Herve Jaouen

Herve Jaouen

Hervé Jaouen

Hervé Jaouen est un écrivain né en 1946 à Quimper.

Il commence à écrire dès l'âge de seize ans et son premier manuscrit reçoit l'encouragement de Jean-Edern Hallier. Il se destinait à des études de lettres, le hasard le conduit à faire des études de droit et d'économie et à commencer une carrière dans la banque. A 24 ans, il devient chef d'agence - et le restera pendant treize ans.

En 1979, il inaugure une toute nouvelle collection de polars, " Engrenage ", par La Mariée rouge. Dans les années qui suivent il s'affirme comme un des maîtres du roman noir français.

A partir de 1983, il se donne les moyens d'écrire en ne travaillant plus qu'à mi-temps à la banque qu'il quittera quelques années plus tard. L'Adieu aux îles (Mazarine, 1986), le consacre comme écrivain tout court et non plus seulement comme un auteur de polars.

Amoureux de l'Irlande où il se rend plusieurs fois par an, il lui rend hommage dans de nombreux livres, notamment Journal d'Irlande (Prix des Ecrivains bretons), suivi de Chroniques irlandaises, puis de La Cocaïne des tourbières.

Ecrivain "doué de diversité", Hervé Jaouen a également publié des livres pour la jeunesse : chez Gallimard, Le cahier noir, La route de la liberté et Mamie Mémoire (Prix Chronos 2000 et Prix des Incorruptibles 2001).

Il est aussi l'auteur de scénarios originaux dont deux ont donné des téléfilms : Gardiens de la mer, de C. Le Hérissey, et Une belle affaire, de Serge Meynard.

Hervé Jaouen a obtenu de nombreux prix dont le prix du Suspense pour Quai de la Fosse et le Grand Prix de littérature policière pour Hôpital souterrain qui a pour cadre l'île de Jersey. L'Allumeuse d'étoiles lui permet d'ajouter son nom au palmarès prestigieux du Prix Populiste où l'on note les noms de Jules Romains, Henri Troyat, Jean-Paul Sartre, Louis Guilloux, Bernard Clavel, André Stil, René Fallet, Christiane Rochefort, et de bien d'autres auteurs réputés. Son roman, Que ma terre demeure (Presses de la Cité, 2001) a reçu le prix Bretagne en 2002. Plusieurs de ses ouvrages ont été traduits dans différentes langues.

A ce jour cinq de ses romans ont été adaptés à la télévision : Le monstre du lac Noir dans le cadre d'émissions pour la jeunesse, La Mariée rouge par Jean-Pierre Bastid, Histoire d'ombres par Denys Granier-Deferre, Les Endetteurs (sous le titre Crédit-Bonheur) par Luc Béraud et Hôpital souterrain par Serge Meynard.

Site Internet : http://www.hervejaouen.fr

Bibliographie

Littérature générale

  • LA MARIÉE ROUGE, Éditions Jean Goujon, 1979

LA MARIÉE ROUGE figure dans "Le Guide des 100 polars incontournables", ouvrage d'Hélène Amalric paru en mai 2008, en collection Librio.

