Championnat de France de rink hockey masculin

Championnat de France de rink hockey masculin
Nationale 1
Sport Rink hockey
Création 1910
Organisateur(s) Fédération française de roller-skating
Périodicité Annuelle
Lieu Drapeau de France France
Participants 12 équipes
Site web officiel Site officiel
Palmarès
Tenant du titre US Coutras (2011)
Plus titré(s) depuis 1990 :
SCRA Saint-Omer (7)
Pour la compétition à venir, voir :
Championnat de France de rink hockey N1 2011-2012
Pour la compétition en cours, voir :
Championnat de France de rink hockey N1 2010-2011

Le championnat de France de rink hockey, appelé National 1, est une compétition annuelle mettant aux prises les douze meilleurs clubs de rink hockey en France. Le vainqueur de cette compétition est désigné champion de France de rink hockey. Le championnat est organisé par le Comité national de rink hockey de la Fédération française de roller-skating.

Sommaire

Format

Les douze équipes participant au championnat se rencontrent en matchs aller-retour. Le nombre de points attribués pour une victoire, un match nul et une défaite sont 3 points, 2 points et 1 point respectivement. Le classement final du championnat est déterminé par le nombre de points acquis. En cas d'égalité de points, les équipes sont départagées au goal-average particulier en déterminant celle ayant le plus grand nombre de points lors des matches joués entre équipes à égalité, puis si nécessaire celle ayant la plus grande différence de buts lors des matches joués entre équipes à égalité, puis si nécessaire celle ayant la plus grande différence de buts sur toute la compétition. En cas de nouvelle égalité le quotient entre le nombre de buts marqués et encaissés pendant le championnat détermine le classement.

Les deux premiers, désigné champion de France de National 1, sont qualifiés pour l'édition suivante de la Ligue européenne des champions. Les équipes classées de la deuxième à la sixième place sont qualifiées pour la Coupe CERS.

Les équipes classées de la première à la neuvième place se maintiennent en National 1, alors que les équipes classées onzième et douzième descendent en National 2. Les deux équipes reléguées sont remplacées par les deux équipes classées première de chacune des poules du championnat de National 2. Un barrage d'accession et de descente est organisé entre le dixième de National 1 et une équipe classée deuxième de sa poule de National 2. Le vainqueur de ce barrage participe la saison suivante au championnat de National 1 et le vaincu au championnat de National 2[1].

Palmarès

Palmarès entre 1911 et 1989

Saison Vainqueur
1911 HC Orléans
1912 HCF Tourcoing
1913 HCF Tourcoing
1914 Paric HC
1915 Non joué
1916 Non joué
1917 Non joué
1918 Non joué
1919 Paris HC
1920 Paris HC
1921 Paris HC
1922 HCF Tourcoing
1923 HCF Tourcoing
1924 Rink Burdigalien
1925 Stade Bordeaux UC
1926 Non joué
1927 Stade Bordeaux UC
1928 HCF Tourcoing
1929 Stade Bordeaux UC
1930 Stade Bordeaux UC
1931 Stade Bordeaux UC
1932 Stade Bordeaux UC
1933 Stade Bordeaux UC
1934 Stade Bordeaux UC
1935 Wattrelos HC
1936 SA Gazinet
1937 Stade Bordeaux UC
Saison Vainqueur
1938 FC Lyon
1939 FC Lyon
1940 Non joué
1941 Non joué
1942 Biarritz OL + FC Lyon
1943 Stade Bordeaux UC
1944 Girondins ASP Bordeaux
1945 Biarritz OL
1946 Biarritz OL
1947 SA Gazinet
1948 ASPTT Bordeaux
1949 ASPTT Bordeaux
1950 ASPTT Bordeaux
1951 ASPTT Bordeaux
1952 HCF Tourcoing ou Burdigala HC
1953 HCF Tourcoing ou SA Gazinet
1954 ACBL Nantes ou Burdigala HC
1955 ACBL Nantes ou RAC des Bretons de la Loire
1956 ASPTT Bordeaux
1957
1958 Biarritz OL
1959 Biarritz OL
1960 Metallo Sport Nantes
1961 Metallo Sport Nantes
1962 Burdigala Bordeaux
1963 Metallo Sport Nantes
1964 US Coutras
Saison Vainqueur
1965 RS Gujan-Mestras
1966 US Coutras
1967 RS Gujan-Mestras
1968 US Coutras
1969 RS Gujan-Mestras
1970 US Coutras
1971 US Coutras
1972 US Coutras
1973 RS Gujan-Mestras
1974 US Coutras
1975 US Coutras
1976 LV La Roche sur Yon
1977 US Coutras
1978 LV La Roche sur Yon
1979 LV La Roche sur Yon
1980 US Coutras
1981 RS Gujan-Mestras
1982 LV La Roche sur Yon
1983 US Coutras
1984 US Coutras
1985 US Coutras
1986 US Coutras
1987 LV La Roche sur Yon
1988 RS Gujan-Mestras
1989 LV La Roche sur Yon

