Championnat De France De Hockey Sur Glace D1 2006-07

Championnat de France de hockey sur glace D1 2006-2007

Vainqueur Diables Noirs de Tours
Nombre d'équipes 16 équipes
Nombre de matchs joués 14 (saison)
14 (phase finale)

La saison 2006-2007 est la 35e saison du championnat de France de hockey sur glace première division, antichambre de la Ligue Magnus. Cette saison, le championnat porte le nom de Division 1.

8 Les Corsaires de Dunkerque 14 2 0 12 35 - 68 -33 4

Courbevoie, Neuilly-sur-Marne, Amnéville et Le Vésinet accèdent aux Play-Off. Garges, Cergy, Viry et Dunkerque sont contraints de jouer les Play-Down.

Meilleurs pointeurs

Nota: PJ = parties jouées, B = buts, A = assistances, Pts = points, Pun = Minutes de pénalité

8 Les Taureaux de Feu de Limoges 14 3 3 8 36 - 56 -20 9

Tours, Gap, Montpellier et Valence accèdent aux Play-Off.

Avignon, Bordeaux, Annecy et Limoges sont contraints de jouer les Play-Downs.

Seconde Phase - Play-Off

Les quatre premiers de la Poule Nord rejoignent les quatre premiers de la Poule Sud. Ils se rencontrent en matchs aller et retour (14 matchs). Le premier est promu en Ligue Magnus, le second jouera un match de barrage pour y accéder en affrontant le vainqueur de la Poule de maintien de cette même ligue. Les équipes classées de la 3e à la 8e place joueront l'année prochaine en Division 1.

Seconde Phase - Play-Down

Les quatre derniers des deux poules se rejoignent et se rencontrent en matchs aller-retour (14 matchs). Les quatre premiers se maintiennent en Division 1. Le cinquième joue un barrage de maintien face au second de division 2 tandis que les trois derniers sont automatiquement relégués en Division 2.

Viry 3–5 3–5 2–5 5–5 0–5 1–4 5–5
  • Limoges-Annecy fut disputé à Annecy, le match prévu ayant été annulé pour une panne de surfaceuse.

21/04/2007 Dijon 5-2 Gap

Dijon reste en Ligue Magnus et Gap reste en Division 1.

Barrage Division 1 / Division 2

Date Match
14/04/2007 Brest 4-7 Limoges
21/04/2007 Limoges 7-6 Brest

Limoges reste en Division 1 et Brest reste en Division 2.

Bilan de la Saison

• Tours est promu en Ligue Magnus.
  • Gap joue le barrage d'accession en Ligue Magnus face à Dijon (défaite : 0-2 , 2-5).
  • Limoges joue le barrage de maintien en Division 1 face à Brest (victoire : 7-4 , 7-6).
  • Viry, Cergy et Dunkerque sont relégués en Division 2.
  • Le relégué de Ligue Magnus, Gap, joue la barrage pour une remontée immédiate, mais échoue face aux Ducs de Dijon.
  • Les deux promus de Division 2 ont connu des sorts différents : si Bordeaux se maintient, Tours parvient à retrouver la Ligue Magnus, 2 ans après l'avoir quitté pour des problèmes administratifs et financiers.
  • Jiri Rambousek (Gap) finit meilleur pointeur de la saison avec 77 points (39 buts et 38 assistances) pour seulement 8 minutes de pénalité.
  • Clément Thomas (Dunkerque) est le joueur le plus sanctionné de la saison avec 264 minutes de pénalités. Il devance Mario Frechette (Garges, 217 minutes), François Gauthier (Bordeaux, 175 minutes), Arnaud Mazzone (Garges, 175 minutes) et Sébastien Laprise (Le Vésinet, 161 minutes).
  • Première équipe-type de Division 1 (votes des entraîneurs sur Hockey Archives) : Jérémy Valentin (Valence) ; Christian Gagnon (Neuilly-sur-Marne) - Karl Dewolf (Dunkerque) ; Jiri Rambousek (Gap) - Jan Timko (Courbevoie) - Dominic Perna (Tours).
  • Tours est la seule équipe à finir la saison invaincue à domicile.
  • Gap est l'équipe la plus prolifique de la saison avec 143 buts. Elle devance Tours (140 buts), Courbevoie (139 buts), Amnéville (124 buts) et Bordeaux (108 buts).
  • Viry est l'équipe qui a inscrit le moins de buts dans la saison : 69. Dunkerque et Limoges (87 buts) la suivent dans ce domaine.
  • Tours est l'équipe qui a encaissée le moins de buts : 50. Elle devance Avignon (79 buts), Neuilly-sur-Marne (84 buts), Garges (96 buts) et Gap (99 buts).
  • Le Vésinet est l'équipe qui a encaissé le plus de buts : 133. Elle devance Dunkerque (123 buts) et Valence (120 buts).
  • Dunkerque est l'équipe la plus sanctionnée de la saison avec 1.175 minutes de pénalité. Ensuite, on trouve Garges (1 117 minutes), Le Vésinet (1 085 minutes), Bordeaux (1 027 minutes) et Monptellier (938 minutes).
  • Amnéville est l'équipe la moins sanctionnée de l'année : 585 minutes. Derrière, on trouve Cergy (638 minutes) et Valence (644 minutes).
  • Cette saison, il y a eu 16 blanchissages. Tours arrive en tête avec 4, suivi d'Avignon et de Neuilly-sur-Marne avec 3.
  • En conséquence, c'est Pierre-Olivier Girouard (Tours) qui termine en tête de ce classement avec 4 blanchissages. Il devance Mojmir Bozik (Avignon) avec 3 et Roman Svaty (Neuilly-sur-Marne) avec 2 blanchissages (dont un partagé avec Eddy Persico.
  • Le match le plus prolifique de l'année fut Courbevoie-Cergy avec un score final de 12 buts à 7, le 16 décembre 2006.
  • Le match le moins prolifique de l'année fut Annecy-Limoges avec un score final de 1 but à 0, le 24 février 2007.
  • Le match le plus pénalisé de l'année fut Viry-Garges avec 205 minutes de pénalité ! (112 minutes pour les locaux, 93 pour les visiteurs). A la 42e minute de jeu, une bagarre générale intervient, entraînant l'expulsion de 6 joueurs pour dureté.
  • L'équipe de Viry, dont la patinoire a brûlé l'année précédente, a du jouer tous ses matchs à domicile et ses entraînements dans différentes patinoires de la banlieue parisienne.

