Grand chelem en rugby à XV de l'Irlande en 2009

Irlande au tournoi des six nations 2009

L'équipe d'Irlande a remporté le Tournoi des six nations 2009 en réalisant un Grand Chelem (cinq victoires en cinq matchs). Il s'agit du second Grand Chelem réussi par l'équipe d'Irlande dans le tournoi, il vient après celui remporté en 1948.

Il s'agit du premier Grand Chelem des Irlandais dans un Tournoi à six nations, avec un palmarès offensif de 12 essais, 11 transformations, 10 pénalités et 3 drops.

Sommaire

L'équipe type

La charnière et le cinq de devant sont formés uniquement de joueurs du Munster, qui jouent ensemble au haut niveau depuis de nombreuses années. Declan Kidney les a d'ailleurs dirigés et conduits à deux titres de Champions d'Europe en 2006, 2008, avec le Munster. le sélectionneur s'est appuyé sur le même groupe, il a seulement procédé à des changements de titulaires lors du quatrième match.

Arbitre Nigel Owens Pays de Galles
Évolution du score 3-0, 3-7, 6-7, 13-7, 13-10, 20-10, 20-15, 20-18, 27-18, 27-21, 30-21
Irlande 3 essais de J.Heaslip (35'), B.O'Driscoll (43'), G.D'Arcy (66')
3 transformations de R.O'Gara (36', 44', 66')
3 pénalités de R. O'Gara (2', 17', 78')
France 2 essais de I.Harinordoquy (14'), M.Médard (47')
1 transformation de L.Beauxis (15')
2 drops de L.Beauxis (40', 53')
1 pénalité de L.Beauxis (76')

Résumé

Les Irlandais ouvrent le score par une pénalité de Ronan O'Gara (2'), les Français répondent par un essai de Imanol Harinordoquy avec transformation de Lionel Beauxis (7-3). L'Irlande réduit son retard par une pénalité de Ronan O'Gara (7-6), puis prend l'avantage par un essai de son troisième ligne-centre Jamie Heaslip qui perce et slalome au centre de la défense française, O'Gara transforme l'essai (13-7). Lionel Beauxis marque un drop juste avant la fin de la première mi-temps (13-10).

Brian O'Driscoll perce la défense française en début de 2e mi-temps et marque un essai transformé par O'Gara (20-10). Les Français répliquent par un essai de Maxime Médard sur passe au pied de Lionel Beauxis. Ce dernier réduit le score par un drop (20-18). après un travail en force des avants irlandais, Gordon D'Arcy marque le 3e essai de l'équipe irlandaise (27-18). Beauxis réduit le score par une pénalité à la 76', mais O'Gara réussit également une pénalité à la 78'. Le match se termine ainsi sur une victoire des Irlandais sur le score de 30 à 21[2].

Évolution du score 3-0, 6-0, 6-7, 9-7, 9-14, 9-21, 9-24, 9-31, 9-38
Italie 3 pénalités de L.McLean (4', 15', 23')
Irlande 5 essais de T.Bowe (18'), L.Fitzgerald (40', 75'), D.Wallace (46'), B.O'Driscoll (77')
5 transformations de R.O'Gara (19', 47', 76', 78'), R.Kearney (40')
1 pénalité de R.O'Gara (49')

Résumé

En début de match les Italiens jouent à 14, Andrea Masi recevant un carton jaune pour une cravate sur Rob Kearney, l'arrière irlandais lancé à pleine vitesse. L'Italie mène cependant par 6-0 grâce à deux pénalités réussies par Luke McLean. L'Irlande revient au score avec un essai en contre de Tommy Bowe (6-7). Après une nouvelle pénalité de McLean et alors que les deux équipes jouent à quatorze à la suite d'un carton pour O'Gara à la suite d'un plaquage sans le ballon, et un autre pour Perugini, pour être venu sur le côté lors d'un ruck, Luke Fitzgerald marque un 2e essai pour l'Irlande. L'essai est transformé par Rob Kearney, le buteur habituel Ronan O'Gara étant donc exclu temporairement. L'Irlande mène à la mi-temps par 14 à 9.

Les Irlandais se détachent en début de 2e mi-temps avec un essai de David Wallace, transformé par Ronan O'Gara, et une pénalité de ce même O'Gara. Sur une touche jouée rapidement avec Murphy, Luke Fitzgerald marque le 4e essai irlandais, avec la transformation de Ronan O'Gara le score est de 31 à 9 pour l'Irlande. Brian O'Driscoll aggrave le score en marquant un essai sur interception, O'Gara transforme. Le score final est de 38 à 9 pour l'Irlande.

1 transformation de A.Goode (79')
2 pénalités de T.Flood (37'), D.Armitage (65')

Résumé

L'équipe d'Irlande est la même que celle qui a débuté les deux premières rencontres du Tournoi.

Au cours de la 1re mi-temps les défenses prennent l'avantage sur les attaques, et le score n'est ouvert qu'à la 29' par une pénalité de Ronan O'Gara (3-0). L'ouvreur anglais Toby Flood égalise à la 37' en marquant une pénalité (3-3), c'est le score à la mi-temps.

