Luz Casal

Luz Casal
Luz Casal
Nom María Luz Casal Paz
Naissance 11 novembre 1958 (1958-11-11) (53 ans)
Boimorto, Galice, Espagne
Pays d’origine Drapeau d'Espagne Espagne
Activité principale Chanteuse, compositrice, productrice
Genre musical Pop, rock, ballade
Années d'activité 1977 à aujourd'hui
Labels Zafiro
Hispavox
Capitol Records
EMI
Site officiel http://luzcasal.es/
Entourage Phil Manzanera, Carlos Goñi, Étienne Daho, Raphaël

Luz Casal, (María Luz Casal Paz) est une chanteuse espagnole née le 11 novembre 1958 à Boimorto, dans la province de La Corogne en Espagne. Elle grandit dans les Asturies.

La chanson mexicaine Piensa en mí, composée en 1937 par Agustín Lara régulièrement diffusée sur les ondes depuis plus de dix ans, évoque le film de Pedro Almodóvar dont elle était l’emblème lors de sa sortie en 1991 : Talons aiguilles. Pour beaucoup, elle est également indissociable de la voix chaude et rocailleuse qui l’interprète, celle de Luz Casal. Or, si le nom est connu, l’artiste quant à elle, reste un mystère pour la plupart des francophones. Luz, comme l’appellent les espagnols depuis maintenant près de 25 ans, n’est pourtant pas la voix d’un seul succès, mais une artiste multifacette de talent. Auteur-compositeur-interprète, elle passe sans complexe des rythmes rock des années 1980 au ballades intemporelles. Découverte en 1980 avec un titre à la sonorité rock prononcée, elle enchaine durant les années suivantes les douces complaintes amoureuses et les atmosphères pop-rock dynamiques, avant de signer en 2004 son dixième album, où ressort plus que jamais son intérêt pour la France. En effet, le titre phare de l’album est une reprise du fameux Duel au soleil d’Étienne Daho (Un nuevo día brillará) et son interprétation de Octobre de Francis Cabrel (Octubre) a été saluée unanimement par la critique. Régulièrement tournées vers les relations amoureuses, les chansons de Luz n’ont pourtant rien de monotone et certaines sont représentatives de son humour ou de son engagement, comme par exemple Ecos, issue du dernier album et dédiée aux Attentats du 11 mars 2004 à Madrid. Simple et chaleureuse, la chanteuse, qui se dit « allergique à l’arrogance », entretient depuis toujours des relations très fortes avec son public d’Espagne et d’Amérique du Sud, où elle est désormais une grande idole populaire dont le nom est prononcé avec respect dans tous les milieux. Elle est également très appréciée en Grèce et en France, bien que ses admirateurs, encore majoritairement d’origine hispanique, restent plus que discrets. Sa courte tournée en France en décembre 2004 et son final à l’Olympia ont assuré sa consécration dans les cœurs mais aussi dans les médias. Luz, qui prépare pour l’automne (?) le récit de sa carrière et un nouveau best-of, projette également d’enregistrer un nouvel album, en français.

Discographie

  • El ascensor (1980)
  • Luz (1982)
  • Los ojos del gato (1984)
  • Luz III (1985)
  • Quiéreme aunque te duela (1987)
  • Luz V (1989)
  • A contraluz (1991)
  • Como la Flor Prometida (1995)
  • Pequeños y Grandes éxitos (1996)
  • Un mar de confianza (2000)
  • Con otra mirada (2002)
  • Sencilla Alegría (2005)
  • Pequeños, medianos y grandes éxitos (2005)
  • Vida Toxica (2007)
  • La pasion (2009)

Liens externes


Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Luz Casal de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Luz Casal — Datos generales Nacimiento 11 de noviembre de 1958 (53 años) Origen Boimorto, Galicia …   Wikipedia Español

  • Luz Casal — (Boimorto provincia de La Coruña, 11 de noviembre de 1958). Cantante española Luz Casal nació en Boimorto (La Coruña), pero creció en Asturias donde vivió su niñez y adolescencia. Posteriormente se trasladó a Madrid, donde se movía el mundillo… …   Enciclopedia Universal

  • Luz Casal — Infobox musical artist Name = Luz Casal Img capt = Background = solo singer Birth name = Luz Casal Born = November 11 Origin = Boimorto, Galicia, Spain Genre = Pop, Rock, Occupation = Singer, Songwriter Years active = 2001 – present Label =… …   Wikipedia

  • Luz Casal — María Luz Casal Paz (* 11. November 1958 in Boimorto, Galicien) ist eine spanische Sängerin. Sie wuchs im Asturien auf und ging später nach Madrid. Ihre Hits in den 1980er Jahren waren Rufino von Elena Santonja , Un nuevo día brillará, eine… …   Deutsch Wikipedia

  • A contraluz (álbum de Luz Casal) — para otros usos ver A contraluz A contraluz álbum de estudio de Luz Casal Publicación 1991 Grabación 1991 Género(s) pop …   Wikipedia Español

  • Luz V — álbum de estudio de Luz Casal Publicación 1989 Grabación 1989 Género(s) pop Duración 60:04 …   Wikipedia Español

  • Luz (álbum) — Luz álbum de estudio de Luz Casal Publicación 1982 Grabación 1982 Género(s) pop Discográfica …   Wikipedia Español

  • Luz III — álbum de estudio de Luz Casal Publicación 1985 Grabación 1985 Género(s) pop Cronología d …   Wikipedia Español

  • Casal — bezeichnet: einen ehemaligen portugiesischen Motorradhersteller, siehe Casal (Motorradhersteller) Casal bezeichnet folgende Orte in Italien: Casal Cermelli in der Provinz Alessandria (Piemont) Casal di Principe in der Provinz Caserta (Kampanien)… …   Deutsch Wikipedia

  • Casal (disambiguation) — Casal may refer to:Places in Italy * Casal Cermelli, in the Province of Alessandria (Piedmont) * Casal di Principe, in the Province of (Campania) * Casal Velino, in the Province of (Campania)People * Luz Casal (born 1958), Spanish singer * Sergio …   Wikipedia

Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”