Source : Le Palmarès sur le site de la fédération

Palmarès depuis 1990

Saison Vainqueur Second Troisième
1989/1990 RS Gujan-Mestras LV La Roche sur Yon SA Gazinet-Cestas
1990/1991 SCRA Saint-Omer LV La Roche sur Yon RS Gujan-Mestras
1991/1992 SCRA Saint-Omer SA Gazinet-Cestas Nantes ARH
1992/1993 SCRA Saint-Omer Nantes ARH RS Gujan-Mestras
1993/1994 SCRA Saint-Omer LV La Roche sur Yon Nantes ARH
1994/1995 Nantes ARH SCRA Saint-Omer LV La Roche sur Yon
1995/1996 LV La Roche sur Yon HC Quévert SCRA Saint-Omer
1996/1997 HC Quévert ROC Vaulx en Velin LV La Roche sur Yon
1997/1998 HC Quévert SA Mérignac LV La Roche sur Yon
1998/1999 HC Quévert SCRA Saint-Omer SA Mérignac
1999/2000 HC Quévert ROC Vaulx en Velin SCRA Saint-Omer
2000/2001 SCRA Saint-Omer HC Quévert LV La Roche sur Yon
2001/2002 HC Quévert SCRA Saint-Omer Nantes ARH
2002/2003 LV La Roche sur Yon SCRA Saint-Omer SA Mérignac
2003/2004 LV La Roche sur Yon HC Quévert SCRA Saint-Omer
2004/2005 LV La Roche sur Yon SA Mérignac HC Quévert
2005/2006 SCRA Saint-Omer LV La Roche sur Yon US Coutras
2006-2007 LV La Roche sur Yon SPRS Ploufragan SCRA Saint-Omer
2007-2008 HC Quévert SCRA Saint-Omer SA Mérignac
2008-2009 SCRA Saint-Omer HC Quévert US Coutras
2009-2010 US Coutras HC Quévert SCRA Saint-Omer
2010-2011 US Coutras SCRA Saint-Omer HC Quévert

Notes et références

  1. Règlement du Comité national de rink-hockey sur rinkhockey.ffrs.asso.fr, juin 2008. Consulté le 9 mars 2009

Liens externes



Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Championnat de France de rink hockey masculin de Wikipédia en français (auteurs)

Поможем сделать НИР

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Championnat De France De Rink Hockey N1 — Championnat de France de rink hockey masculin Nationale 1 Sport Rink hockey Création 1910 Organisateur(s) Fédération française de roller skating Périodicité Annuelle …   Wikipédia en Français

  • Championnat de France de rink hockey — masculin Nationale 1 Sport Rink hockey Création 1910 Organisateur(s) Fédération française de roller skating Périodicité Annuelle …   Wikipédia en Français

  • Championnat de France de rink hockey N1 — Championnat de France de rink hockey masculin Nationale 1 Sport Rink hockey Création 1910 Organisateur(s) Fédération française de roller skating Périodicité Annuelle …   Wikipédia en Français

  • Championnat de france de rink hockey n1 — Championnat de France de rink hockey masculin Nationale 1 Sport Rink hockey Création 1910 Organisateur(s) Fédération française de roller skating Périodicité Annuelle …   Wikipédia en Français

  • Championnat d'Italie de rink hockey masculin — Le Championnat d Italie de rink hockey masculin est un championnat professionnel annuel qui oppose les meilleures équipes de rink hockey d Italie. Sommaire 1 Championnat de série A1 1.1 Histoire 1.2 Formule 1 …   Wikipédia en Français

  • Championnat du Portugal de rink hockey masculin — Infobox compétition sportive Ligue portugaise Généralités Sport Rink hockey Création …   Wikipédia en Français

  • Championnat du Japon de rink hockey masculin — Infobox compétition sportive Championnat du Japon de rink hockey masculin Création 1960 Organisateur(s) Japan Roller Sports Federation (JRSF) Périodicité Annuelle Lieu …   Wikipédia en Français

  • Championnat de France de rink hockey N1 2008-09 — Championnat de France de rink hockey N1 2008 2009 Nationale 1 2008/2009 Sport Rink hockey Organisateur(s) FFRS Date du 4 octobre 2008 au 23 mai 2009 …   Wikipédia en Français

  • Championnat de France de rink hockey N1 2010-2011 — Infobox compétition sportive Nationale 1 2010/2011 Sport Rink hockey Organisateur(s) FFRS Date du 2 octobre 2010 au 4 juin 2011 …   Wikipédia en Français

  • Championnat de France de rink hockey féminin — Infobox compétition sportive Nationale 1 Féminine Sport Rink hockey Création 1995 Organisateur(s) Fédération française de roller skating Périodicité …   Wikipédia en Français

Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”