  • LA CHASSE AU MERLE, Éditions Jean Goujon, 1979
  • LA PETITE FILLE ET LE PÊCHEUR, Éditions Jean Goujon, 1980
  • QUAI DE LA FOSSE, Fleuve Noir, 1981, Prix du Suspense 1982
  • MARÉE BASSE, Fleuve Noir, 1983
  • TOILETTE DES MORTS, Fleuve Noir, 1983
  • LE CRIME DU SYNDICAT, Denoël, 1984
  • PLEURE PAS SUR TON BINIOU, Gallimard, 1985
  • HISTOIRE D’OMBRES, Denoël, 1986
  • L’ADIEU AUX ÎLES, Mazarine, 1986, Prix des Bretons de Paris 1986
  • LES CHIENS DU SUD, Denoël, 1987
  • COUP DE CHALEUR, Fleuve Noir, 1987
  • LE FILS DU FACTEUR AMÉRICAIN, Payot, 1988
  • CONNEMARA QUEEN, Denoël, 1990
  • HÔPITAL SOUTERRAIN, Denoël, 1990, Grand Prix de littérature policière 1990
  • FLORA DES EMBRUNS, Denoël, 1991
  • LES DOUZE CHAMBRES DE M. HANNIBAL, Stock, 1992
  • OURAGAN SUR LES GRÈBES, Denoël, 1993
  • LES ENDETTEURS, Stock, 1994
  • TOUTES LES COULEURS DU NOIR, omnibus de cinq romans noirs d'Hervé Jaouen, Denoël, 1995
  • LE FOSSÉ, Denoël, 1995
  • L’ALLUMEUSE D’ÉTOILES, Denoël, 1996, Prix Populiste 1996
  • LA TENTATION DU BANQUIER, Denoël, 1998
  • MERCI DE FERMER LA PORTE, Nouvelles, Denoël, 1999
  • QUE MA TERRE DEMEURE, Presses de la Cité, 2001, Grand Prix Bretagne 2002, Prix du Pays de Caulnes 2008
  • L’ADIEU AU CONNEMARA, Presses de la Cité, 2003
  • CHRONIQUES D’HIER ET DE DEMAIN, Éditions Ouest-France, 2004
  • AU-DESSOUS DU CALVAIRE, Presses de la Cité, 2005
  • LES CIELS DE LA BAIE D’AUDIERNE, Presses de la Cité, 2006
  • L'ARGENT DE LA QUÊTE, Éditions Après la lune, 2006
  • LES MOULINS DE YALIKAVAK, Éditions Payot, 2006
  • LE TESTAMENT DES MCGOVERN, Presses de la Cité, 2006, Prix des Grands espaces 2007
  • FLEUR D'ACHÉLÈME, Éditions Diabase, 2007
  • LETTRES DE GROIX ET D'AILLEURS, échange de correspondance avec Anne Pollier de 1986 à 1993, Éditions Diabase, 2007
  • LES FILLES DE ROZ-KELENN, Presses de la Cité, 2007
  • PETITES TRAHISONS ET GRANDS MALENTENDUS, Éditions Diabase, 2009
  • CEUX DE KER-ASKOL, Presse de la Cité, 2009

Littérature pour la jeunesse

  • LE MONSTRE DU LAC NOIR, Syros, 1987
  • LA CROIX DU SUD, Syros, 1988
  • LE CAHIER NOIR, Gallimard Jeunesse, 1992, Prix des Écrivains de l'Ouest 1992
  • L'OISIF SURMENÉ, Seuil, 1995
  • STANG FALL, Gallimard Jeunesse, 1995
  • L'OR BLANC DU LOCH NESS, Gallimard Jeunesse, 1998
  • SINGES D'HOMMES, Nathan, 1999
  • MAMIE MÉMOIRE, Gallimard Jeunesse, 1999, Prix Chronos 2000, Prix des Incorruptibles 2001
  • COMBIEN JE VOUS DOIGT ?, Nathan, 2000
  • LA ROUTE DE LA LIBERTÉ, Gallimard Jeunesse, Folio Junior, 2003

Littérature de voyage et beaux livres

  • JOURNAL D'IRLANDE 1977-1983, Calligrammes, 1984, Prix des Écrivains Bretons
  • JOURNAL D'IRLANDE 1977-1983 1984-1989, Éditions Ouest-France, 1990
  • IRLANDE, Éditions Ouest-France, 1992
  • CHRONIQUES IRLANDAIRES 1990-1995, Éditions Ouest-France, 1995
  • PETITE PROSE TRANS(e)IRLANDAISE, Apogée, 1995
  • LE BOIS BLEU, Éditions Ouest-France, 1996
  • LA COCAINE DES TOURBIÈRES, Éditions Ouest-France, 2000
  • L'ÉTERNEL IRLANDAIS, Éditions du Chêne, 2003
  • ABERS, Éditions du Télégramme, 2005
  • SUITE IRLANDAISE, Presses de la Cité, 2008

