Yanni

Yanni

Yanni, de son vrai nom Yannis Hrysomallis (grec : Γιάννης Χρυσομάλληςà) prononcé Chrysomallis, né le 14 novembre 1954 à Kalamata en Grèce, est un compositeur, pianiste, claviériste grec autodidacte, de style New Age.

Yanni a quitté son pays natal à l'âge de 18 ans pour entrer à l'Université du Minnesota. Après être sorti de psychologie, il aurait plutôt recherché une vie dans la musique mais il n'avait pas de formation officielle, et ne savait pas lire une note. Après avoir joué du clavier dans des groupes de rock locaux tels que "Chameleon", il déménagea en Californie pour la poursuite de ses travaux dans la bande sonore de film.

En 1987, il a rassemblé une petite bande qui comprenait depuis longtemps Charlie Adams et John Tesh, et a commencé à voyager pour promouvoir ses premiers albums instrumentaux, "Keys to Imagination", "Out of Silence", et "Chameleon Day". Plus tard, il a gagné les nominations aux Grammy 1992 pour ses albums, "Dare To Dream", et en 1993 pour "In My Time".

Son succès est une vraie percée, avec la sortie de "Yanni Live at the Acropolis", un concert filmé le 23 septembre 1993 au Herod Atticus Theater à Athènes, en Grèce, réputé comme étant la deuxième meilleure vente de clip-vidéo de tous les temps. À partir de la composition de ce communiqué, "Acroyali / Standing in Motion" a été trouvé pour que le "Mozart Effect". Yanni a depuis effectué des concerts allant au-delà de deux millions de personnes dans plus de 20 pays à travers le monde.

Ses tournées de concerts en Amérique du Nord en 1995, 1998 et 2003-2005 finissent dans le Top 10 des tournées de concerts de l'année. Il a accumulé plus de 35 disques d'or et de platine au niveau mondial, avec des ventes totalisant plus de 20 millions d'exemplaires. Considéré comme l'un des principaux collecteurs de fonds de tous les temps pour la télévision publique, il est apparu sur plusieurs grandes chaines, PBS Pledge TV Specials, tels que, A Decade of Excellence, y compris les segments de "Live At The Acropolis", "Tribute", et "Live at Royal Albert Hall", à Londres .

Ses compositions ont été incluses dans toutes les émissions de télévision des Jeux Olympiques depuis 1988, et sa musique a été largement utilisée dans la télévision et les événements sportifs télévisés. En 1997, il devient l'un des quelques interprètes autorisés à faire un concert au Taj Mahal, en Inde. Son plus récent concert live, "Yanni Live! The Concert Event", a été tourné en 2006.

Yanni travaille avec la maison de disques Private Music, créée par Peter Baumann.

Le 8 Février 2011, Yanni sort un nouvel album nommé "Truth Of Touch". Il débute ainsi à partir de Janvier 2011 une tournée mondiale à travers le Mexique, le Panama , les États-Unis, et le Canada pour 40 dates.

Après une pause de trois mois, Yanni reprend sa tournée à partir de Septembre à travers toute l'Asie.

Discographie

  • 1980 : Optimystique
  • 1984 : Optimystique (réédition)
  • 1986 : Keys to Imagination
  • 1987 : Out of Silence
  • 1988 : Chameleon Days
  • 1989 : Niki Nana
  • 1989 : I Love you Perfect - bande originale du film
  • 1989 : Heart of Midnight - bande originale du film Au cœur de minuit (Heart of Midnight)
  • 1990 : Reflections of Passion
  • 1991 : In Celebration of Life
  • 1992 : Dare to Dream
  • 1993 : In My Time
  • 1994 : Yanni Live at the Acropolis
  • 1997 : Tribute
  • 1997 : In the Mirror (compilation)
  • 1999 : Love Songs
  • 2000 : If I Could Tell You
  • 2003 : Ethnicity
  • 2006 : Yanni Live! The Concert Event
  • 2008 : Yanni - Voices
  • 2010 : The Inspiring Journey (Compilation)
  • 2011 : Truth Of Touch

Liens externes


Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Yanni de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Yanni — (2007) Chartplatzierungen (vorläufig) Vorlage:Infobox Chartplatzierungen/Wartung/vorläufige Chartplatzierung Erklärung der Daten Alben …   Deutsch Wikipedia

  • Yanni — Дата рождения 14 ноября 1954 Место рождения Каламата Страна …   Википедия

  • Yanni — Chrysomallis es un músico griego nacido en Kalamata el 19 de noviembre de 1954. De niño ya dominaba el piano, aunque no tomó lecciones para ese instrumento. En su tiempo libre tocaba canciones del momento. Vivió en su patria natal hasta los 14… …   Enciclopedia Universal

  • Yanni — Este artículo o sección necesita referencias que aparezcan en una publicación acreditada, como revistas especializadas, monografías, prensa diaria o páginas de Internet fidedignas. Puedes añadirlas así o avisar al autor princip …   Wikipedia Español

  • Yanni — ] As of October 2007, it has been announced that Yanni and producer Ric Wake are working together in the studio producing new music and collaborating with prodigy singer/songwriters to put them in the most creative environment possible to reach… …   Wikipedia

  • Yanni — ▪ 1995       For the New Age composer/performer known only as Yanni, 1994 was a very good year. Although from the mid 1980s his nine previous albums had sold some 6 million copies, he became a superstar after March 1994, when Public Broadcasting… …   Universalium

  • Yanni — Provenance. Forme bretonne de Jean. Vient de l hébreu yo et hânan Signifie : Dieu est miséricordieux Se fête le 27 décembre. Histoire. C est le prénom le plus répandu au monde avec ses formes dérivées. On peut fêter les Jean à différentes dates… …   Dictionnaire des prénoms français, arabes et bretons

  • Yanni Live at the Acropolis — Infobox Album Name = Yanni Live at the Acropolis Type = Live album Longtype = and concert film Artist = Yanni Background = lightsteelblue Released = March 1 1994 Genre = Contemporary instrumental Soft adult contemporary Length = 69:16 Label =… …   Wikipedia

  • Yanni Live! The Concert Event — Infobox Album Name = Yanni Live! The Concert Event Type = Live album Longtype = Concert film Artist = Yanni Background = lightsteelblue Released = August, 2006 Genre = Contemporary instrumental Easy listening Soft adult contemporary | Length = 65 …   Wikipedia

  • Yanni Live at Royal Albert Hall — Infobox music DVD Name = Yanni Live at Royal Albert Hall Type = Live music video Artist = Yanni Background = lightsteelblue Released = 1995 Genre = Contemporary instrumental Soft adult contemporary Length = 53:00 Label = Private Music Producer =… …   Wikipedia

Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”