Emmanuelle Michaux

Emmanuelle Michaux

Emmanuelle Michaux est une réalisatrice, scénariste, écrivain et plasticienne française. Elle est née le 15 mai 1970 en région parisienne.

Sommaire

Biographie

Emmanuelle Michaux fait des études de lettres à La Sorbonne et de cinéma à l'université de Paris 8 (Vincennes — Saint-Denis) où elle étudie le cinéma expérimental.

De 1991 à 1995, elle est assistante à la réalisation et au montage aux Productions du Futuroscope. Elle participe à la réalisation de plusieurs films en relief (3D) et en format circulaire (360°), en particulier au "Prix de la liberté" pour le cinéma circulaire d'Arromanches.

Cette découverte des formats spéciaux cinématographiques l'amène à mener une réflexion universitaire sur le sujet. Elle s'intéresse à l'origine historique du format circulaire dans son mémoire de maîtrise, qui sera publié chez l'Harmattan en 1998 ("Du panorama pictural au cinéma circulaire, origines et histoire d’un autre cinéma"), et obtient en 1998 un DEA. Son mémoire s'intitule "Etude des formats spéciaux à travers deux films: « Le crime était presque parfait » (film en 3D d’Alfred Hitchcock) et « Tiger Child" (Premier film Imax) ».

En 1996-1997, elle intègre le CEEA (Conservatoire Européen d'Ecriture Audiovisuelle) et effectue au sein d'un programme d'échange un trimestre en Master d’écriture scénaristique à UCLA. Elle commence à écrire pour la télévision et signe par la suite plus d'une trentaine de scénarios.

En 1996 et 1998, elle réalise deux courts-métrages sélectionnés au Festival du Film sur l’Art de Beaubourg."Pluie Chromatique", film gratté sur pellicule, et "Sables".

En 2000, elle entame un doctorat à l’EHESS, sous la direction de Jacques Aumont. Son sujet de recherche s'intéresse à l'esthétique des formats spéciaux cinématographiques (rapport entre la narration, le réalisme et la création artistique dans ces formats). Ce travail reste inachevé.

La même année, elle intègre Fresnoy – Studio National des Arts Contemporains, où elle réalise et co-produit deux films ("Dehors, il y a...", "Madame Bovary, fragments") et une installation.

En 2005, elle s'installe à Genève. Elle réalise et produit pour le musée de la marque horlogère Vacheron Constantin un film qui reçoit le laurier de Bronze au Festival International du Film d’Entreprise.

Entre 2005 et 2010, elle réalise et produit son premier long métrage, "Les anonymes", une autofiction. Elle publie en 2011 le texte qui est à l'origine de ce film ("Les anonymes, notes pour faire un film").

Durant toutes ces années, elle n'a cessé de peindre, faire des collages, et photographier.

Filmographie

Réalisatrice

  • 1996 : Pluie chromatique
  • 1997 : Blue Scratch (inachevé)
  • 1998 : Souvenirs d’un voyage en Égypte (inachevé)
  • 1998 : Sables
  • 2001 : Dehors, il y a…
  • 2002 : Madame Bovary, fragments
  • 2005 : Vacheron Constantin
  • 2010 : Les anonymes

Scénariste

  • 1998 : Souvenirs d’un voyage en Égypte (inachevé)
  • 2000 : Le Lycée
  • 2001 : Dehors, il y a…
  • 2001 : Brigade des mineurs
  • 2002 : Group flag
  • 2002 : Madame Bovary, fragments
  • 2005 : Diane femme flic
  • 2005 : Vacheron Constantin
  • 2006 : Agathe contre Agathe
  • 2010 : Boulevard du Palais
  • 2010 : Les anonymes

Festivals et récompenses

1996 : Sélectionnée à la 5e Biennale internationale du film sur l’art, Centre Georges Pompidou, pour le film « Pluie chromatique »

1998 : Sélectionnée à la 6e Biennale internationale du film sur l’art, Centre Georges Pompidou, pour le film « Sables »

2003 : Sélectionnée aux Rencontres cinématographiques de Digne les Bains pour le film « Dehors, il y a …»