Nouvelles

  • LA FEMME DE JULES, Série B n° 13, 1979 et Bonne Soirée n° 3971, 18/03/1998
  • LE CENTIMÈTRE, Polar n° 7, 12/1979
  • SELF-BANK, Polar Hors Série n° 1, 08/1980
  • L'INDIGESTION, Bulletin 813 n° 3, 1981
  • LE POLAR INACHEVÉ, Bulletin 813 n° 5, 1982 (Une autre version existe sous le titre LA PREMIÈRE PERSONNE DU SINGULIER
  • UN EXERCICE DE STYLE, Plaquette de la Librairie L'Atalante, 1987
  • VALEUR REFUGE, Black exit to 68, La Brèche, 1988
  • LA PREMIÈRE PERSONNE DU SINGULIER, Mystère 88, Le Livre de Poche n° 6502, 1988
  • ABUS DE PHOSPHORE, Sacrés Privés, Presse Pocket n° 3702, 1991
  • INTERROGATION ÉCRITE, La Bibliothèque criminelle, Enfants Rouges, Julliard, 1991
  • STANG FALL, Pages Noires, Gallimard Jeunesse, 1995
  • CRIMES DE PAPIER, Bonne Soirée n° 3987, 08/07/1998
  • SIX BALLES ET DES POUSSIÈRES, Phosphore n° 211, 1999 et Revue 813 n° 80, 06/2002
  • LE PATIENT IRLANDAIS, Ouest-France, 11 et 18/07/1999
  • CONCOURS DE PÊCHE, Ouest-France, 25/07 et 01/08/1999
  • PLAISIR DES SENS INTERDIT, Ouest-France, 08 et 15/08/1999
  • LE DISPARU DE MEN DIOUL, Ouest-France, 22 et 29/08/1999
  • LE JEUNE HOMME QUI RIAIT TOUT LE TEMPS, Merci de fermer la porte, Denoël 1999 et Folio n° 3560, 2001
  • Y A PAS TRENTE-SIX FAÇONS..., Merci de fermer la porte, Denoël 1999 et Folio n° 3560, 2001
  • MARTIAL NOISANT, Merci de fermer la porte, Denoël 1999 et Folio n° 3560, 2001
  • LA MONTRE, Merci de fermer la porte, Denoël 1999 et Folio n° 3560, 2001
  • CAFÉ DU VIADUC, Merci de fermer la porte, Denoël 1999 et Folio n° 3560, 2001
  • LA PRAIRIE, Merci de fermer la porte, Denoël 1999 et Folio n° 3560, 2001
  • LE PÊCHEUR QUI PRIT LA MOUCHE, Bulletin 813 n° 72/73, 10/2000
  • DES YEUX DE POISSON MORT, Horizons lointains, Presses de la Cité, 2003 et Petites trahisons et grands malentendus, 2009
  • LES DERNIERS SACREMENTS, Nouvelles/Danevelloù, Spered Gouez, 2006 et Petites trahisons et grands malentendus, 2009
  • LE FAUX PARDON, Petites trahisons et grands malentendus, 2009
  • LES ANIMAUX DE PIERROT, Petites trahisons et grands malentendus, 2009
  • NE DÎNE PAS EN VILLE, Petites trahisons et grands malentendus, 2009
  • UN SAINT HOMME, Petites trahisons et grands malentendus, 2009

Traductions

  • L'ASSASSIN, de Liam O'Flaherty, Joëlle Losfeld, 1996
  • LES ROBINSONS DU CONNEMARA, de Guy St John Williams, Éditions Ouest-France, 2002

Romans écrits sous pseudonymes

  • LES BINIOUS BOMBARDENT, J.-M. Kérity, Éditions Le Signor, 1978
  • LE VOLEUR DE JEANS, Michael Ennis, Fleuve Noir, 1983
  • LE CELTE NOIR, Michaël Cliffden, Fleuve Noir, 1984
  • LES HOMMES-VECTEURS, Michaël Cliffden, Fleuve Noir, 1985

