Alhaji Mohammed

Alhaji Mohammed
Alhaji Mohammed Portail du basket-ball
Fiche d’identité
Nationalité Drapeau des États-Unis États-Unis-Drapeau du Ghana Ghana
Naissance 29 octobre 1981
à Chicago Drapeau des États-Unis États-Unis
Taille 1,92 m
Situation en club
Club actuel retiré
Poste Arrière
Carrière universitaire ou amateur
19??-2000
2000-2001
2001-2004
Hilcrest
Ventura
Louisville
Carrière professionnelle *
Saison Club Moy. pts
2004-2005
2005-2006
2006-2007
2007-2008
2007-2008
2008-2009
2009-2010
2010-2011
2010-2011
Idaho Stampede
Nimègue
Nimègue
BC Paderborn
Nimègue
Limoges CSP
Limoges CSP
Lleida Basquetbol
Towzin Electric Kashan
9,7
18,1
23,2
7,4
19,6
19,2
16,6
16,2
-

* Points marqués dans chaque club comptant pour le championnat
national et les compétitions nationales et continentales.

Alhaji Mohammed, né en 29 octobre 1981 à Chicago, est un joueur américain de basket-ball.

Sommaire

Biographie

Alhaji Mohammed est le frère de Nazr Mohammed. Il grandit à Chicago, une ville où le basket-ball est roi. Il intègre le lycée de Hilcrest. Mohammed joue par la suite en National Junior College Athletic Association, à Ventura. Il est élu, membre de la First Team All-Conference de NJCAA. Au début de la saison 2001-2002, Alhaji Mohammed rentre dans la prestigieuse équipe universitaire des Louisville Cardinals (NCAA). Son temps de jeu n'est pas impressionnant. Après sa carrière universitaire, il n'est pas drafté en NBA et signe en NBDL, au Idaho Stampede (2004-2005). Mohammed retrouve des sensations en NBDL. Il marque en moyenne 9,7 points en 21 minutes. De plus, Mohammed est un joueur complet autant dans le secteur du rebond, de la passe décisive ou encore l'interception. Suite à cette saison, le Matrixx Magixx Nijmegen de Nimègue (première division hollandaise) lui propose un contrat. Pendant trois saisons (2005 à 2008), les défenses hollandaises doivent faire face à sa vivacité offensive (2005-2006: 16,5; 2006-2007: 23,2; 2007-2008: 19,6). Entre-temps, en 2007, il fait un essai non concluant à Paderborn. Il remporte la coupe des Pays-Bas (2006-2007) et est deux fois le meilleur marqueur du championnat hollandais (2006-2007 et 2007-2008). Son profil complète l'équipe du Limoges CSP (Pro B) pour la saison 2008-2009. Mohammed se révèle lors de la phase retour et entraîne dans son élan toute une équipe. Les cerclistes sortent Clermont puis Paris et accèdent à la finale de Pro B, à Bercy, face au PB86. Mais Sylvain Maynier et ses co-équipiers infligent une cinglante défaite au Cercle Saint-Pierre. La saison suivante, Alhaji Mohammed continue une nouvelle fois avec le maillot noir et blanc de Limoges. À nouveau, Limoges atteint la finale de Pro B, cette fois-ci contre Pau-Lacq-Orthez. Mohammed n'arrive pas à remporter le trophée de champion de France, de Pro B. Malgré tout, les Limougeauds montent en Pro A. Mohammed joue ensuite à Lleida, un club de deuxième division espagnole. Puis en mai 2011, à la fin du championnat espagnol, il part jouer en Iran, au Towzin Electric Kashan (première division iranienne).

Palmarès

  • 2006-2007: Vainqueur de la Coupe des Pays-Bas avec Nijmegen
  • 2006-2007: Finaliste du championnat des Pays-Bas Ligue 1 avec Nijmegen
  • 2008-2009: Finaliste du championnat de France Pro B avec Limoges
  • 2009-2010: Finaliste du championnat de France Pro B avec Limoges

All-Star Game

  • 2005-2006: Participe au All-Star Game hollandais
  • 2006-2007: Participe au All-Star Game hollandais

Nominations

  • 2000-2001: Membre de la First Team All-Conference de NJCAA
  • 2006-2007: Meilleur marqueur des Pays-Bas
  • 2007-2008: Meilleur marqueur des Pays-Bas

Summer League

  • 2004: Participe à la Summer League de Minnesota avec les Philadelphia Sixers (NBA)
  • 2005: Participe à la Summer League de Utah avec les San Antonio Spurs (NBA)
  • 2007: Participe à la Kentucky Pro Am Summer League
  • 2008: Participe au Hoops Kentucky Pro Am Tournament

Liens externes


Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Alhaji Mohammed de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Mohammed Goni — Governor of Borno State In office October 1979 – October 1983 Preceded by Tunde Idiagbon Succeeded by Asheik Jarma Personal details Born …   Wikipedia

  • Mohammed Ahmed Polo — Alhaji Mohammed Ahmed (Polo) (sometimes referred to as Mohammed Polo Ahmed) and popularly known as the Dribbling Magician , is a former Ghanaian international football player and arguably the most technically gifted player ever to emerge from… …   Wikipedia

  • Mohammed Dabo Lere — Governor of Kaduna State In office 2 January 1992 – November 1983 Preceded by Tanko Ayuba Succeeded by Lawal Jafaru Isa Personal details Born …   Wikipedia

  • Mohammed Adamu Bello — National Senator In office May 2007 – May 2011 Preceded by Rufa i Sani Hanga Succeeded by Basheer Garba Mohammed Constituency Kano Central …   Wikipedia

  • Mohammed Ali Ndume — Representative for Chibok/Damboa/Gwoza In office May 2003 – May 2011 Senator for Borno South Incumbent Assumed office May 2011 …   Wikipedia

  • Mohammed Shaaba Lafiagi — Mohammed Sha aba Lafiagi Executive Governor of Kwara State In office 1 January 1992 – November 1993 Preceded by Alwali Kazir Succeeded by Mustapha Ismail Senator for Kwara Nort …   Wikipedia

  • Mohammed Magoro — Senator for Kebbi South Incumbent Assumed office May 2011 Preceded by Abubakar Tanko Ayuba Personal details Born 7 May 1941 …   Wikipedia

  • Mohammed Daggash — Mohammed Sanusi Daggash National Representative for Marte, Monguno, and Nganzi In office 1999–2003 National Senator for Borno North In office 2003–2007 Preceded by …   Wikipedia

  • Mohammed Mana — Administrator of Plateau State In office 9 December 1993 – 22 August 1996 Preceded by Fidelis Tapgun Succeeded by Habibu Idris Shuaibu Senator for Adamawa North …   Wikipedia

  • Mohammed Kabiru Jibril — National Senator In office May 2007 – May 2011 Preceded by Mohammed Aruwa Succeeded by Mohammed Saleh Constituency Kaduna Central …   Wikipedia

Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”