Meilleur(s) buteur(s) Drapeau de l'Albanie Riza Lushta (24)

Couleurs de l’équipe
Domicile

Chronologie

La saison 1941-1942 de la Juventus est la quarantième de l'histoire du club, créé quarante-cinq ans plus tôt en 1897.

Le club turinois prend ici part à la 42e édition du championnat d'Italie (13e de Serie A), ainsi qu'à la 9e édition de la Coupe d'Italie (en italien Coppa Italia).

Sommaire

Historique

Suite à une saison en demi-teinte, l'équipe piémontaise de la Vieille Dame entreprend cette année de nombreux changements à sa tête, à commencer par le président en place depuis 1936, Emilio de la Forest de Divonne, qui quitte ses fonctions pour être remplacé par le pilote automobile et ancien joueur de la Juve Piero Dusio. L'entraîneur intérimaire Federico Munerati est également remplacé par Giovanni Ferrari qui assure désormais le banc.

Pour faire mieux qu'une cinquième place obtenue lors de la saison précédente, la Juventus doit faire peau neuve et investir dans son effectif, en commençant tout d'abord par s'acheter des gardiens de buts, Attilio Bulgheri, Carlo Ceresoli, Egidio Micheloni et Giuseppe Peruchetti. Le milieu de terrain est quant à lui renforcé avec les arrivées d'Ugo Locatelli, de Renato Olmi et de Vittorio Sentimenti, future vedette du club. Plusieurs attaquants sont également acquis par le club, comme Raúl Banfi (qui devient le premier uruguayen à évoluer sous les couleurs bianconere), Lelio Colaneri, ainsi que le double champion du monde Giovanni Ferrari qui fait son retour au club en tant qu'entraîneur-joueur en intérim.

La saison de Serie A 1941-1942 se commença sur un match nul de un but partout lors de la première journée, le dimanche 26 octobre 1941 à Florence contre la Fiorentina, avec un but du nouvel attaquant juventino Lushta. Suite à un nouveau nul et une défaite, la Juve débute bien mal sa nouvelle saison et ne remporte son premier succès que lors de la 4e journée, avec une victoire 2 à 2 contre le Milan à domicile (avec des buts de Banfi, Colaussi et Lushta). Les bianconeri après cette victoire n'arrivent pourtant pas à continuer sur leur lancée. En effet, suite à une victoire et un nouveau nul les deux semaines suivantes, le club turinois alterne alors victoires et défaites, et ce jusqu'à la 11e journée et sa défaite 4 buts à 1 sur la pelouse lombarde de l'Ambrosiana-Inter (malgré une réalisation de Sentimenti pour la Juventus) pour le premier match de l'année 1942, suivie d'une seconde défaite la journée d'après (un 3-2 au Stadio Benito Mussolini contre Livourne malgré des buts juventini de Lushta). La Juventus n'y arrive alors plus et termine difficilement sa phase aller, avec seulement une victoire sur ses trois dernières rencontres à disputer (un 2 buts à rien sur les terres de Modène le 18 janvier grâce aux buts de Lushta et Bellini).

Suite à un début de saison bien loin des attentes espérées, l'entraîneur alors en place depuis le début de la saison, Giovanni Ferrari, est limogé au mois de janvier 1942 pour être remplacé par un autre intérimaire en la personne de l'oriundo Luis Monti, également ancien joueur bianconero qui avait quant à lui, pris se retraite de joueur à la Juve un peu plus de deux ans plus tôt.

Pour la première partie de la phase retour, la Vieille Dame semble retrouver un sursaut d'orgueil, avec une victoire sur ses terres 4 buts à 2 contre la Fiorentina, grâce aux réalisations de Foni sur penalty, Lushta et Banfi, suivit ensuite de deux victoires d'affilé. Le dimanche 26 avril, lors d'un match comptant pour la 23e journée, Madame perd pourtant le match à ne pas rater, à savoir le Derby della Mole contre son rival de toujours, le Torino, sur le score de 2-1 (but de la Juve de Colaneri). L'effectif bianconero sa rattrape pourtant lors de la journée suivante en écrasant 3 à 0 l'AC Liguria (avec des réalisations de Sentimenti, deRabitti et de Varglien II), puis se venge deux semaines après de l'humiliation subie à l'aller contre l'Ambrosiana en les humiliant à leur tour, 4 buts à 0 (buts de Sentimenti, Bellini sur doublé et Lushta). S'en suivra suite à ce succès une victoire, un nul, et une défaite, avant de jouer son dernier match de la saison le 14 juin à domicile à Turin, la Vecchia Signora se séparant de Bologne sur le score de 1-1 (but de la Juventus de Lushta).

