Keith Hudson

Keith Hudson
Page d'aide sur l'homonymie Pour les articles homonymes, voir Hudson.
Keith Hudson
Surnom The Dark Prince of Reggae
Nom Keith Hudson
Naissance 1946
Drapeau de Jamaïque Jamaïque
Décès 1984
New York
Activité principale Musicien, Producteur
Genre musical Reggae, Dub

Keith Hudson, surnommé le "Prince noir du Reggae" (Kingston, Jamaïque, 1946 - New York, États-Unis, 1984), est un artiste et producteur de reggae jamaïcain.

Il a notamment contribué au développement du dub.

Sommaire

Biographie

Premières armes

Élevé dans une famille de musiciens, Hudson débute un premier travail comme dentiste. Il fait rapidement la rencontre de musiciens de renom comme Don Drummond, dont il porta le trombone à la sortie du Studio One de Coxsone Dodd à l'âge de quatorze ans. En 1968, Il effectue ses premières armes musicales en enregistrant des chants sur des riddims rocksteady d'Olympic Records, tels que "Old Broom" et "You Must be Popular". Le succès d'estime de ces premiers 45 tours lui permettent de bénéficier d'un accès à un studio d'enregistrement. Sa première session d'enregistrement donna matière à la production par Ken Boothe de l'original "Old Fashioned Way" qui inspira le "Spanish Omega" de Dennis Alcapone et "Dynamic Fashion Way" d'U-Roy. Dans les mois qui suivirent, il a travailla avec les chanteurs Delroy Wilson, Alton Ellis, Bunny Gale et John Holt. Ses premières productions de DJ comprennent de nombreuses chansons avec Dennis Alcapone et U-Roy, et le "S 90 Skank" de Big Youth, sorti en 1972 devint rapidement son plus grand succès en tant que DJ.

Période anglaise

À partir de 1974, il abandonne la production d'autres artistes, et s'installe au Royaume-Uni. Il sort l'album "Pick a Dub", qui, plus qu'une succession de pistes Dub, est considéré comme le premier album guidé par une thématique cohérente d'inspiration Dub.

Période américaine

En 1978, il s'installa en Amérique, et reprit le travail avec la formation instrumentale Soul Syndicate. Son album Rasta communication (1978), qui avait été précédé par la mixtape dub «Brand», a été bien accueilli par un large public et est considéré comme un classique du reggae roots. Néanmoins à partir des années 1980, ses succès se font plus confidentiels avec l'émergence du Dancehall. Hudson est décédé d'un cancer du poumon en novembre 1984.

Discographie

  • Class & Subject - 1972 - Mafia
  • Furnace - 1972 - Imbidimts
  • Pick A Dub - 1974 - Mamba / Atra / Blood & Fire (CD)
  • Entering The Dragon - 1975 - Magnet (réédité par Trojan Records en 2006)
  • Flesh Of My Skin, Blood Of My Blood - 1975 - Mamba /Atra 1988
  • Torch Of Freedom - 1975 - Mamba / Atra
  • Too Expensive - 1976 - Virgin Records
  • Brand - 1977 - Joint International (US) / Brand (UK) / Pressure Sounds (CD)
  • Rasta Communication - 1978 - Joint International (US)
  • From One Extreme To Another - 1979 - Joint International (US)
  • Playing It Cool, Playing It Right - 1981 - Joint International (US)
  • Nuh Skin Up Dub - 1982 - Joint International (US)
  • Steaming Jungle - 1982 - Disc Disk

Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Keith Hudson de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Keith Hudson — aka the Dark Prince of Reggae (1946 in Kingston, Jamaica 1984 in New York, USA), was a Jamaican reggae artist and record producer. He is known for his influence on the Dub movement. Biography Raised in a musical family, Hudson first worked as a… …   Wikipedia

  • Keith "Tryfle" Hudson — Infobox musical artist 2 Name = Tryfle Background = solo rapper Img capt = Birth name = Keith Hudson Alias = Tryfle, Keith Tryfle Hudson, Tryfe, Lost Son Born = birth date |1984|12|06 Origin = Cambria Heights, Queens, New York US Genre = East… …   Wikipedia

  • Hudson — Cette page d’homonymie répertorie les différents sujets et articles partageant un même nom. Sommaire 1 Patronymes 2 Toponymes 3 …   Wikipédia en Français

  • Keith Courage in Alpha Zones — Developer(s) Hudson Soft Publisher(s) …   Wikipedia

  • Keith Fagan — Keith Robert Fagan was born July 14, 1967 in White Plains, New York to Claire Cavallon and Warren Fagan. Raised in Hastings on Hudson, New York. Fagan attended Hastings Schools from grades K 3, and 7 12, spending grades 4 6 in the North Salem,… …   Wikipedia

  • Keith Bogans — Fiche d’identit …   Wikipédia en Français

  • Keith Sebelius — Keith George Sebelius (* 10. September 1916 in Almena, Norton County, Kansas; † 5. August 1982 in Norton, Kansas) war ein US amerikanischer Politiker. Zwischen 1969 und 1981 vertrat er den ersten Wahlbezirk des Bundesstaates Kansas im US… …   Deutsch Wikipedia

  • Keith Ward — John Stephen Keith Ward (22 de agosto de 1938, Hexham, Northumberland) es un filósofo y teólogo británico. Keith Ward es miembro de la Academia Británica, profesor Regius emérito de teología de la Universidad de Oxford, sacerdote de la Iglesia de …   Wikipedia Español

  • Hudson River School — L Hudson River School (école de l Hudson) est un mouvement artistique né aux États Unis du XIXe siècle, fondé par un groupe de peintres du paysage influencés par le romantisme. Sommaire 1 Première génération 2 Seconde génération (1848 1870) …   Wikipédia en Français

  • Keith Olbermann — Olbermann in 2009 Born Keith Theodore Olbermann …   Wikipedia

Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”