Les Irlandais se détachent en 2e mi-temps par un drop et un essai de Brian O'Driscoll alors que les Anglais évoluaient à 14 (11-3). Les Anglais réduisent la marque par une pénalité de Delon Armitage à la 65' (11-6) mais Ronan O'Gara réplique par une autre pénalité à la 71' (14-6). En fin de match Delon Armitage marque un essai pour l'Angleterre à la suite d'un jeu au pied par Andy Goode qui avait remplacé Toby Flood. Andy Goode réussit la transformation, le score est alors de 14 à 13 pour l'Irlande, c'est aussi le score final.

Arbitre Jonathan Kaplan Afrique du Sud
Écosse 5 pénalités de C.Paterson (6', 14', 21', 32', 61')
Irlande 1 essai de J.Heaslip (50')
1 transformation de R.O'Gara (51')
4 pénalités de R.O'Gara (11', 27', 34', 71')
1 drop de R.O'Gara (56')

Résumé

Tous les points de la 1re mi-temps sont marqués sur des pénalités réussies, quatre pour l'Écossais Chris Paterson contre trois pour l'Irlandais Ronan O'Gara (12-9). La meilleure action de cette mi-temps revient à Thom Evans qui perce la défense irlandaise à la 39' mais échoue près de la ligne d'en-but.

Les Irlandais dominent la seconde mi-temps, ils marquent le seul essai du match à la 50' par Jamie Heaslip à la suite d'une percée de Peter Stringer. Jamie Heaslip était etré en cours de jeu pour remplacer Denis Leamy qui était blessé. La transformation de Ronan O'Gara porte le score à 12-16. O'Gara augmente l'avantage des Irlandais en marquant un drop à la 56' (12-19). La 5e pénalité réussie par Chris Paterson est compensée par celle de O'Gara à la 71', de sorte que l'Irlande s'impose sur le score de 22 à 15 et reste invaincue dans le Tournoi. La victoire du Tournoi et un grand chelem éventuel pour l'Irlande se joueront lors de la 5e journée entre l'Irlande et le Pays de Galles.

Évolution du score 3-0, 6-0, 6-7, 6-14, 9-14, 12-14, 15-14, 15-17
Pays de Galles 4 pénalités de S.Jones (36', 40', 52', 57')
1 drop de S.Jones (75')
Irlande 2 essais de B.O'Driscoll (43') et T.Bowe (46')
2 transformations de R.O'Gara (45', 47')
1 drop de R.O'Gara (80')

Résumé

Avant ce match les Irlandais sont en tête du classement avec deux points d'avance sur les Gallois et un avantage de 25 points à la différence de points. Ce match est donc décisif pour la victoire dans le Tournoi. Les Gallois doivent gagner la match avec un écart de 13 points pour espérer remporter ce tournoi 2009. L'Irlande peut remporter le tournoi et le Grand Chelem qu'elle n'a obtenu qu'une seule fois en 1948, il y a soixante-et-un ans ! 15 000 supporters irlandais ont fait le déplacement[7] et notamment Jack Kyle, Bertie O'Hanlon, victorieux en 1948. Le match est intense et équilibré. Les Irlandais dominent en touche et prennent l'avantage par deux essais de Tommy Bowe et Brian O'Driscoll[8]. Les Gallois réagissent par des points au pied de Stephen Jones, pour revenir de 6-14 et prendre la tête au score 15-14 sur un ultime drop à cinq minutes de la fin. Mais les Irlandais, qui depuis dix ans, laissent toujours échapper le titre et le Grand Chelem, réussissent à marquer sur un temps fort. Stephen Jones trouve une touche directe après qu'un coéquipier lui ait fait une passe dans ses vingt-deux mètres. Les Irlandais ont le lancer en touche, conservent la balle et enchaînent des mouvements des avants pour mettre Ronan O'Gara, en position de drop à vingt mètres et en face des poteaux. Le drop passe ! A la dernière minute, Stephen Jones tente et manque une pénalité de près de cinquante mètres. C'est la victoire et le Grand Chelem pour Brian O'Driscoll, Paul O'Connell, et leurs coéquipiers.

6 Italie Italie 0 5 0 0 5 49 170 -121 2

Abréviations : Pts, points; J, matchs joués; V, victoires ; N, match nuls ; D, défaites ; PP, points pour ; PC, points contre ; Diff., différence de points ; E, essais inscrits au cours des matchs du tournoi.

Règles de classement[11] : 1. point ; 2. différence de points de matchs ; 3. nombre d'essais marqués ; 4. titre partagé.

Contrairement à bien d'autres compétitions de rugby à XV, le Tournoi des six nations n'a pas adopté de système de points bonus. Deux points sont attribués pour une victoire, un point pour un match nul, aucun point en cas de défaite.

