Suicidal Tendencies

Suicidal Tendencies
Suicidal Tendencies
Surnom ST
Suicidal
Pays d’origine Drapeau des États-Unis États-Unis
Genre musical Funk-metal
Punk hardcore
Skate punk
Thrash metal
Années d'activité depuis 1982
Labels Frontier
Caroline
Virgin
Epic
Site officiel SuicidalTendencies.com

Membres Mike Muir
Mike Clark
Dean Pleasants
Steve Brunner
Eric Moore
Anciens membres Robert Trujillo
Jimmy DeGrasso
Rocky George

Suicidal Tendencies (appelé aussi Suicidal) est un groupe de punk hardcore/thrash metal américain formé en 1982 à Venice en Californie. Ils sont considérés comme les précurseurs du skate punk ; leur musique comprend aussi des éléments heavy metal et funk-metal.

Sommaire

Histoire

Le groupe, mené par Mike Muir, connaît des débuts difficiles, notamment en étant élu « Worst Band/Biggest Assholes » (pire groupe/plus gros trous du cul) par le magazine Flipside. Néanmoins le nombre de fans du groupe augmente rapidement, de même que les rumeurs sur les possibles liaisons avec des gangs (ce qui a conduit à l'interdiction de se produire en concert à Los Angeles). Le groupe signe avec le label indépendant Frontier Records et sort son premier album Suicidal Tendencies en 1983. Cet album réalise la meilleure vente pour un album de Rock hardcore à l'époque. La vidéo de Institutionalized est l'une des premières chansons de hardcore à être diffusée largement par MTV. Le titre est aussi utilisé dans le film Repo Man d'Emilio Estévez, dans un épisode de la série Deux flics à Miami ainsi que dans le film Iron Man.

Le groupe connaît alors son premier break. 1987 marque le retour de Suicidal Tendencies avec Join The Army, mais le groupe explose vraiment avec l'album suivant, How Will I Laugh Tomorrow When I Can't Even Smile Today?. Les deux albums suivants confirment ce succès et s'inscrivent dans le style traditionnel de Suicidal Tendencies, rapide, parfois mélodique, avec des textes toujours très engagés. Les changements de line-up sont une constante du groupe, même si à partir de Lights...Camera...Revolution! une certaine stabilité commence avec quatre musiciens qui resteront de nombreuses années: Mike Muir au micro, Mike Clark et Rocky George aux guitares et Robert Trujillo à la basse.

1992 et The Art of Rebellion marquent une rupture dans le style du groupe qui penche désormais plus vers le heavy metal. Le réenregistrement de Suicidal Tendencies (pour l'histoire, Mike Muir ne supportait plus que ses fans ne puissent trouver le premier album de Suicidal Tendencies), renommé Still Cyco After All These Years, ne change rien à l'évolution musicale du groupe. En dépit de cela, Suicidal For Life sera un gros succès - et le dernier du groupe dans cette formation.

En 1995, coup de tonnerre pour les fans : Mike Muir annonce la dissolution du groupe, "fêtée" dans une ultime tournée comprenant notamment l'Australie et la France. Muir l'explique à l'époque par une décision collective et l'impression d'avoir été jusqu'au bout des choses. Deux ans plus tard, il évoquera l'impasse musicale dans laquelle se trouvait le groupe (de son point de vue) et la nécessité de changer. Son implication dans le side-project Infectious Grooves, fondé avec Robert Trujillo, et des problèmes avec la maison mère Epic semblent avoir aussi conduit à cette issue. Le bassiste Robert Trujillo quittera le groupe en 1995 (mais continuera l'aventure Infectious Grooves jusqu'en 2000) et ira rejoindre Ozzy Osbourne le temps d'un album puis Black Label Society mais surtout un autre groupe californien alors à la recherche d'un nouveau bassiste fin 2003, Metallica.

Suicidal Tendencies revient en 1997 avec une nouvelle formation : outre Mike Muir et Mike Clark, Dean Pleasants d'Infectious Grooves à la guitare, Josh Paul à la basse et Brooks Wackerman (ex-Bad4Good, Infectious Grooves) à la batterie. Ils sortent l'EP Six The Hard Way en 1998 puis l'album Freedumb en 1999 ; ces deux disques marquent un retour à un style proche du skate punk des débuts. Puis en 2000 sort Free Your Soul And Save My Mind, présentant cette fois une musique aux accents funk-métal thrash et punk.