Voir aussi

• Portail du hockey sur glace Portail du hockey sur glace

Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Championnat De France De Hockey Sur Glace D1 2006-07 de Wikipédia en français (auteurs)

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Regardez d'autres dictionnaires:

• Championnat De France De Hockey Sur Glace D2 2006-07 — Championnat de France de hockey sur glace D2 2006 2007 Saison 2006 2007 Ligue Division 2 Vainqueur des séries Les Lions de Belfort Nombre d équipes engagées 16 équipes Nombre de matchs joués 14 (saison) 14 (phase finale) ⇐ Saison précédente …   Wikipédia en Français

• Championnat De France De Hockey Sur Glace D3 2006-07 — Championnat de France de hockey sur glace D3 2006 2007 Saison 2006 2007 Ligue Division 3 Vainqueur des séries Les Aigles des Pyrénées de Font Romeu Nombre d équipes engagées 34 équipes Nombre de matchs joués 8 à 10 (saison) 14 (phase finale) ⇐… …   Wikipédia en Français

• Championnat de France de hockey sur glace D2 2006-07 — Championnat de France de hockey sur glace D2 2006 2007 Saison 2006 2007 Ligue Division 2 Vainqueur des séries Les Lions de Belfort Nombre d équipes engagées 16 équipes Nombre de matchs joués 14 (saison) 14 (phase finale) ⇐ Saison précédente …   Wikipédia en Français

• Championnat de France de hockey sur glace D3 2006-07 — Championnat de France de hockey sur glace D3 2006 2007 Saison 2006 2007 Ligue Division 3 Vainqueur des séries Les Aigles des Pyrénées de Font Romeu Nombre d équipes engagées 34 équipes Nombre de matchs joués 8 à 10 (saison) 14 (phase finale) ⇐… …   Wikipédia en Français

• Championnat de france de hockey sur glace d2 2006-07 — Championnat de France de hockey sur glace D2 2006 2007 Saison 2006 2007 Ligue Division 2 Vainqueur des séries Les Lions de Belfort Nombre d équipes engagées 16 équipes Nombre de matchs joués 14 (saison) 14 (phase finale) ⇐ Saison précédente …   Wikipédia en Français

• Championnat de france de hockey sur glace d3 2006-07 — Championnat de France de hockey sur glace D3 2006 2007 Saison 2006 2007 Ligue Division 3 Vainqueur des séries Les Aigles des Pyrénées de Font Romeu Nombre d équipes engagées 34 équipes Nombre de matchs joués 8 à 10 (saison) 14 (phase finale) ⇐… …   Wikipédia en Français

• Championnat de France de hockey sur glace D1 2006-07 — Championnat de France de hockey sur glace D1 2006 2007 Saison 2006 2007 Division 1 Vainqueur Diables Noirs de Tours Nombre d équipes 16 équipes …   Wikipédia en Français

• Championnat de france de hockey sur glace d1 2006-07 — Championnat de France de hockey sur glace D1 2006 2007 Saison 2006 2007 Division 1 Vainqueur Diables Noirs de Tours Nombre d équipes 16 équipes …   Wikipédia en Français

• Championnat De France De Hockey Sur Glace D2 2006-2007 — Saison 2006 2007 Ligue Division 2 Vainqueur des séries Les Lions de Belfort Nombre d équipes engagées 16 équipes Nombre de matchs joués 14 (saison) 14 (phase finale) ⇐ Saison précédente …   Wikipédia en Français

• Championnat De France De Hockey Sur Glace D3 2006-2007 — Saison 2006 2007 Ligue Division 3 Vainqueur des séries Les Aigles des Pyrénées de Font Romeu Nombre d équipes engagées 34 équipes Nombre de matchs joués 8 à 10 (saison) 14 (phase finale) ⇐ Saison précédente …   Wikipédia en Français