Meilleur(s) buteur(s) Drapeau : Égypte Mohamed Aboutreika (18)
Chronologie des compétitions
Saison précédente
Saison suivante

La saison 2005-2006 du Championnat d'Égypte de football est la 49e édition du championnat de première division égyptien. Quatorze clubs égyptiens prennent part au championnat organisé par la fédération. Les équipes sont regroupées au sein d'une poule unique où elles rencontrent leurs adversaires deux fois, à domicile et à l'extérieur. À l'issue du championnat, pour faire passer la première division de 14 à 16 clubs, les trois derniers du classement sont relégués et remplacés par les cinq meilleures équipes de D2.
C'est le club d'Al-Ahly, tenant du titre, qui remporte la compétition, après avoir terminé une nouvelle fois invaincu en tête du classement final, avec quatorze points d'avance sur le Zamalek SC et vingt-six sur l'ENPPI Club. C'est le 31e titre de champion d'Égypte de l'histoire du club, qui réalise un parcours quasi-parfait (23 victoires et 3 matchs nuls en n'encaissant que 6 buts en 26 rencontres) et réalise le triplé championnat-Coupe d'Égypte-Supercoupe d'Égypte.

Sommaire

Les clubs participants

Compétition

Classement

Le classement est basé sur le barème de points classique (victoire à 3 points, match nul à 1, défaite à 0).

Qualifications continentales
Ligue des champions 2007 Al-Ahly (tenant)

Notes et références

1. Le club d'El Geish El Masry change de nom durant l'intersaison et devient Tala'ea El Geish.
  2. Le vainqueur de la Coupe d'Égypte, Al-Ahly, a également remporté le championnat et se qualifie donc pour la prochaine Ligue des champions de la CAF. Par conséquent, c'est le finaliste de la Coupe, l'Ismaily SC, qui obtient son billet pour la Coupe de la CAF 2007.

Voir aussi

Liens internes

Liens externes

Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Championnat d'Égypte de football 2005-2006 de Wikipédia en français (auteurs)