Lívia Gyarmathy

Lívia Gyarmathy

Lívia Gyarmathy est une scénariste et réalisatrice hongroise, née le 8 janvier 1932 à Budapest.

Biographie

  • Après avoir obtenu son baccalauréat, Lívia Gyarmathy choisit initialement de devenir ingénieur-chimiste. Diplômée, elle travaille durant une année dans l'industrie textile. À la suite de quoi, elle change d'orientation et passe avec succès le concours d'admission à l'École supérieure de théâtre et de cinéma de la capitale hongroise. Elle obtient son diplôme de mise en scène en 1964. Son époux, Géza Böszörmenyi, écrit les scénarios de ses films, tandis qu'elle collabore à ceux de son mari, également réalisateur. Lívia Gyarmathy est l'auteur de 23 films entre 1962 et 2003. Son premier long métrage de fiction date de 1969 : Connaissez-vous « Sunday-Monday » ? (Ismeri a szandi-mandit ?), une comédie se déroulant dans une grande entreprise de production et dont les héroïnes sont deux femmes ouvrières. En 1986, elle obtient le Prix spécial du jury au Festival de Karlovy Vary pour À l'aveuglette (Vakvilágban). Il faut signaler, en outre, la réalisation en 1989, en collaboration avec son mari, d'un bouleversant documentaire sur le goulag hongrois de Recsk, « série de portraits croisés où les témoignages des anciens gardiens ne sont pas moins éclairants sur l'histoire de la Hongrie que ceux des anciens détenus. » (E. Breton, Dictionnaire des cinéastes, Editions du Seuil/Microcosme).
  • Lívia Gyarmathy fut membre du Jury du Festival international de Berlin en 1990.

Filmographie (longs métrages)

  • 1969 : Connaissez-vous « Sunday-Monday » ? (Ismeri a szandi-mandit ?)
  • 1973 : Arrêtez la musique ! (Álljon meg a menet !)
  • 1979 : Tous les mercredis (Minden szerdán)
  • 1982 : Coexistence (Együttelés), documentaire.
  • 1985 : Un peu toi et un peu moi (Egy kicsit én...egy kicsit te...)
  • 1986 : À l'aveuglette (Vakvilágban)
  • 1988 : Le Poète György Faludy (Faludy György, költö), documentaire.
  • 1989 : Recsk, le goulag hongrois (Recsk 1950-53, egy titko kényszermunkatabor története)
  • 1989 : Hol zsarnoksag van (Egy bìró visszaemlékzései)
  • 1992 : A csalás gyönnyöre
  • 1997 : Szökés

Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Lívia Gyarmathy de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Livia Gyarmathy — Lívia Gyarmathy (* 8. Januar 1932 in Budapest, Ungarn) ist eine ungarische Filmregisseurin und Drehbuchautorin. Inhaltsverzeichnis 1 Leben und Werk 2 Filmografie (Auswahl) 3 Weblinks 4 …   Deutsch Wikipedia

  • Lívia Gyarmathy — (* 8. Januar 1932 in Budapest, Ungarn) ist eine ungarische Filmregisseurin und Drehbuchautorin. Inhaltsverzeichnis 1 Leben und Werk 2 Filmografie (Auswahl) 3 Weblinks …   Deutsch Wikipedia

  • Livia — ist ein weiblicher Vorname. Inhaltsverzeichnis 1 Herkunft und Bedeutung 2 Namenstag 3 Verwandte Formen 4 Bekannte Namensträgerinnen …   Deutsch Wikipedia

  • Gyarmathy — ist der Nachname folgender bekannter Personen: Lívia Gyarmathy (* 1932), ungarische Filmregisseurin und Drehbuchautorin Michel Gyarmathy (1908–1996), ungarischer Regisseur und Kostümbildner Diese Seite ist eine Begriffsklärung …   Deutsch Wikipedia

  • Liste der Biografien/Gy — Biografien: A B C D E F G H I J K L M N O P Q …   Deutsch Wikipedia

  • Berlinale 1990 — Die Internationalen Filmfestspiele Berlin 1990 begannen am 9. Februar und endeten am 20. Februar. Die Berlinale 1990 stand ganz im Zeichen des Berliner Mauerfalls vom 9. November 1989. Zahlreiche internationale Gäste erschienen zum diesjährigen… …   Deutsch Wikipedia

  • Faludy — György Faludy (* 22. September 1910 in Budapest; † 1. September 2006 ebenda) war ein ungarischer Schriftsteller. Inhaltsverzeichnis 1 Leben 2 Rezeption 3 Werke (Auswahl) 4 …   Deutsch Wikipedia

  • Internationales Filmfestival Karlsbad 1980 — Das 22. Internationale Filmfestival Karlovy Vary fand vom 27. Juni bis 10. Juli 1980 in Tschechien unter dem Motto „Für edle Beziehungen zwischen den Menschen, für dauerhafte Freundschaft zwischen den Völkern“ statt. Insgesamt präsentierte das… …   Deutsch Wikipedia

  • Prix Arte — Der Europäische Filmpreis für den Besten europäischen Dokumentarfilm bzw. den Besten Dokumentarregisseur wird seit 1989 jährlich vergeben, seit 1996 trägt er den Zusatznamen Prix ARTE. Sieger und Nominierte Alle Nominierten sind angeführt, der… …   Deutsch Wikipedia

  • Prix UIP — Seit 1998 wird bei den Europäischen Filmpreisen der Beste europäische Kurzfilm geehrt, darunter auch Animations und Dokumentarfilme. Sieger und Nominierte Alle Nominierten eines Jahres sind angegeben, der Sieger steht jeweils hervorgehoben an… …   Deutsch Wikipedia

Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”