2003 : Sélectionnée au Festival de L’encre à l’écran de Tours pour le film « Madame Bovary »

2005 : Laurier de Bronze du Festival international du film d’entreprise du Creusot pour le film « Vacheron Constantin »

2007 : Sélectionnée hors compétition au Festival international du film de télévision de Luchon pour le film « Agathe contre Agathe » (scénariste)

Publication

  • Du panorama pictural au cinéma circulaire. Origines et histoire d'un autre cinéma, 1785-1998, Editions L'Harmattan, 1999, 166 p. [lire en ligne] 
  • 2005 : Les expositions universelles à Paris de 1855 à 1937 (ouvrage collectif)
  • 2011 : Les anonymes, notes pour faire un film

Références

http://www.emmanuellemichaux.com

http://www.clubdesauteurs.com/contenu/pdf/emmanuelle-michaux.pdf

http://www.editions-harmattan.fr/index.asp?navig=auteurs&obj=artiste&no=4920

http://www.allocine.fr/personne/fichepersonne_gen_cpersonne=26493.html

Liens externes


Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Emmanuelle Michaux de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Agathe Contre Agathe — est un téléfilm français en deux parties réalisé par Thierry Binisti en 2006 et écrit par Emmanuelle Michaux et Claire Lemaréchal. Il dure 180 minutes. Fiche technique Scénaristes : Emmanuelle Michaux en collaboration avec Claire Lemaréchal… …   Wikipédia en Français

  • Agathe contre Agathe — est un téléfilm français en deux parties réalisé par Thierry Binisti en 2006 et écrit par Emmanuelle Michaux et Claire Lemaréchal. Il dure 180 minutes. Fiche technique Scénaristes : Emmanuelle Michaux en collaboration avec Claire Lemaréchal… …   Wikipédia en Français

  • Agathe contre agathe — est un téléfilm français en deux parties réalisé par Thierry Binisti en 2006 et écrit par Emmanuelle Michaux et Claire Lemaréchal. Il dure 180 minutes. Fiche technique Scénaristes : Emmanuelle Michaux en collaboration avec Claire Lemaréchal… …   Wikipédia en Français

  • Épisodes de Sauveur Giordano — Cet article présente les épisodes de la série télévisée Sauveur Giordano. Sommaire 1 Épisode 1 : Femmes en danger 2 Épisode 2 : Noces de papier 3 Épisode 3 : Mauvaises graines …   Wikipédia en Français

  • Groupe Flag — Titre original Groupe flag Genre Série policière Créateur(s) Michel Alexandre et Martine Moriconi Auteurs : Claire Lemaréchal Emmanuelle Michaux Pays d’origine  France Chaîne d’origine …   Wikipédia en Français

  • Groupe flag — Titre original Groupe flag Genre Série policière Créateur(s) Michel Alexandre et Martine Moriconi Auteurs : Claire Lemaréchal Emmanuelle Michaux Pays d’origine   …   Wikipédia en Français

  • List of French people — This is a list of French people of note.Actors/actressesA*Isabelle Adjani *Renée Adorée *Anouk Aimée *Arletty *Antonin Artaud *Fanny Ardant *Jeanne Aubert *Jean Louis Aubert *Jean Pierre Aumont *Claude Autant Lara *Daniel Auteuil *Charles… …   Wikipedia

  • Basse-Terre — Pour les articles homonymes, voir Basse Terre (homonymie). 16° 00′ 00″ N 61° 44′ 00″ W …   Wikipédia en Français

  • Femmes à l'Assemblée nationale française — Le palais Bourbon, siège de l Assemblée nationale, de nuit. L histoire des femmes et de l Assemblée nationale en France se rapporte à l émancipation des femmes dans la vie politique législative française et, depuis 1945, leur participation aux… …   Wikipédia en Français

  • Simone Signoret — Pour les articles homonymes, voir Signoret. Simone Signoret Données clés Nom de naissance Henriette Charlotte Simone Kaminker Naissance 25 mars 1921 Wiesbaden, Allemagne Nati …   Wikipédia en Français

Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”