La faute à une inconstance trop présente avec des résultats irréguliers, la Juventus termine cette saison à une décevante 6e place (une de moins que la saison précédente) acquise grâce à 47 buts inscrits et 41 buts encaissés (32 points au final), trop peu pour espérer un avenir serein.

Malgré cette déception, le club du Piémont dispute cette année là une seconde compétition avec la Coupe d'Italie, en écrasant d'entrée lors de son premier match 5 à 0 Pro Patria (avec deux buts de Bellini et Colaneri et un triplé de l'inévitable Lushta) le dimanche 12 octobre 1941, avant de remporter sur le fil sa seconde rencontre en 8e-de-finale contre Genova 2-1 (avec un doublé de Lushta). Au tour suivant, la Vieille Dame bat Padoue grâce à Banfi le 8 février 1942, puis écrase Modène 4 buts à 1 en demi-finale pour son quatrième match de suite à domicile (grâce à des buts de Sentimenti, Bellini, un penalty de Foni et Varglien II). En finale, la Juve rencontre le club du Milan AC et se déplace en Lombardie pour le match aller le 21 juin. À San Siro, les deux équipes se séparent sur le score de 1-1 (avec un but de Bellini), mais le retour à Turin la semaine suivante voit finalement la Juventus s'imposer sur le large score de 4 bus à 1, grâce à un triplé de Lushta puis un penalty de Sentimenti.

Cette victoire du match retour permet au club piémontais d'être pour la seconde fois de son histoire sacrée vainqueur de la Coppa Italia (après un premier titre en 1937-1938).

L'albanais Riza Lushta pour sa deuxième saison au club est cette saison le meilleur buteur du club, autant en Serie A qu'en coupe (16 et 8 buts).

La Juventus montre à nouveau au cours de cette saison deux visages, avec un championnat décevant d'un côté et une victoire en coupe soulageant le club de sa piètre saison de l'autre.

Arbitre : Scorzoni
Valcareggi But inscrit après 69 minutes 69e But inscrit après 63 minutes 63e Lushta

dimanche 2 novembre 1941
2e journée
Juventus 1 - 1 Genova Stadio Benito Mussolini, Turin
14h30
Arbitre : Galeati
Lushta But inscrit après 39 minutes 39e But inscrit après 60 minutes 60e (pen.) Trevisan

Arbitre : Fois
Ciancamerla But inscrit après 26 minutes 26e (pen.)

Arbitre : Carpani
Lushta But inscrit après 30 minutes 30e But inscrit après 63 minutes 63e But inscrit après 20 minutes 20e Michelini

Arbitre : Bernardi
Foni But inscrit après 14 minutes 14e (pen.)

15h00
Andrighetto But inscrit après 43 minutes 43e But inscrit après 24 minutes 24e Colaussi
But inscrit après 37 minutes 37e (pen.) But inscrit après 76 minutes 76e Sentimenti
But inscrit après 89 minutes 89e Varglien II

dimanche 1er mars 1942
18e journée
Juventus 2 - 0 Roma Stadio Benito Mussolini, Turin
15h00
Colaneri But inscrit après 24 minutes 24e
Sentimenti But inscrit après 77 minutes 77e (pen.)

dimanche 8 mars 1942
19e journée
Milan 1 - 1 Juventus Stadio San Siro, Milan
15h00
Rava Inscrit contre son camp après 47 minutes 47e (c.s.c.) But inscrit après 28 minutes 28e (pen.) Sentimenti

dimanche 15 mars 1942
20e journée
Juventus 1 - 1 Atalanta Stadio Benito Mussolini, Turin
15h00
Arbitre : Biancone
Colaneri But inscrit après 87 minutes 87e But inscrit après 83 minutes 83e Corbelli

16h00
Viani But inscrit après 3 minutes 3e But inscrit après 33 minutes 33e But inscrit après 80 minutes 80e Parola

dimanche 31 mai 1942
28e journée
Juventus 1 - 1 Modène Stadio Benito Mussolini, Turin
16h00
Arbitre : Curradi
Lushta But inscrit après 33 minutes 33e But inscrit après 43 minutes 43e Del Grosso

16h00
Lushta But inscrit après 15 minutes 15e But inscrit après 5 minutes 5e Puricelli