Gabriel Retes

Gabriel Retes

Gabriel Retes (né le 25 mars 1947 à Mexico) est un acteur, réalisateur, scénariste et producteur mexicain pour le cinéma.

Biographie

Gabriel Retes Balzaretti est le fils du cinéaste Ignacio Retes et de l'actrice Lucila Balzaretti. Il a débuté sur les planches du théâtre classique à l'âge de 12 ans. Au début des années 1970, il se crée une filmographie impressionnante de courts métrages au format Super 8.

Le long métrage Chin Chin el Teporocho (1976), adapté du roman d'Armando Ramírez, est une représentation sombre et caustique d'une classe moyenne mexicaine en perdition. L'action se déroule en partie dans le quartier violent Tepito de Mexico. Son second long, Nuevo Mundo (1978), est censuré à cause de la controverse autour du sujet : la divinité de Notre-Dame de Guadalupe. Par la thématique de ses films, Retes est rapidement considéré comme un réalisateur conscient des réalités politiques de son pays.

Dans le film à succès El Bulto, de 1991, il apparaît à l'écran auprès de son fils Juan Claudio, de sa fille Gabriela, de sa mère, et de son épouse Lourdes Elizarraras. De façon générale, Ignacio Retes apparaît lui-aussi souvent aux côtés de son fils dans les films de celui-ci, qu'il co-scénarise parfois.

Gabriel Retes Balzaretti a été marié à Tina Romero et Lourdes Elizarrarás.

Filmographie

Comme réalisateur
  • 1969 : Sur (*)
  • 1971 : El paletero (*)
  • 1972 : Fragmentos (*)
  • 1972 : El asunto (*)
  • 1973 : Tribulaciones en el seno de una familia burguesa (*)
  • 1973 : Los años duros (*)
  • 1974 : Los bandidos (*)
  • 1976 : Chin chin el Teporocho
  • 1977 : Flores de papel
  • 1978 : Nuevo mundo
  • 1979 : Bandera rota
  • 1984 : Los náufragos del Liguria
  • 1984 : Mujeres salvajes
  • 1986 : Los piratas
  • 1989 : La ciudad al desnudo
  • 1989 : El nacimiento de un guerrillero
  • 1992 : El Bulto
  • 1995 : Bienvenido-Welcome
  • 1999 : Un dulce olor a muerte
  • 2003 : La Mudanza (**)
  • 2003 : Despedida de amor
  • 2004 : @Festivbercine.ron (**)
  • 2006 : Bienvenido/Welcome 2 (**)

* : court-métrage
** : co-réalisé par Lourdes Elizarrarás

Comme acteur
Comme scénariste

Gabriel Retes est uniquement scénariste pour certains de ses propres films :

  • 1979 : Bandera rota
  • 1986 : Los piratas
  • 1989 : La ciudad al desnudo
  • 1992 : El Bulto
  • 1995 : Bienvenido-Welcome
  • 2003 : La Mudanza
  • 2003 : Despedida de amor
  • 2004 : @Festivbercine.ron
  • 2006 : Bienvenido/Welcome 2
Comme producteur
  • 1971 : El paletero de lui-même
  • 1986 : La rebelión de los colgados de Juan Luis Buñuel
  • 1989 : La ciudad al desnudo de lui-même
  • 1992 : El Bulto de lui-même
  • 1995 : Bienvenido-Welcome de lui-même
  • 1996 : La nave de los sueños de Ciro Durán
  • 2004 : @Festivbercine.ron de lui-même et Lourdes Elizarrarás
  • 2004 : Caribe d'Esteban Ramírez
  • 2005 : El reino de los cielos d'Alejandro Basile
  • 2006 : Bienvenido/Welcome 2 de lui-même et Lourdes Elizarrarás

Liens externes


Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Gabriel Retes de Wikipédia en français (auteurs)

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Gabriel Retes — y Lourdes Elizarraras Nacimiento Ciudad de México Ocupación Director de Cine Sitio web …   Wikipedia Español

  • Gabriel Retes — José Ignacio Gabriel Jorge Retes Balzaretti (born March 25, 1947) is a Mexican film director.Filmography* @festival.ron (2003) * Un dulce olor a muerte (Spanish and Argentinan co production 1998) * Bienvenido Welcome (1994) * El Bulto (1991) * La …   Wikipedia

  • Retes, Ignacio — (1918 2004)    born in San Luis Potosí (some sources say Mexico City), Ignacio Retes was one of the most respected theatrical directors in Mexico (he was also an actor and wrote several plays). Retes earned several screenwriting credits in the… …   Biographical Dictionary of Mexican Film Performers

  • Ignacio Retes — Ignacio Retes, né le 13 novembre 1918 à Mexico et mort le 23 avril 2004 dans la même ville, est un écrivain, acteur, réalisateur et scénariste mexicain pour le théâtre et le cinéma. Sommaire 1 Biographie 1.1 Ignacio …   Wikipédia en Français

  • Juan Claudio Retes — est un acteur mexicain. Il est le fils de Gabriel Retes. Filmographie 1985 : Los náufragos del Liguria 1986 : Los piratas de Gabriel Retes 1992 : El Bulto de Gabriel Retes 1995 : Bienvenido Welcome de Gabriel Retes 1995  …   Wikipédia en Français

  • Retes, Gabriel —    see DIRECTORS …   Biographical Dictionary of Mexican Film Performers

  • Lourdes Elizarraras — Lourdes Elizarrarás María de Lourdes del Pozo Elizarrarás (née le 2 juin 1959 à Mexico) est une actrice, réalisatrice, scénariste et productrice mexicaine de cinéma. Elle est l épouse de Gabriel Retes. Sommaire 1 Biographie 2 Filmographie …   Wikipédia en Français

  • Lourdes Elizarrarás — María de Lourdes del Pozo Elizarrarás (née le 2 juin 1959 à Mexico) est une actrice, réalisatrice, scénariste et productrice mexicaine de cinéma. Elle est l épouse de Gabriel Retes. Sommaire 1 Biographie 2 Filmographie …   Wikipédia en Français

  • María del Pozo — Lourdes Elizarrarás María de Lourdes del Pozo Elizarrarás (née le 2 juin 1959 à Mexico) est une actrice, réalisatrice, scénariste et productrice mexicaine de cinéma. Elle est l épouse de Gabriel Retes. Sommaire 1 Biographie 2 Filmographie …   Wikipédia en Français

  • El bulto — Saltar a navegación, búsqueda Para otros usos de este término, véase El Bulto. El bulto Título El bulto Solicita una imagen para es …   Wikipedia Español

Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”