Zacharias Topelius

Zacharias Topelius
Zacharias Topelius
Zachris Topelius
Zachris Topelius

Naissance 14 janvier 1818
Décès 12 mars 1898 (à 80 ans)
Sipoo
Langue d'écriture Suédois

Zacharias Topelius (Zachris en suédois) est un écrivain finlandais de langue suédoise né le 14 janvier 1818 près de Nykarleby et mort à Sipoo le 12 mars 1898. Son père était médecin et connu pour avoir recueilli des poèmes folkloriques.

Sommaire

Biographie

Zacharias Topelius fut très croyant, évoluant vers le piétisme après de nombreuses infortunes. Il se montra cependant beaucoup plus pessimiste à partir de 1868. Sa position sociale lui permit de vivre sans avoir de soucis financiers. Étudiant à Helsinki, il fréquenta les milieux aisés de la capitale. Professeur dans un lycée, enseignant de temps en temps à l’université, il écrivit des romans et des recueils de contes.

Bibliographie

  • Sånger, 1833-1905, quatre tomes
  • Dramatiska dikter, 1903, deux tomes
  • Hertiginnan af Finland, 1899
  • Fältskärns berättelser, 1899-1901, cinq tomes
  • Stjärnornas kungabarn, 1899-1900, trois tomes
  • Ljungars saga, 1900
  • Noveller, 1901-1902, quatre tomes
  • Sägner i dimman, 1902
  • Smärre skrifter, 1904
  • Resebref och hågkomster, 1903
  • Blad ur min tänkebok. Upplysningar, 1905
  • Läsning för barn, 1906-1907, huit tomes
  • Evangelium för barnen. Korta förklaringr öfver årets evangelietexter, 1907

Œuvres mises en musique

Jean Sibelius a composé une pièce pour chœur et orchestre avec récitant (op. 30) sur le poème de Topelius Islossningen i Uleå älv (La débâcle du fleuve Oulu).

Traductions en français

  • Contes et Légendes de Finlande, trad. Lucie Thomas, Fernand Nathan, 1947 contient trois contes de Topélius.
  • Le roi Fialar de Johan Ludvig Runeberg, trad. H. Valmore, Garnier, 1879, contient un poème de Topélius: La voie lactée.
  • Refanut le navire fantastique, trad. Philippe Couty, Chandeigne, 2007, ISBN 978-2-915540-29-1
  • Le tomte du château d'Abo, trad. C.Buscall & J.Renaud, l'Élan, 1999, ISBN 2-909027-40-6
  • Œil d'étoile et autres contes, trad. Maurice de Coppet, l'Élan, 2008, ISBN 978-2-909027-77-7

Liens externes

  1. (en) Biographie de Zacharias Topelius
  2. (en) Biographie de Zacharias Topelius


Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Zacharias Topelius de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Zacharias Topelius — 1856 in Paris Zacharias Topelius 1898 …   Deutsch Wikipedia

  • Zacharias Topelius — Zacharias (Zachris, Sakari) Topelius (January 14 1818, Nykarleby, Finland ndash; March 12 1898, Sibbo, Finland) was a Finland Swedish journalist, historian and author who wrote Finnish historical novels in Swedish. The original name of the… …   Wikipedia

  • Topelius — Zachris Topelius Zacharias Topelius, auch Zachris Topelius (* 14. Januar 1818 auf Kuddnäs Gård bei Nykarleby; † 12. März 1898 in Björkudden/Sibbo) war ein finnlandschwedischer Dichter und Schriftsteller. Topelius wurde …   Deutsch Wikipedia

  • Topelius — Topelĭus, Zacharias, schwed. finn. Dichter, geb. 14. Jan. 1818 zu Kuddnäs (Finnland), 1854 78 Prof. zu Helsingfors, gest. das. 13. März 1898; schrieb lyrische Gedichte, Romane, Kinderschriften …   Kleines Konversations-Lexikon

  • Topelius — Topelius, Zacharias …   Enciclopedia Universal

  • Topelius — Topelius,   Zacharias, finnlandschwedischer Schriftsteller, * Kuddnäs (bei Nykarleby, Provinz Vaasa) 14. 1. 1818, ✝ Helsinki 12. 3. 1898; ab 1854 Professor für Geschichte; schrieb spätromantische, formgewandt stimmungsvolle, später religiös… …   Universal-Lexikon

  • Topelius, Zacharias — (1818 1898)    A Finland Swedish poet, novelist, journalist, and dramatist, Topelius is one of the truly classic figures in the literature of his people. Born into a family with literary and historical interests, he attended Helsinki University… …   Historical Dictionary of Scandinavian Literature and Theater

  • Topelius, Zacharias — ▪ Finnish author born Jan. 14, 1818, Kuddnäs, Russian Finland died March 12, 1898, Helsinki  the father of the Finnish historical novel. His works, written in Swedish, are classics of Finland s national literature.       Topelius joined the… …   Universalium

  • Topelius, Zacharias — ► (1818 98) Poeta romántico finlandés. Autor de Las veladas de invierno …   Enciclopedia Universal

  • Sakari Topelius — Zachris Topelius Zacharias Topelius, auch Zachris Topelius (* 14. Januar 1818 auf Kuddnäs Gård bei Nykarleby; † 12. März 1898 in Björkudden/Sibbo) war ein finnlandschwedischer Dichter und Schriftsteller. Topelius wurde …   Deutsch Wikipedia

Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”