 (Labor Records)
  • 2004 : Bad Case of the Blues (Mojo Tone Rec.) avec Carey Bell
  • 2008 : Live at Painted Sky (Paul Production)

Filmographie

  • 1976 : "Rockpalast" WDR TV
  • 1982 : "Comeback" avec Eric Burdon
  • 1988 : "Ballhaus Barmbek" avec Nico
  • 2001 : "Mississippi-Nedervetil" documentaire video
  • 2003 : "Bowers& Wilkins RnB Festival 2003 DVD
  • 2005 : "Red and Blues " documentaire DVD
  • 2007 : "Live in Scandinavia" DVD
  • 2007 : "Family Meeting" Concertfilm documentaire V.A. 2008 DVD

Derniers concerts en France

Liens externes


Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Louisiana Red de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Louisiana Red — im Hofgarten Düsseldorf, 28. Juli 2007 Louisiana Red (* 23. März 1932 in Bessemer, Alabama als Iverson Minter) ist ein Bluesmusiker, der in Chicago lebte und heute viele Auftritte in Europa absolviert …   Deutsch Wikipedia

  • Louisiana red — es un guitarrista y cantante de blues nacido en Estados Unidos de 1932 Ha participado en importantes festivales como Boston Blues Festival. Contenido 1 Discografia 2 Videografia 3 Honores …   Wikipedia Español

  • Louisiana Red — Infobox musical artist Name = Louisiana Red Img capt = louisiana Red performing live in Dusseldorf, Germany Img size = Landscape = yes Background = solo singer Birth name = Iverson Minter Alias = Born = 1932, Bessema, Alabama, United States Died …   Wikipedia

  • The Last Days of Louisiana Red — (1974) a novel written by Ishmael Reed. It is considered a model novel of the Black Arts Movement and also contains many elements of postmodernism. The book revolves heavily around voodoo.Plot summaryA satiric look at 1960s politics, The Last… …   Wikipedia

  • Red beans and rice — is an emblematic dish of Louisiana Creole cuisine, (not originally of Cajun cuisine) traditionally made on Mondays with red beans [ South Louisiana red beans Southern U.S. Cuisine ] , vegetables (onion and celery), spices (thyme, cayenne pepper,… …   Wikipedia

  • Red Creek — ist der Name mehrerer Gewässer in den Vereinigten Staaten: Red Creek (Alabama), ein Fluss im US Bundesstaat Alabama Red Creek (Georgia), ein Fluss im US Bundesstaat Georgia Red Creek (Louisiana), ein Fluss im US Bundesstaat Louisiana Red Creek… …   Deutsch Wikipedia

  • Louisiana Blues — Le Louisiana blues est un genre de blues qui se distingue par des rythmes lourds qui produisent une musique sombre et intense. De ce style est né un sous genre, le swamp blues (principalement aux alentours de Baton Rouge), qui souligne et… …   Wikipédia en Français

  • Red River — may refer to the following: Rivers and their namesakes * Red River (Mississippi watershed), a Mississippi River tributary flowing between Texas and Oklahoma ** Red River (film), USA ** Red River Campaign, a series of battles fought in the… …   Wikipedia

  • Louisiana blues — Le Louisiana blues est un genre de blues qui se distingue par des rythmes lourds qui produisent une musique sombre et intense. De ce style est né un sous genre, le swamp blues (principalement aux alentours de Bâton Rouge), qui souligne et… …   Wikipédia en Français

  • Red River Parish — Courthouse in Coushatta Verwaltung US Bundesstaat: Louisiana …   Deutsch Wikipedia

Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”