Notes et références

1. L'Irlande bat la France sur www.rbs6nations.com, 7 février 2009, PA Sport. Consulté le 5 mars 2009
  3. Ballade irlandaise à Rome sur www.rbs6nations.com, 15 février 2009, PA Sport. Consulté le 5 mars 2009
  4. Le Trèfle pique la Rose sur www.rbs6nations.com, 28 février 2009, PA Sport. Consulté le 5 mars 2009
  5. Le Trèfle épingle le Chardon sur www.rbs6nations.com, 14 mars 2009, PA Sport. Consulté le 18 mars 2009
  6. Grand chelem pour l'Irlande sur www.rbs6nations.com, 21 mars 2009, PA Sport. Consulté le 22 mars 2009
  7. (en) Paul Rees, « O'Driscoll, O'Gara, Oh, Ireland have only gone and done it - Wales 15–17 Ireland » sur www.guardian.co.uk, 21 mars 2009, guardian. Consulté le 22 mars 2009
  8. (en) Gareth Roberts, « Wales 15–17 Ireland - Ireland claimed their first Grand Slam in 61 years in a sensational climax to this year's Six Nations Championship. » sur news.bbc.co.uk, 21 mars 2009, BBC. Consulté le 22 mars 2009
  9. Rugby - Tournoi - GAL - Huit retours sur www.lequipe.fr, 17 mars 2009, L'Équipe. Consulté le 18 mars 2009
  10. Rugby - Tournoi - IRL - Trois changements sur www.lequipe.fr, 17 mars 2009, L'Équipe. Consulté le 18 mars 2009

Voir aussi

Articles connexes

Lien externe

• Portail de l’Irlande Portail de l’Irlande
  • Portail du rugby à XV Portail du rugby à XV
Ce document provient de « Irlande au tournoi des six nations 2009 ».

Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Grand chelem en rugby à XV de l'Irlande en 2009 de Wikipédia en français (auteurs)

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Regardez d'autres dictionnaires:

• Grand Chelem De Rugby À XV — Pour les articles homonymes, voir Grand Chelem. Un Grand chelem de rugby à XV est un terme utilisé lorsqu une équipe nationale remporte tous ses matchs lors d un Tournoi des six nations ou d une tournée contre des nations britanniques et… …   Wikipédia en Français

• Grand Chelem de rugby à XV — Pour les articles homonymes, voir Grand Chelem. Un Grand chelem de rugby à XV est un terme utilisé lorsqu une équipe nationale remporte tous ses matchs lors d un Tournoi des six nations ou d une tournée contre des nations britanniques et… …   Wikipédia en Français

• Grand chelem de rugby a XV — Grand chelem de rugby à XV Pour les articles homonymes, voir Grand Chelem. Un Grand chelem de rugby à XV est un terme utilisé lorsqu une équipe nationale remporte tous ses matchs lors d un Tournoi des six nations ou d une tournée contre des… …   Wikipédia en Français

• Grand chelem de rugby à xv — Pour les articles homonymes, voir Grand Chelem. Un Grand chelem de rugby à XV est un terme utilisé lorsqu une équipe nationale remporte tous ses matchs lors d un Tournoi des six nations ou d une tournée contre des nations britanniques et… …   Wikipédia en Français

• Grand chelem en rugby à XV — Grand chelem de rugby à XV Pour les articles homonymes, voir Grand Chelem. Un Grand chelem de rugby à XV est un terme utilisé lorsqu une équipe nationale remporte tous ses matchs lors d un Tournoi des six nations ou d une tournée contre des… …   Wikipédia en Français

• Grand chelem de rugby à XV — Pour les articles homonymes, voir Grand Chelem. Un grand chelem de rugby à XV est un terme utilisé lorsqu une équipe nationale remporte tous ses matchs lors d un Tournoi des six nations ou d une tournée contre des nations britanniques et… …   Wikipédia en Français

• Grand Chelem En Rugby À XV De La France En 1968 — France au tournoi des cinq nations 1968 L équipe de France a remporté le Tournoi des cinq nations 1968 en réussissant un Grand chelem (quatre victoires en quatre matchs). Il s agit du premier Grand Chelem réussi par l équipe de France dans le… …   Wikipédia en Français

• Grand Chelem en Rugby de la France en 1968 — France au tournoi des cinq nations 1968 L équipe de France a remporté le Tournoi des cinq nations 1968 en réussissant un Grand chelem (quatre victoires en quatre matchs). Il s agit du premier Grand Chelem réussi par l équipe de France dans le… …   Wikipédia en Français

• Grand Chelem en rugby de la France en 1968 — France au tournoi des cinq nations 1968 L équipe de France a remporté le Tournoi des cinq nations 1968 en réussissant un Grand chelem (quatre victoires en quatre matchs). Il s agit du premier Grand Chelem réussi par l équipe de France dans le… …   Wikipédia en Français

• Grand chelem en rugby a XV de la France en 1968 — France au tournoi des cinq nations 1968 L équipe de France a remporté le Tournoi des cinq nations 1968 en réussissant un Grand chelem (quatre victoires en quatre matchs). Il s agit du premier Grand Chelem réussi par l équipe de France dans le… …   Wikipédia en Français