Le groupe connaît ensuite une période sans vraie actualité (2001-2005), qui voit le départ de Josh Paul et Brooks Wackerman remplacés par Steve Brunner à la basse et son frère Ron à la batterie. En 2008, Eric Moore remplace Ron Brunner à la batterie.

Les derniers opus du groupe sont :

-Year Of The Cycos sorti fin 2008, il s'agit d'une compilation regroupant en grande partie des morceaux des futurs albums de Cyko Miko, Suicidal et Infectious Grooves.

-No Mercy Fool / The Suicidal Family, sorti septembre 2010, il s'agit des l'albums Join The Army et le 2nd de No Mercy Fool réenregistrés et réarrangés ainsi que d'un inédit.

Et l'album tant attendu annoncé depuis au moins 2004 devrait enfin paraître courant 2012 avec une tournée française de 25 dates (annonce par Mike Muir lui - même lors du passage de Suicidal Tendencies au festival Couvre - Feu à Corsept (44) le 26 août 2011).

Le groupe a également joué au 22e Wacken Open Air s'étant déroulé du 4 au 6 août 2011.

Formation actuelle

  • Mike Muir : chant
  • Mike Clark : guitare
  • Dean Pleasants : guitare
  • Steve Brunner : basse
  • Eric Moore : batterie

Discographie

  • Sucidal Tendencies (1983)
  • Join The Army (1987)
  • How Will I Laugh Tomorrow If I Can't Even Smile Today? (1988)
  • Controlled By Hatred/Feel Like Shit...Déjà Vu (1989)
  • Lights...Camera...Revolution! (1990)
  • F.N.G. (1983-1989) (Compilation non approuvée par le groupe) (1992)
  • The Art Of Rebellion (1992)
  • Still Cyco After All These Years (1993)
  • Suicidal For Life (1994)
  • Prime Cuts (1983-1995) (1997) compilation
  • Friends & Family, Vol. 1 (1997) compilation et morceaux inédits
  • Six The Hard Way (1998) EP
  • Freedumb (1999)
  • Free Your Soul And Save My Mind (2000)
  • Friends & Family, Vol. 2 (2001) compilation et morceaux inédits
  • Year Of The Cycos (2008) compilation des futurs albums de Cyko Miko, Suicidal et Infectious
  • No Mercy Fool!/The Suicidal Family (2010)

Notes et références


Liens externes


Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Suicidal Tendencies de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Suicidal Tendencies — Основная информация …   Википедия

  • Suicidal Tendencies — Datos generales Origen Venice, Los Ángeles (  Estados Unidos) …   Wikipedia Español

  • Suicidal Tendencies — Allgemeine Informationen Genre(s) Hardcore Punk, Crossover Thrash, Thrash Metal Gründung 1982 Auflösung 1995 …   Deutsch Wikipedia

  • Suicidal Tendencies — es un grupo de punk rock formado en 1982 en Estados Unidos. A veces nombrados como uno de los grupos pioneros del skate punk, más tarde incorporaron elementos del thrash metal a su música …   Enciclopedia Universal

  • Suicidal Tendencies — Infobox Musical artist Name = Suicidal Tendencies Img capt = Img size = Landscape = Background = group or band Alias = Origin = Venice, California, USA Years active = 1981–1995, 1998–present Label = Frontier, Caroline, Virgin, Epic, Suicidal… …   Wikipedia

  • suicidal tendencies — inclination of a self destructive person to the point of suicide …   English contemporary dictionary

  • Suicidal Tendencies (álbum) — Suicidal Tendencies Album de Suicidal Tendencies Publicación 5 de julio de 1983 Grabación 1983 Género(s) Hardcore punk, skate punk, crossover thrash …   Wikipedia Español

  • Suicidal Tendencies (album) — Suicidal Tendencies Album par Suicidal Tendencies Sortie 5 Juillet 1983 Genre Trash Metal Punk Hardcore Label Frontier Albums de …   Wikipédia en Français

  • Suicidal Tendencies (album) — Infobox Album | Name = Suicidal Tendencies Type = studio Artist = Suicidal Tendencies Released = July 5, 1983 Recorded = 1983 Genre = Hardcore punk Length = 28:17 Label = Frontier Producer = Glen E. Friedman Reviews = * Allmusic Rating|4.5|5… …   Wikipedia

  • Suicidal Tendencies discography — Infobox Artist Discography Artist = Suicidal Tendencies Image size = 250px Caption = Mike Muir playing with Infectious Grooves in Strasbourg, France during European tour in 2008 Studio = 9 Studio link = Studio albums Live = Live link =… …   Wikipedia

Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”