Ezzatollah Entezami

Ezzatollah Entezami
Ezattollah Entezami au Musée du cinéma, Téhéran

Ezzatolah Entezami (en persan : عزت‌الله انتظامی), né en 1924 à Téhéran, (Iran) est un des plus célèbres acteurs iraniens.

Sommaire

Biographie

Diplômé de l'école de théâtre et de cinéma d'Hanovre, en Allemagne, en 1958, Entezami avait en fait commencé sa carrière sur une scène de théâtre en 1941. Il a commencé à jouer des films à partir de 1969, dans La vache, de Dariush Mehrjui. Il a d'ailleurs reçu le Gold Hugo pour son rôle dans ce film au Festival international du film de Chicago en 1971.

Entezami est considéré comme un des plus grands acteurs de premiers rôles du cinéma iranien. Il a travaillé avec les plus grands réalisateurs iraniens, tels Dariush Mehrjui (8 films), Ali Hatami (4 films), Nasser Taghvai, Mohsen Makhmalbaf, Behrouz Afkhami et Rakhshan Bani-Etemad. Il a reçu le Simorgh de cristal du meilleur acteur à deux reprises au festival international du Film Fajr, pour ses rôles dans Grand Cinéma et Le jour de l'ange.

Il a été récompensé pour l'ensemble de sa carrière au siège de l'UNESCO à Paris en septembre 2006[1].

Filmographie

  • Gāv (La vache), 1969
  • Aghaye Hallou (Mr Naïf), 1970
  • Postchi (Le postier), 1970
  • Bita, 1972
  • Sadegh Korde (Sadegh le Kurde), 1972
  • Sattar Khan, 1972
  • Ghiamat-e eshgh (Le tumulte de l'amour), 1973
  • Bongah-e teatral, 1975
  • Shir Khofteh, 1976
  • Malakout (Le divin), 1976
  • In Grouhe Mahkoomin (Les condamnés), 1977
  • Hezar Dastan, Série télévisée, 1978-1987
  • Ghobar neshinha, 1978
  • Dayereh mina, 1978
  • Hayate Poshti Madreseye Adl-e-Afagh, 1980
  • Hajji Washington, 1982
  • Khāne-ye Ankabut (La maison de l'araignée), 1983
  • Kamalolmolk, 1984
  • Jafar Khān az farang bargashte , 1985
  • Ejareh-Neshinha (Les locataires), 1986
  • Chamedān (La valise), 1986
  • Shir Sangi (Le lion de pierre), 1987
  • Shirak, 1988
  • Kashti-ye Angelica, 1989
  • Dar masir tondbad (L'œil du cyclone), 1989
  • Grand Cinema, 1989
  • Hamoun, 1990
  • Nassereddin Shah, Actor-e Cinema (Nassereddin Shah, acteur de cinéma), 1992
  • Rooz-e fereshte, 1993
  • Khāneh Khalvat, 1993
  • Jang-e naftkesh-ha, 1993
  • Ruz-e vagh'e, 1995
  • Rossari Abi, 1995
  • Tufan, 1996
  • Komiteh mojazat, 1997
  • Bād va Shaghayegh, 1997
  • Bānoo, 1999
  • Khanei ruye āb, 2002
  • Divanei az ghafas parid, 2002
  • Gāv khuni, 2003
  • Hokm (Le verdict), 2005
  • La Route de la soie maritime (2010)

Vie privée

Son fils, Majid Entezami est un compositeur de musique de films.

Voir aussi

Notes et références

Bibliographie

  • Houshang Golmalani, Mr Actor.
  • A'zam Kian Afzar, Magic of Stage.

Articles connexes

Liens et documents externes


Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Ezzatollah Entezami de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Dariush Mehrjui — Born Dariush Mehrjui December 8, 1939 (1939 12 08) (age 71) Tehran, Iran …   Wikipedia

  • Sattar Khan (film) — Sattar Khan Données clés Titre original ستارخان Réalisation Ali Hatami Scénario Ali Hatami Acteurs principaux Ali Nassirain Ezzatollah Entezami Parviz Sayyad Enayat Bakhshi Jalal Pishva Ja …   Wikipédia en Français

  • List of Iranians — This is a list of notable Iranians: In the news * Nazanin Afshin Jam, Actress, Singer/Songwriter, Human Rights Activist, Miss World 2003 1st runner up; Miss Canada 2003. * Shohreh Aghdashloo, Iranian American actress * Goli Ameri, Republican… …   Wikipedia

  • Hamoun — Données clés Titre original هامون Réalisation Dariush Mehrjui Scénario Dariush Mehrjui Acteurs principaux Khosro Shakibai Bita Farrahi Ezzatollah Entezami …   Wikipédia en Français

  • Kamalolmolk — Données clés Titre original کمال الملک Réalisation Ali Hatami Scénario Ali Hatami Acteurs principaux Jamshid Mashayekhi Ezzatollah Entezami Jahangir Forouhar Leila Hatami …   Wikipédia en Français

  • Nassereddin Shah, Actor-e Cinema — Nassereddin Shah, acteur de cinéma Nassereddin Shah, acteur de cinéma Titre original (fa)ناصرالدین شاه،آکتورسینما (en)Nassereddin Shah, actor e cinema Réalisation Mohsen Makhmalbaf …   Wikipédia en Français

  • Nassereddin Shah, acteur de cinéma — Données clés Titre original (fa)ناصرالدین شاه،آکتورسینما (en)Nassereddin Shah, actor e cinema Réalisatio …   Wikipédia en Français

  • The Cycle — For the baseball term, see Hitting for the cycle. Directed by Dariush Mehrjui Written by Dariush Mehrjui Story by Gholam Hossein Saedi Based on The play Aashghaal duni by Gholam Hossein Saedi …   Wikipedia

  • Maritime silk road (film) — The Maritime Silk Road Directed by Mohammad Bozorgnia Produced by Hasan Beshkofeh Written by Mohammad Bozorgnia Starring Dariush Arjmand …   Wikipedia

  • Hajji Washington — Données clés Titre original حاجی واشنگتن Réalisation Ali Hatami Scénario Ali Hatami Acteurs principaux Ezzatollah Entezami Richard Harrison Président Andrew Johnson Mario Diano …   Wikipédia en Français

Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”