Ouvrages préfacés

  • LE GRAND DICTIONNAIRE DE CUISINE - N° 3 - POISSONS, Alexandre Dumas, Édit France, 1995
  • CES BRETONS DU CANADA, Véronique Mauras et Olivier Hamon, Cloître Éditeurs, 1997
  • DEUX VAGABONDS EN IRLANDE, texte de Bernard Pouchèle, photos de Pierre Josse, Terre de brume, 1998, Prix Arts en îles 1999
  • L'OEIL D'INISHALL, Philippe Bagau, Blanc Silex Éditions, 2003
  • GRAND QUAI, Anne Pollier, Èditions Diabase, 2007

Filmographie

  • HAUTE-SURVEILLANCE, 1982
  • LA MARIÉE ROUGE, 1985
  • LE MONSTRE DU LAC NOIR, 1987
  • HISTOIRE D'OMBRES, 1988
  • CRÉDIT-BONHEUR, 1996
  • GARDIENS DE LA MER, 2000
  • HÔPITAL SOUTERRAIN, 2002
  • UNE BELLE AFFAIRE, 2002

Théâtre

  • MAMIE MÉMOIRE a été adapté pour le Théâtre des Chimères par Jean-Marie Broucaret, 2006

Lien externe

  • Portail de la Bretagne Portail de la Bretagne
Ce document provient de « Herv%C3%A9 Jaouen ».

Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Herve Jaouen de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Hervé Jaouen — est un écrivain né le 18 novembre 1946 à Quimper. Il commence à écrire dès l âge de seize ans et son premier manuscrit reçoit l encouragement de Jean Edern Hallier. Il se destinait à des études de lettres, le hasard le conduit à faire des études… …   Wikipédia en Français

  • 813 (revue) — 813 : les amis de la littérature policière Pays  France Langue Français Périodicité Semestrielle Format A4 Genre …   Wikipédia en Français

  • La revue 813 — 813 (revue)  813 : les amis de la littérature policière {{{nomorigine}}} Pays …   Wikipédia en Français

  • Littérature de terroir française — On désigne par l expression littérature de terroir une forme de littérature ancrée dans des traditions régionales. On parle aussi quelquefois de régionalisme (mais ce terme désigne aussi des courants régionaux dans les domaines politique et… …   Wikipédia en Français

  • Projet:Bretagne/Index — Cette page recense toutes les pages sur la Bretagne. Elle est mise à jour automatiquement par un robot. Sommaire Articles : 0 9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z …   Wikipédia en Français

  • Quimper — 47° 59′ 48″ N 4° 05′ 47″ W / 47.996667, 4.096389 …   Wikipédia en Français

  • Folio policier — Logo de la collection Folio policier est une collection de romans policiers initiée en 1998 par les éditions Gallimard. Yvond Girard, le directeur de la collection Folio, est tout d abord le directeur de la collection avant de laisser sa place… …   Wikipédia en Français

  • Liste d'articles sur la Bretagne — Projet:Bretagne/Index Cette page recense toutes les pages sur la Bretagne. Elle est mise à jour automatiquement par un robot. Sommaire Articles : 0 9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z …   Wikipédia en Français

  • Liste d'articles sur la Bretagne et les pays celtiques — Projet:Bretagne/Index Cette page recense toutes les pages sur la Bretagne. Elle est mise à jour automatiquement par un robot. Sommaire Articles : 0 9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z …   Wikipédia en Français

  • Anne Pollier — Anne Pollier, née en 1910 à Dunkerque et décédée en 1994, est un écrivain de langue française. Auteur de cinq romans, Anne Pollier a également écrit de nombreuses nouvelles publiées dans la presse ou en recueil, ainsi qu un témoignage, Femmes de… …   Wikipédia en Français

Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”