Philippe Chatel

Philippe Chatel
Page d'aide sur l'homonymie Pour les articles homonymes, voir Chatel.

Philippe Chatel (de son nom de naissance Philippe de Chateleux), né le 23 février 1948 à Paris, fait partie de la première vague de la Nouvelle Chanson française. Proche notamment de Brassens, il compose, écrit et interprète ses propres chansons.
Son premier grand succès populaire, J't'aime bien Lili, date de 1977. Puis suivront des titres comme Ma lycéenne, Tout quitter mais tout emporter, mais surtout Mister Hyde.

1979 sera l'année de sa consécration avec le succès mondial Émilie Jolie. Il réunit autour de lui tous les artistes qu'il admire et offre à son conte initiatique un casting de rêve. En 1997, une seconde version est mise sur le marché qui réussit encore à réunir de grandes stars de la chanson française et durant l'automne 2011 sort le film tiré de cette comédie musicale.

Philippe Chatel a également publié une biographie, Brassens (Le Cherche-midi éditeur), en 1975, un roman, Il reviendra (éd.Michel Lafon), en 1988, ainsi que Le roman d'Émilie Jolie (éd.Albin Michel) en 2004.

Il a été victime d'un grave accident de quad près d'Aix-en-Provence en 2006. Après avoir séjourné en soins intensifs, il est à présent remis de ses blessures, mais reste toutefois quelques séquelles dont une légère paralysie faciale au niveau de la mâchoire[1],[2]. Il revient l'année suivante à Paris.

Discographie

  • Les premières chansons (33 T EMI)
  • 1976 : Analyse (33 T RCA)
  • 1978 : Salut au temps qui passe (33 T RCA)
  • 1978 : Sentiments (33 T RCA)
  • 1979 : Émilie Jolie (conte musical - double 33 T RCA)
  • 1980 : Émilie Jolie (1re réédition CD RCA)
  • 1981 : Maquillages (33 T RCA)
  • 1981 : Enregistrement public (double 33 T RCA)
  • 1982 : Yin Yang (33 T CBS)
  • 1983 : Les aventures de Tom-Tom-Tommy (conte musical - double 33 T CBS)
  • 1984 : Peau d'âme (33 T CBS)
  • 1990 : Anyway (CD Flarenash)
  • 1997 : Émilie Jolie (nouvelle version - CD Universal)
  • 1997 : Ses plus belles chansons (compil CD BMG, inclus 1 inédit)
  • 2004 : Passé composé (compil CD Universal, inclus 1 inédit)

Discographie 45 T (des chansons ne figurant pas sur les albums)

  • 1971 Maria / Un jour on ne sait pas (CBS)
  • 1971 Doux mois d'août / instru (CBS) - orchestrations William Sheller
  • 1971 Laisse ta main dans ma main / Le square, le temps perdu (Pathé)
  • 1972 Le pain, le vin, l'étoile / L'orphelin et l'oiseau (Pathé)
  • 1973 Je serai là / Chapeau noir et cheveux blancs (Pathé)
  • 1974 Quand on s'en va un jour (au revoir ou adieu) / Le paradis (Sonopresse)
  • 1976 La lampe / Après la vie (RCA)
  • 1980 Maman papa / Le loup, la biche et le chevalier (RCA)
  • 198? Minuit passé au fond d'un pub anglais / Same (instru) (?)
  • 1986 Rendez-moi ma mobylette / Isis et Osiris (Polydor)
  • 1987 Tout le monde cherche un père / Y'a un bébé sous ton tee-shirt (Carrère)
  • 1988 Chanson d'Émilie Jolie et du Grand Oiseau (en duo avec Sophie Duez) / instru (Carrère)

Notes et références


Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Philippe Chatel de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Chatel — oder Châtel ist der Name folgender Personen: Ferdinand François Châtel (1795–1875), „Bischof Primas von Gallien“ der Église Catholique Française François Chatel (1926–1982), französischer Regisseur Jean Châtel (1575–1594), französischer… …   Deutsch Wikipedia

  • Châtel — Chatel ist der Name folgender Personen: François Chatel (1926–1982), französischer Regisseur Philippe Chatel (* 1948), französischer Filmschaffender Thibaut Chatel (* 1959), französischer Produzent Châtel bezeichnet folgende Orte: Châtel (Haute… …   Deutsch Wikipedia

  • Chatel — Cette page d’homonymie répertorie les différents sujets et articles partageant un même nom. Sommaire 1 Patronymes 2 Toponymes 2.1 En …   Wikipédia en Français

  • Philippe Smet — Johnny Hallyday Pour les articles homonymes, voir Johnny Hallyday (homonymie) et Hallyday. Johnny Hallyday …   Wikipédia en Français

  • Philippe Richert — Philippe Richert, en 2009. Mandats Ministre chargé des Collectivités territoriales …   Wikipédia en Français

  • Chatel-guyon — Châtel Guyon Châtel Guyon Centre ville de Châtel Guyon Détail Administration …   Wikipédia en Français

  • Châtel, Haute-Savoie — Châtel …   Wikipedia

  • Châtel — Escudo …   Wikipedia Español

  • Philippe Gomes — Philippe Gomès Président du Gouvernement de Nouvelle Calédonie Parti politique Calédonie ensemble Élu le 5 jui …   Wikipédia en Français

  • Philippe louis marc antoine de noailles — Philippe Louis de Noailles Surnom le petit Poix du fait de sa petite taille Naissance 21 novembre 1752 Décès …   Wikipédia en Français

Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”